Ultima modifica 09.03.2020

Proprietà Nutrizionali

Sotto il profilo nutrizionale, la carne di cavallo si distingue per la sua magrezza e per una caratteristica sapidità dalle sfumature dolciastre. Carne di CavalloIl ridotto contenuto lipidico fa sì che i tagli freschi di giovani animali risultino particolarmente teneri e digeribili; per mantenere tali caratteristiche la cottura, rigorosamente al sangue, deve comunque essere breve.

La carne di cavallo si è a poco a poco imposta all'attenzione dei consumatori per il suo elevato contenuto in ferro. Considerata un alimento nobile, viene spesso consigliata agli sportivi, ai bambini in crescita, in gravidanza e alle persone anemiche. In ogni 100 grammi di carne di cavallo troviamo infatti 4 mg di Ferro (più del doppio rispetto ai tagli bovini). Al contrario di quello presente nei vegetali (primi tra tutti gli spinaci), il ferro contenuto nella carne di cavallo risulta altamente biodisponibile e può essere assorbito in proporzioni tre volte maggiori.

Il colorito è simile a quello della carne bufalina ed è uniforme, privo di venature per la mancanza di grasso adiposo. Il contenuto in vitamine consiste soprattutto in tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (PP), piridossina (B6), acido pantotenico e vitamina B12.

Il colesterolo è presente in proporzioni di circa 60 mg/100 grammi di carne - un quantitativo sicuramente non trascurabile ma sovrapponibile a quello delle altri carni magre (bovino, maiale leggero e petto di pollo) -. Analogo discorso per la quantità di proteine e per il loro valore biologico.

A differenza delle altre, la carne di cavallo si distingue per un modesto contenuto in glicogeno (0,5-1 grammi) che contribuisce a conferirle il tipico sapore dolciastro.

Valori Nutrizionali

Carne di: Acqua Glucidi Proteine Grassi Colesterolo Ferro Calorie
Bovino adulto (tagli p.) 74,0 0 21,5 3,4 52-68 1,6 117
Vitello 76,9 0 20,7 2,7 71 2,3 107
Maiale leggero (lombo) 70,7 0 20,7 7,0 62 1,3 146
Maiale pesante (lombo) 68,0 0 20,8 9,9 88 1,4 172
Coniglio (coscio) 72,0 0 21 5,9 60 1,0 137
Pollo (petto) 74,9 0 23,3 0,8 60 0,4 100
Cavallo 74,9 0,6 19,8 6,8 g 61 3,9 143