Alimenti Integrali

Cosa sono

Il termine "alimenti integrali" si riferisce a prodotti da forno a base di farina integrale. Attualmente, si tratta di prodotti molto ricercati, anche se non tutti i consumatori sono consapevoli della loro importanza.
Alimenti IntegraliIn passato la farina integrale era considerata la farina dei poveri; oggi, gli alimenti integrali sono invece mediamente più costosi, in quanto ottenuti per riaggregazione di parti separate durante il processo di raffinazione (crusca, cruschello e tritello).

Benefici e Proprietà

L'alimento integrale, nella maggior parte dei casi, risulta nutrizionalmente migliore, poiché presenta un maggiore contenuto di:

L'apporto calorico, contrariamente a quanto comunemente ritenuto, non risulta significativamente inferiore rispetto alle farine raffinate (la differenza è di pochi punti percentuale, 2-6 % circa), poiché è legato alla quota di amido, un polisaccaride presente in quantità simili nei due prodotti.

Inoltre, la biodisponibilità dei minerali contenuti negli alimenti integrali è ridotta, in quanto chelabili ad opera dell'acido fitico presente nella fibra.

Nonostante ciò, la fibra alimentare, pur non essendo un nutriente, svolge effetti di tipo nutrizionale e metabolico che la rendono un componente molto importante della nostra dieta:

1. Aumento della sazietà ;
2. Miglioramento della funzionalità intestinale;
3. Prevenzione delle patologie a carico del colon-retto;
4. Riduzione del rischio cardiovascolare in relazione agli effetti positivi sul metabolismo di carboidrati e lipidi.

Nell'adulto, è consigliabile un consumo medio giornaliero di fibra di circa 30g/die, attraverso alimenti che ne sono naturalmente ricchi. Bisogna tuttavia precisare che l'uso di alimenti integrali senza controllare l'apporto calorico della dieta non è sufficiente a ridurre il peso corporeo; inoltre, un eccessivo consumo di fibra può determinare carenze minerali, soprattutto in quei soggetti che seguono un'alimentazione ipocalorica.

Vedi anche:



Vedi altre ricette a base di farina integrale



ARTICOLI CORRELATI

Cereali Integrali Farina Integrale Pane Integrale Ricette con farina integrale Ricette con riso integrale Riso Integrale Pizza Integrale (A Lunga Lievitazione) Danubio Salato Integrale e Vegano Piadine Integrali all'Olio d'Oliva Bomboloni Vegani - Krapfen Integrali senza Uova, Burro e Latte Ciambella Integrale all’Acqua Velocissima Crostata Integrale alla Frutta Integrale o raffinato? Vantaggi e svantaggi dei cibi integrali Pane Integrale Senza Impasto - No Knead Bread Pasta Frolla Integrale senza Burro Pasta Integrale Pizzette Integrali al Latte a Lunga Lievitazione Sale integrale Sfoglia Integrale Croccante - Chapati - Pane Indiano Torta Integrale di Mele alle Spezie Torta Margherita Integrale allo Yogurt Pasta Fresca Integrale con Peperoni Ricette con pasta integrale Ricette con pasta fresca integrale Calorie Biscotti integrali Calorie Biscotti integrali alla soia Calorie Farina di frumento integrale Calorie Fette biscottate integrali Calorie Pane integrale Calorie Riso integrale Calorie Riso integrale bollito Spaghetti Integrali con Panna, Limone e Noci – Pasta Vegana Biscotti integrali con uvetta Brioches con farina integrale Crackers integrali Focaccia rustica con farina integrale Pasticcio vegetariano di crepes integrali Torta integrale al limone - torta per diabetici con stevia integrale su Wikipedia italiano Whole foods su Wikipedia inglese Alimenti e prodotti alimentari Alimenti di Nuova Gamma I Sette Gruppi di Alimenti Bevande - Generalità e Tipi di Bevande Alimenti Dietetici Alimenti e cibi funzionali Alimenti e prodotti biologici Alimenti fortificati Alimenti Innovativi (Novel Foods) Alimenti light Alimenti, nuovi prodotti alimentari e alimenti dietetici Gruppi alimentari I nuovi prodotti alimentari
Ultima modifica dell'articolo: 21/08/2017