Calcolo indice glicemico

Cos'è l'indice glicemico e come si calcola

Una semplice ma comprensibile definizione di indice glicemico potrebbe essere la seguente:

l'indice glicemico (IG) esprime la capacità dei carboidrati contenuti negli alimenti di innalzare la glicemia.

Tale definizione non fa però riferimento ai metodi utilizzati per calcolare l'indice glicemico di un determinato cibo. Per questo motivo nei libri dedicati alla nutrizione umana si incontra generalmente una definizione più elaborata:

l'Indice Glicemico di una dato alimento è definito come l'area incrementale sottesa dalla curva glicemica, causata dall'assunzione di una porzione di 50 g di carboidrati dell'alimento, espressa come percentuale dell'area incrementale sottesa dalla curva glicemica, causata dall'assunzione di 50 g di glucosio dallo stesso soggetto.

Tale definizione, apparentemente incomprensibile, è in realtà più completa e corretta della precedente. Per comprenderla a fondo occorre capire il metodo sperimentale utilizzato per calcolare l'indice glicemico di un alimento.

Ad un individuo, o ad un campione di persone, viene misurata la glicemia a digiuno. Successivamente vengono invitati ad assumere 50 grammi di glucosio, per poi valutare la loro glicemia ad intervalli di tempo regolari.

La raccolta di questi dati consente di tracciare in un grafico le variazioni glicemiche in relazione al trascorrere del tempo. All'area sottesa da questa linea viene attribuito il valore 100, poiché il glucosio rappresenta l'alimento di riferimento per valutare l'indice glicemico degli altri cibi.

Ad ogni individuo viene poi somministrata una determinata quantità di alimento, calcolata in modo tale da apportare esattamente 50 grammi di carboidrati disponibili. In questo modo ci si mette nelle stesse condizioni del test precedente ed è possibile eseguire un paragone corretto tra i due alimenti.

Similmente a quanto fatto per il glucosio, vengono quindi misurati i valori glicemici ad intervalli di tempo regolari. Dopo aver riportato i dati nel solito grafico, la valutazione del rapporto tra l'estensione delle due aree, consentirà di calcolare l'indice glicemico dell'alimento.

calcolo indice glicemico

 

Area sotto la curva del glucosio : 100 = Area sotto la curva dell'alimento : IG alimento

da cui:

Indice glicemico = (area alimento / area glucosio) x 100

 

Indice glicemico di alcuni alimenti di uso comune

    IG


ARTICOLI CORRELATI

Indice glicemico Importanza dell'indice e del carico glicemico in un'alimentazione equilibrata. L'indice glicemico (IG) rappresenta la velocità...Indice glicemico di pane e pasta Messaggio inviato da: Michele Quesito 1) Salve, ormai è risaputo che i carboidrati complessi sono fondamentali per tutti...Alimenti a Basso Indice GlicemicoGli alimenti a basso indice glicemico sono prodotti che, in virtù della loro composizione chimica e del relativo impatto sull'organismo...Indice insulinico L'indice insulinico esprime l'effetto di un dato alimento sui livelli ematici di insulina (insulinemia). Un alimento, quindi, si definisce...Alimentazione e InsulinaL'insulina è un ormone secreto dal pancreas che agisce con meccanismo di feedback negativo con un altro ormone pancreatico, il glucagone...Carico glicemico e SaluteIl carico glicemico è un parametro indicante l'impatto che un cibo, assunto in determinate quantità, ha sulla glicemia (livello di...Alimenti a basso indice glicemico?Vorrei spiegare all'interno di questo articolo due fattori molto importanti per l'alimentazione di uno sportivo (e non solo), cercherò...Approfondimento sull'indice glicemico Messaggio inviato da: Vincenzo Salve, volevo chiederle:io mangio molto spesso a spuntino delle barrette iperproteiche di 35 g della...Attenzione all'indice glicemico Sia per controllare che mantenere il proprio peso corporeo occorre adottare un'alimentazione corretta, moderata ed equilibrata. I...Carico glicemicoForse cercavi: test da carico glicemico L'indice glicemico di un alimento è un parametro difficile da stabilire, in quanto...Dieta e indice glicemicoL'indice glicemico di un alimento identifica la rapidità con cui si innalzano i livelli glicemici (e cioè la concentrazione...Dieta, carboidrati ed indice glicemicoI carboidrati AIG (ad Alto Indice glicemico) sono responsabili del rapido innalzamento della concentrazione di glucosio nel sangue...Importanza dell'indice glicemico << valori indice glicemico IL CARICO GLICEMICO Il carico glicemico ( GL ) è un indice che oltre a rappresentare la...Indice glicemico degli alimenti L'indice glicemico (IG) rappresenta la capacità dei carboidrati contenuti negli alimenti di innalzare la glicemia (valore che...Picco glicemico I livelli di glucosio nel sangue (glicemia) non sono costanti, ma seguono un andamento curvilineo; fasi di crescita si alternano ad...Tabella indice glicemico degli alimentiIndice glicemico di alcuni alimenti di comune consumo