Alimenti Ricchi di Licopene
Vedi anche: licopene
Assorbimento del Licopene
Il licopene è un antiossidante presente soprattutto nel pomodoro e nei suoi derivati, a cui conferisce il tipico colore rosso. All'interno di questi alimenti il licopene fa parte di una matrice che ne impedisce l'assorbimento, almeno fino a quando non viene lesa per stress termico (calore) o meccanico.
Le elevate temperature facilitano anche la sua isomerizzazione; il conseguente passaggio dalla forma trans a quella cis ne aumenta ulteriormente la biodisponiblità.
L'assorbimento del licopene è favorito anche dalla contemporanea presenza di lipidi. Il piatto tipico della cucina mediterranea (spaghetti con olio di oliva, basilico e passata di pomodoro) è quindi un alimento ideale per fare il pieno di salute. Il licopene è infatti in grado di prevenire efficacemente il cancro alla prostata e neutralizzare l'ossigeno singoletto, un radicale libero implicato nei processi di invecchiamento e degenerazione cellulare.
Licopene Negli Alimenti
In commercio il licopene è disponibile come integratore sotto forma di preparazioni oleose. La natura ci offre comunque una discreta gamma di alimenti da cui attingere questo prezioso antiossidante. Oltre al pomodoro ricordiamo l'anguria, la papaia e la pera gialla. Le dosi di assunzione giornaliere consigliate sono comprese tra i 5 ed i15 mg.
ALIMENTI | Licopene (mg /100 g) |
Dimensione Porzioni |
Licopene (mg /porzione) |
Succo di pomodoro | 9,5 | 250 mL | 25,0 |
Ketchup | 15,9 | 15 mL | 2,7 |
Salsa per Spaghetti | 21,9 | 125 mL | 28,1 |
Concentrato di pomodoro | 42,2 | 30 mL | 13,8 |
Zuppa di pomodoro (Condensata) | 7,2 | 250 mL preparato | 9,7 |
Sugo di pomodoro | 14,1 | 60 mL | 8,9 |
Salsa al peperoncino | 19,5 | 30 mL | 6,7 |
Salsa di pesce | 17,0 | 30 mL | 5,9 |
Anguria | 4,0 | 368 g (1 spicchio 25 x 2 cm) | 14,7 |
Pompelmo | 4,0 | 123 g (1/2) | 4,9 |
Pomodoro fresco | 3,0 | 123 g (1 medio) | 3,7 |