Il gelato: perché fa bene

A cura di Sebastiano Sessa, consulente in nutrizione


Vedi anche: calorie del gelato


Il gelato dal punto di vista nutrizionale è un ottimo "integratore alimentare", induce una sensazione di sazietà .

Alla frutta o alla crema?

Il valore nutrizionale dipende dagli ingredienti. Una distinzione si può fare tra gelati alla frutta e alla crema; Gelatoi primi hanno una buona presenza di fattori vitaminici antiossidanti che provengono dalla frutta, mentre quelli alla crema hanno una composizione più ricca, con un buon apporto di proteine del latte o delle uova ad alto valore biologico; grassi a catena corta di facile digeribilità, sali minerali; calcio e fosforo, componenti essenziali per il tessuto muscolare e vitamine: A (retinolo) e B2 (riboflavina).

Dal punto di vista calorico il gelato alla frutta ha un numero di calorie inferiore: 150 kcal su 100 grammi. Quelli alla crema 300 kcal su 100 grammi.

Perfetto per chi fa sport

Il gelato incontra in modo particolare le necessità di chi fa sport. I glucidi (carboidrati) che contiene sono il lattosio e il saccarosio, indispensabili per il metabolismo dei globuli rossi e del tessuto nervoso.
Fornisce molta acqua, perfetto per reintegrare le perdite idriche perse durante il movimento.
Concludo dicendo che anche i gelati alla crema vanno bene, avendo un basso indice glicemico, cioè fanno alzare lentamente il contenuto di glucosio nel sangue (glicemia).
Nel caso del gelato la produzione di insulina, ormone secreto del pancreas dalle cellule beta è lenta e regolare, col risultato che il glucosio viene assorbito più lentamente dalle cellule che lo bruciano per ottenere energia senza trasformarlo in grassi.



ARTICOLI CORRELATI

Calorie del gelato Gelati Pinguino tipo Cremino - Gelati Stecco Ricoperti di Cioccolato Banana Split Gelato al cioccolato Gelato al Cioccolato Senza Uova Gelato al Pistacchio Gelato alle Fragole all’Acqua - Senza Latte Gelato Fatto in Casa: La guida completa Gelato Fatto in Casa? Fai il Quiz e Scopri se sei un bravo Gelataio! Colomba Ripiena con Gelato Gelato al Cocco Gelato al Limone e Zenzero - Senza Panna Gelato alla Crema Gelato alla fragola a basso contenuto di zuccheri Gelato alla Nutella® Gelato alla Pesca al Latte Gelato alla Zucca Gelato Anticellulite Gelato Artigianale - Solidi non Grassi e Residuo Secco Gelato Biscotto - Senza Gelatiera - Facile e Veloce Gelato Malaga Gelato per Fissare l’Abbronzatura con Carote, Melone ed Albicocche Gelato Sorbetto al Cioccolato Fondente - All’Acqua Gelato Stracciatella Grassi nel Gelato Ice Cream in a Bag - Gelato alla Panna preparato con Ghiaccio e Sale Senza Gelatiera Ice Cream in a Cake - Plumcake-Gelato cotto al Forno Mousse Gelato di Melone e Avocado Velocissima Palline di Gelato Ricoperte di Cioccolato Pesca Melba Preparare il gelato in casa Preparazione del Gelato - Bilanciamento della miscela Preparazione del Gelato - Pastorizzazione, Maturazione, Mantecatura Ricette con gelato fiordilatte Tipi di Gelato e Sorbetti Zuccheri nel Gelato Zuccotto Gelato di Pasqua Gelato Vegan al Pistacchio Mousse-Gelato alla Banana Velocissima Gelato allo yogurt Gelato Fiordilatte Gelato Proteico alla Nocciola – Senza Gelatiera Gelato alla Menta con Cioccolato Ricette con gelato al limone Calorie Gelato alla panna, ricoperto di cioccolato fondente Calorie Biscotto gelato, crema zabaione e cioccolato Calorie Gelato al caffè Calorie Gelato al cioccolato Calorie Gelato alla nocciola Calorie Gelato alla panna Calorie Gelato alla panna e cioccolato gelato su Wikipedia italiano Ice cream su Wikipedia inglese