Alimenti ricchi di ferro

Quando si parla di ferro le classiche tabelle nutrizionali, in cui è riportato il contenuto medio del minerale nei vari alimenti, possono ingannare. Alimenti ricchi di ferroCiò che conta, infatti, non è tanto la quantità di ferro assoluta, ma la sua biodisponibilità, cioè la percentuale effettiva che il nostro organismo riesce ad assorbire ed utilizzare.

L'esempio classico è quello degli spinaci, alimenti piuttosto ricchi di ferro, ma in cui il prezioso minerale è complessato ad altre sostanze che ne limitano fortemente l'assorbimento.

Quindi, prima di chiedersi quali siano gli alimenti più ricchi di ferro, occorrerebbe sapere cosa influenza la biodisponibilità del minerale in un determinato cibo.

 

Fattori che riducono l'assorbimento del ferro:

acido fitico e fitati, acido ossalico e ossalati: sostanze contenute negli alimenti vegetali, in modo particolare nel cacao, nei cereali integrali, negli spinaci, nei legumi e nel rabarbaro; anche un eccesso di fibra limita la biodisponibilità dell'elemento.

Presenza di altri minerali: esiste una competizione per l'assorbimento di ferro e zinco; anche un eccesso di calcio può diminuire il suo assorbimento.

The e caffè (tannini), fosfati, alcuni farmaci (antibiotici, antiacidi) e determinate condizioni patologiche (ipocloridria, sindromi da malassorbimento, diarrea, ecc.).

Fattori che aumentano l'assorbimento del ferro:

alimenti ricchi di vitamina C ed acido citrico (agrumi);

zuccheri ed aminoacidi.

In termini quantitativi:

le persone sane assorbono circa il 10% del ferro alimentare (tale percentuale aumenta al 20-30% in condizioni di carenza); nello specifico, l'intestino è in grado di assorbire tra il 2 ed il 10% del ferro fornito dai vegetali (ferro trivalente o non emico) e tra il 10-35% di quello contenuto nelle fonti animali (ferro bivalente o emico).

Alla luce di tale nozioni, possiamo dunque affrontare le tabelle nutrizionali con spirito critico:

 

Alimenti ricchi di ferro Ferro in 100 g
Fegato d'oca 30,53 mg
Cioccolato fondente amaro 17,4 mg
Vongola 13,98 mg
Cacao amaro 13,86 mg
Ostrica, cotta 11,99 mg
Caviale 11,88 mg
Paté di pollo inscatolato 9,19 mg
Muesli con frutta e frutta secca 8,75 mg
Muesli 8,20 mg
Lenticchie 7,54 mg
Ostrica 6,66 mg
Farina di soia 6,37 mg
Germe di grano 6,26 mg
Pollo - coscia 6,25 mg
Ceci 6,24 mg
Patate, bollite 6,07 mg
Seppia 6,02 mg
Pinoli secchi 5,53 mg
Fagioli cannellini 5,49 mg
Fagioli borlotti freschi 5,00 mg
Fiocchi d'avena 4,72 mg
Nocciole 4,70 mg
Alici sott'olio 4,63 mg
Arachidi 4,58 mg
Grano duro 4,56 mg
Mandorle secche 4,51 mg
Crema di nocciole e cacao 4,38 mg


ARTICOLI CORRELATI

Ferro ed Endurance - Le funzioni del FerroNella lezione di oggi Vi parlerò dell'elemento ferro e della sua importanza negli sports agonistici di endurance (ciclismo, maratona...Ferro L'organismo umano contiene circa 3-4 g di ferro sotto forma di ferro emico Fe2+ (ione ferroso) e di ferro non-emico Fe3+ (ione ferrico)...Ferro e alimentazione Assorbimento del ferro Il ferro presente nell'organismo deriva dall'apporto dietetico, che consente di mantenere un equilibrio tra...Carenza di ferro La relazione tra anemia e carenza di ferro è universalmente nota, così come tutti sanno che il minerale è parte...Integratori di ferro La maggior parte degli individui non necessita di un integratore di ferro, essendo di norma sufficiente un'adeguata assunzione degli...Farmaci per curare l'EmocromatosiL'emocromatosi dev'essere trattata per tempo, anche se, purtroppo, la malattia non sempre viene diagnosticata precocemente; la comparsa...Ferro in gravidanzaL'anemia sideropenica è una malattia causata da una carenza di ferro nell'organismo, che si manifesta molto spesso in gravidanza:...Anemia e sport Carenza di ferro nell'atleta L'anemia da sport è spesso causata da una carenza di ferro. Tale carenze si manifestano prevalentemente negli atleti di durata...Anemia sideropenica e malattie associate Articoli correlati: Anemia sideropenica SINONIMI O MALATTIE SIMILI: Carenza di ferro. Forma di anemia dovuta ad un ridotta assunzione...Assorbimento del ferro Nonostante sia un minerale piuttosto abbondante nella crosta terrestre, la carenza di ferro rappresenta la prima causa di anemia a...Emocromatosi L'emocromatosi è una malattia, generalmente su base ereditaria, caratterizzata dall'abnorme accumulo di ferro nei tessuti dell'organismo...EmopessinaL'emopessina è una proteina plasmatica con grandissima affinità nei confronti dell'EME, molecola funzionale dell'emoglobina deputata...Emosiderina L'emosiderina è un composto organico eterogeneo, formato essenzialmente da un guscio proteico che racchiude sali di ferro;...FerritinaLa ferritina è un complesso ferro-proteico che si trova in tutti i tessuti, ma particolarmente nel fegato, nella milza, nel...Ferro ed Endurance - Fabbisogno di Ferro nello sportivoPer valutare il fabbisogno di ferro consideriamo la quantità eliminata quotidianamente dall'organismo. In genere un sedentario ne...Ferro ed Endurance - L'Eccesso di FerroAbbiamo visto sinora che il ferro è estremamente importante per gli atleti agonisti di endurance e per i praticanti di attività cardio...