Il gelato: perché fa bene

A cura di Sebastiano Sessa, consulente in nutrizione


Vedi anche: calorie del gelato


Il gelato dal punto di vista nutrizionale è un ottimo "integratore alimentare", induce una sensazione di sazietà .

Alla frutta o alla crema?

Il valore nutrizionale dipende dagli ingredienti. Una distinzione si può fare tra gelati alla frutta e alla crema; Gelatoi primi hanno una buona presenza di fattori vitaminici antiossidanti che provengono dalla frutta, mentre quelli alla crema hanno una composizione più ricca, con un buon apporto di proteine del latte o delle uova ad alto valore biologico; grassi a catena corta di facile digeribilità, sali minerali; calcio e fosforo, componenti essenziali per il tessuto muscolare e vitamine: A (retinolo) e B2 (riboflavina).

Dal punto di vista calorico il gelato alla frutta ha un numero di calorie inferiore: 150 kcal su 100 grammi. Quelli alla crema 300 kcal su 100 grammi.

Perfetto per chi fa sport

Il gelato incontra in modo particolare le necessità di chi fa sport. I glucidi (carboidrati) che contiene sono il lattosio e il saccarosio, indispensabili per il metabolismo dei globuli rossi e del tessuto nervoso.
Fornisce molta acqua, perfetto per reintegrare le perdite idriche perse durante il movimento.
Concludo dicendo che anche i gelati alla crema vanno bene, avendo un basso indice glicemico, cioè fanno alzare lentamente il contenuto di glucosio nel sangue (glicemia).
Nel caso del gelato la produzione di insulina, ormone secreto del pancreas dalle cellule beta è lenta e regolare, col risultato che il glucosio viene assorbito più lentamente dalle cellule che lo bruciano per ottenere energia senza trasformarlo in grassi.



ARTICOLI CORRELATI

Gelato Fatto in Casa: La guida completaCalorie del gelatoGelati Pinguino tipo Cremino - Gelati Stecco Ricoperti di CioccolatoVideo Ricette Gelati e SorbettiBanana SplitGelato al cioccolatoGelato al Cioccolato Senza UovaGelato al PistacchioGelato alle Fragole all’Acqua - Senza LatteGelato Fatto in Casa? Fai il Quiz e Scopri se sei un bravo Gelataio!Gelato al CoccoGelato al Limone e Zenzero - Senza PannaGelato alla CremaGelato alla fragola a basso contenuto di zuccheriGelato alla Nutella®Gelato alla Pesca al LatteGelato alla ZuccaGelato AnticelluliteGelato Artigianale - Solidi non Grassi e Residuo SeccoGelato MalagaGelato per Fissare l’Abbronzatura con Carote, Melone ed AlbicoccheGelato Sorbetto al Cioccolato Fondente - All’AcquaGelato StracciatellaGrassi nel GelatoMousse Gelato di Melone e Avocado VelocissimaPesca MelbaPreparare il gelato in casaPreparazione del Gelato - Bilanciamento della miscelaPreparazione del Gelato - Pastorizzazione, Maturazione, MantecaturaRicette con gelato fiordilatteTipi di Gelato e SorbettiZuccheri nel GelatoZuccotto Gelato di PasquaGelato Vegan al PistacchioMousse-Gelato alla Banana VelocissimaGelato allo yogurtGelato FiordilatteGelato Proteico alla Nocciola – Senza GelatieraGelato alla Menta con CioccolatoRicette con gelato al limoneCalorie Biscotto gelato, crema zabaione e cioccolatoCalorie Gelato al caffèCalorie Gelato al cioccolatoCalorie Gelato alla nocciolaCalorie Gelato alla pannaCalorie Gelato alla panna e cioccolatoCalorie Gelato alla panna, ricoperto di cioccolato fondenteCalorie Gelato alla vanigliaCalorie Gelato fior di latteCalorie Gelato fior di latte, ricorpetto di sorbetto alla fragolagelato su Wikipedia italianoIce cream su Wikipedia inglese