Alimenti integrali

Il termine "alimenti integrali" si riferisce a prodotti da forno a base di farina integrale. Attualmente, si tratta di prodotti molto ricercati, anche se non tutti i consumatori sono consapevoli della loro importanza.
Alimenti IntegraliIn passato la farina integrale era considerata la farina dei poveri; oggi, gli alimenti integrali sono invece mediamente più costosi, in quanto ottenuti per riaggregazione di parti separate durante il processo di raffinazione (crusca, cruschello e tritello).
L'alimento integrale, nella maggior parte dei casi, risulta nutrizionalmente migliore, poiché presenta un maggiore contenuto di:

L'apporto calorico, contrariamente a quanto comunemente ritenuto, non risulta significativamente inferiore rispetto alle farine raffinate (la differenza è di pochi punti percentuale, 2-6 % circa), poiché è legato alla quota di amido, un polisaccaride presente in quantità simili nei due prodotti.

Inoltre, la biodisponibilità dei minerali contenuti negli alimenti integrali è ridotta, in quanto chelabili ad opera dell'acido fitico presente nella fibra.

Nonostante ciò, la fibra alimentare, pur non essendo un nutriente, svolge effetti di tipo nutrizionale e metabolico che la rendono un componente molto importante della nostra dieta:

1. Aumento della sazietà ;
2. Miglioramento della funzionalità intestinale;
3. Prevenzione delle patologie a carico del colon-retto;
4. Riduzione del rischio cardiovascolare in relazione agli effetti positivi sul metabolismo di carboidrati e lipidi.

Nell'adulto, è consigliabile un consumo medio giornaliero di fibra di circa 30g/die, attraverso alimenti che ne sono naturalmente ricchi. Bisogna tuttavia precisare che l'uso di alimenti integrali senza controllare l'apporto calorico della dieta non è sufficiente a ridurre il peso corporeo; inoltre, un eccessivo consumo di fibra può determinare carenze minerali, soprattutto in quei soggetti che seguono un'alimentazione ipocalorica. Vedi anche: Integrale o raffinato? Vantaggi e svantaggi dei cibi integrali




Vedi altre ricette a base di farina integrale



ARTICOLI CORRELATI

Cereali IntegraliFarina IntegralePane IntegraleRiso IntegralePizza Integrale (A Lunga Lievitazione)Ciambella Integrale all’Acqua VelocissimaCrostata Integrale alla FruttaIntegrale o raffinato? Vantaggi e svantaggi dei cibi integraliPasta Frolla Integrale senza BurroPasta IntegraleRicette con riso integraleSale integraleSfoglia Integrale Croccante - Chapati - Pane IndianoTorta Integrale di Mele alle SpeziePasta Fresca Integrale con PeperoniRicette con farina integraleRicette con pasta integraleRicette con pasta fresca integraleCalorie Biscotti integraliCalorie Biscotti integrali alla soiaCalorie Farina di frumento integraleCalorie Fette biscottate integraliCalorie Pane integraleCalorie Riso integraleCalorie Riso integrale bollitoSpaghetti Integrali con Panna, Limone e Noci – Pasta VeganaBiscotti integrali con uvettaBrioches con farina integraleCrackers integraliFocaccia rustica con farina integralePasticcio vegetariano di crepes integraliTorta integrale al limone - torta per diabetici con steviaintegrale su Wikipedia italianoWhole foods su Wikipedia ingleseAlimenti e prodotti alimentariAlimenti di Nuova GammaI Sette Gruppi di AlimentiBevande - Generalità e Tipi di BevandeAlimenti DieteticiAlimenti e cibi funzionaliAlimenti e prodotti biologiciAlimenti fortificatiAlimenti Innovativi (Novel Foods) Alimenti lightAlimenti, nuovi prodotti alimentari e alimenti dieteticiGruppi alimentariI nuovi prodotti alimentariNovel foodOGM, Organismi Geneticamente Modificati
Ultima modifica dell'articolo: 17/06/2016