Latte adattato (o per lattanti)

Oggigiorno, sono stati allestiti industrialmente, attraverso varie tappe, a partire dal latte vaccino, dei latti formulati sempre più perfezionati, in modo da essere il più possibile simili chimicamente al latte umano e rispondere al meglio alle esigenze digestive e nutrizionali del piccolo lattante, cioè il bimbo dei primi 4/6 mesi, il tutto sul modello del lattante al seno. Per tale ragione, questi vengono chiamati anche latti adattati o latti per lattanti.

In mancanza del latte materno, i latti adattati rappresentano, nella pratica attuale, l'unica valida alternativa per l'alimentazione nei primi 4-6 mesi di vita. Il comitato ESPGAN per la nutrizione ha fornito per essi precise indicazioni di composizione  sia per quanto riguarda i macro che i micronutrienti, alle quali si sono adeguate le varie ditte produttrici.

I latti adattati sono disponibili in confezioni sia in polvere, da ricostruire in acqua oligominerale al 13-14%, sia già pronti allo stato liquido, e danno sicura garanzia sia sul piano della composizione che della sterilità. Essi sono generalmente indicati con il numero 1 accanto al nome commerciale (Aptamil, Humana, Eulac, Formulat, Mellin, Nativà, Milumil, Nidina, Nursilat, Nutrilac, Nutrilon premium, Premium, Primigiorni, Transilat, Similac, Vivena). Molti sono integrati con carnicina e taurina; alcuni con acidi grassi polinsaturi a lunga catena (EPA, DHA). Tutti sono integrati con aggiunta di vitamine, in particolare la D, tuttavia, nonostante i grandi progressi compiuti, la composizione chimica del latte adattato è ancora differente sotto vari aspetti da quella del latte umano ed è particolarmente carente nei fattori della difesa immunitaria.


« 1 2 3 4 5 6 7 8 »


ARTICOLI CORRELATI

Composizione del latte artificialeLatte artificialeLatte artificiale: aspetti legislativiLatte per neonati prematuri o di basso pesoLatte artificiale su Wikipedia italianoInfant formula su Wikipedia ingleseLatteLatte di soiaLatte di asinaAumentare la produzione di latte maternoLatte, Lattosio e Latte delattosatoLatte di risoAllergia al latteLatte di capraLatte o yogurt?Latte di BufalaIntegratori di Caseine - Calcio Caseinato, Caseine Micellari e IdrolizzateLatte crudoLatte intero, parzialmente scremato e scremato: quale scegliere?Latte crudo e Latte intero - differenzeLatte - Nutrienti e Digeribilità del LatteLatte condensatoLatte di MandorlaLatte di pecoraRicette con latteAllergia al latte ed alternative al latte vaccinoLatte e sonno - Un rimedio contro l'insonnia?Latte: amico o nemico?OGM o non OGM? - OGM in latte, derivati e non soloBere latte fa davvero bene?Carote al LatteCaseine e proteine del siero del latteContraddizioni della dieta paleolitica-paleodieta – latte e derivatiFarine lattee o pappe latteLatte Condensato fatto in casaLatte di donnaLatte di proseguimentoLatte di soia: preparazione, allergie e neonatiLatte in polvere e latte concentratoLatte materno e latte vaccinoLatte scremato e parzialmente scrematoLatte senza lattosioLatte UHT sterilizzare il latte uperizzazioneLatte: grassi, glucidi, vitamine, sali mineraliLatti di crescitaLatti specialiLipidi e carboidrati nel latte maternoPanini al Latte SofficissimiPastorizzazionePeso di un litro di latteProduzione latte, latte senoProteine del lattelatte su Wikipedia italianoMilk su Wikipedia inglese
Ultima modifica dell'articolo: 25/06/2015