Effetti dell'etanolo

Effetti dell'Alcool

L'alcol, quando viene assunto a dosi elevate, può essere considerato a tutti gli effetti una droga, dotata di azioni tossiche sull'intero organismo. Alcol abusoInfatti questa sostanza viene metabolizzata dal corpo, non in funzione delle reali esigenze organiche come accade per i nutrienti, ma con l'unico scopo di essere neutralizzata ed eliminata.

L'ossidazione dell'alcol libera una quantità notevole di energia (7 Kcal per grammo ossidato), senza però fornire nutrienti. Quindi l'alcol, nonostante un elevato potere energetico, non ha nessuna valenza dal punto di vista nutrizionale.

Sul sistema nervoso centrale l'etanolo ha un effetto bifasico: se viene assunto a basse dosi provoca euforia e perdita dei freni inibitori. Al contrario, a dosaggi superiori prevale sempre più l'azione depressiva sul sistema nervoso centrale.

Effetti sul SNC a diversi livelli alcolemici

Alcolemia (g/l)* Effetti (indicativi)**

   0,2-0,4

Lieve euforia, loquacità, lieve incordinamento motorio ed eventuale moderata riduzione della capacità di giudizio e dell'attenzione

   0,5-0,8

Aggravamento dell'incordinamento motorio, riduzione della capacità percettiva, ulteriore riduzione della capacità di giudizio, tendenza alla guida pericolosa

   0,8-1,0

Sopravvalutazione della propria abilità alla guida, tendenza a guidare al centro della strada, ritardo evidente nei tempi di reazione

   1,0-2,0

Instabilità emotiva, alterazione della memoria, perdita della capacità di giudizio, atassia (incordinamento motorio), disartria (difficoltà nell'articolazione della parola).

   2,0-4,0

Ubriachezza profonda, confusione mentale, disorientamento, apatia, marcate alterazioni percettive, midriasi (dilatazione della pupilla), vomito, incontinenza, incapacità di mantenere la stazione eretta

   >4,0-5,0

Alcolemia potenzialmente letale: coma, ipotermia, ipoventilazione, ipotensione arteriosa, anestesia

      La massima alcolemia consentita in Italia per la guida dell'auto è di 0,5 g/litro

 

(*)    L'alcolemia indica i livelli di alcol nel sangue

(**) Indicativi, poiché, a parità di alcolemia, gli effetti dell'alcol dipendono dalla tolleranza individuale alla sostanza

Alcol e temperatura corporea

L'assunzione di alcol provoca vasodilatazione cutanea e aumento del flusso sanguigno, con conseguente dissipazione di maggior calore corporeo.

Troppo alcol deprime il meccanismo centrale della termoregolazione, agendo a livello ipotalamico. Tali effetti sono tanto più eclatanti quanto più bassa è la temperatura esterna. Di conseguenza, è sbagliato fornire alcol a persone semiassiderate poiché la conseguente vasodilatazione aumenterebbe la dispersione del già modesto calore corporeo. Mentre la bottiglia di grappa appesa al collo del San Bernardo non aiuterebbe certo il malcapitato a riprendersi dal gelo, nei climi freddi sarebbe quindi più appropriato assumere dello zucchero o alimenti energetici.

 

« 1 2 3 4 5 »


ARTICOLI CORRELATI

Produzione della birra Le materie prime utilizzate nella produzione della birra sono quattro: l'orzo (e/o altri cereali), l'acqua, il luppolo, e il lievito...AlcolIl consumo di alcool (etanolo o più correttamente alcol etilico) è molto antico, tanto che già l'Antico Testamento, narrando l'ubriacatura...Birra La birra è una delle bevande più antiche, grazie a radici che affondano sino all'antico Egitto faraonico; una birra...Grado alcolico Il grado alcolico rappresenta il volume di alcol, espresso in millilitri, contenuto in un decilitro di una determinata bevanda. Ciò...SuperalcoliciI superalcolici sono bevande contenenti alcol etilico; nello specifico, il quantitativo di etanolo deve essere superiore al 12% del...Sintomi dell'Alcolismo - Diagnosi di AlcolismoIl termine "alcolismo", tuttora privo di una definizione universalmente accettata, si presta a diverse interpretazioni in base al contesto...Sbornia, postumi della sbornia e rimedi per farla passare La sbornia, termine utilizzato come sinonimo di sbronza, etilismo acuto od ubriacatura, è la scomoda compagna di molti affezionati...Alcol e calorie COME CALCOLARE LE CALORIE DI UNA BEVANDA ALCOLICA CONOSCENDO IL SUO GRADO ALCOLICO L'alcol etilico, malgrado l'elevato valore energetico...Rimedi per la SborniaRimedi per la Sbornia: cosa fare e cosa non fare, cosa mangiare, che farmaci assumere, come prevenire le Sbornie, come curarleVino: anidride solforosa, solfiti e mal di testaIniziamo cole precisare che, nonostante l'anidride solforosa sia un additivo alimentare, come già anticipato la sua presenza all'interno...Alcolismo - Le Analisi del Sangue per DiagnosticarloLe analisi del sangue rappresentano un utile ausilio per la diagnosi di alcolismo. Ad ogni modo, si tratta di indagini di secondo livello...Rosolio - Liquore di rosaA partire dalla sapiente macerazione dei petali di rosa in alcool, si ottiene una soluzione liquorosa delicatamente profumata ed estremamente...VinoIl vino è una bevanda alcolica ottenuta per fermentazione del fruttosio contenuto nell'uva (o della sua pigiatura, detta mosto), frutto...Vino e DiabeteAd oggi, l'opinione degli specialisti è sufficientemente univoca: in caso di diabete (sia di tipo 1 che di tipo 2) il consumo sistematico...Vitamina B1 ed AlcolismoL'abuso cronico di etanolo (alcolismo) produce un deficit di vitamina B1 che scatena l'Encefalopatia di Wernicke; questo disturbo è...Alcool e DiabeteL'alcol etilico (etanolo) è una molecola tipica delle bevande alcoliche. Alcool, vino rosso e diabeteLa sua presenza in questi liquidi...