Alcol

Consumo di Alcol nella Storia dell'uomo

Il consumo di alcool (etanolo o più correttamente alcol etilico) è molto antico, tanto che già l'Antico Testamento, narrando l'ubriacatura di Noè (Genesi 9, 20-27), testimonia il radicato legame tra uomo e vino.

Ampiamente rappresentato anche nei pittogrammi egizi, il consumo voluttuario di sostanze alcoliche si è lentamente diffuso in tutto il mondo, fino ad arrivare ai giorni nostri, dove l'ampia disponibilità di liquori distillati ad elevata gradazione alcolica ha notevolmente aumentato l'incidenza dell'alcolismo. Per questo motivo i danni correlati all'abuso di alcol rappresentano, oggi più che mai, un problema sociale di primaria importanza.

 

Alcol » Il grado alcolico » Il MEOS
» Alcol e bodybuilding » Alcol: danni da abuso e benefici
» Sbornia » Calorie di una bevanda alcolica
» Tasso alcolemico » Danni e benefici dell'alcol
» Metabolismo dell'alcol » Effetti dell'alcol
» Alcol test » Alcol e sport
» Alcol e droghe » Il coma etilico
» Alcol e gravidanza » Grado alcolico
» Alcol etilico nei cosmetici » Cocktail
» Alcolismo: analisi del sangue » Sintomi Alcolismo

Il grado alcolico

Il grado alcolico è il volume percentuale di alcol contenuto in una determinata bevanda. Un vino di 12 gradi avrà quindi un contenuto alcolico pari a 12 ml su 100 ml di prodotto. Per conoscere a quanti grammi di alcol corrisponde tale valore, è sufficiente moltiplicarlo per la densità dell'etanolo (0,79 g/cm3). Prendendo in considerazione il vino dell'esempio precedente, ricaviamo che in 100 ml di prodotto sono presenti 9,48 g di alcol.

Dal momento che nel nostro organismo l'ossidazione di un grammo di etanolo libera 7 KCal, un litro del vino in esame fornirà circa 665 calorie. Si tratta quindi di una quantità di tutto rispetto, equivalente al potere energetico di 2 etti di riso.

CALCOLA LE CALORIE DI UNA BEVANDA ALCOLICA

Per stimare le calorie di una bevanda alcolica inserisci la quantità espressa in millilitri, la gradazione riportata in etichetta e clicca sul pulsante calcola*


Quantità ml

calorie
Gradazione % vol

* il calcolatore non tiene conto di eventuali sostanze caloriche aggiunte all'alimento (zuccheri e derivati, miele ecc...)


Metabolismo dell'alcol

L'etanolo viene assorbito per diffusione semplice a livello dello stomaco e dell'intestino tenue. La quantità assorbita dipende unicamente dal volume ingerito, quindi - entro le capacità di assorbimento del nostro organismo - tutto l'alcol assunto riesce ad oltrepassare facilmente le pareti del tubo digerente e a passare nel sangue.

La presenza di cibo nello stomaco, rallentando lo svuotamento gastrico,  riduce la velocità di assorbimento dell'alcol. Per questa ragione si consiglia di consumare vino ai pasti e non a digiuno, in modo da dilazionare nel tempo gli effetti inebrianti della bevanda.

Non tutto l'alcol assunto viene ossidato, dal momento che una piccola aliquota, variabile dal 5 al 15%, viene eliminata con il respiro e con le urine; la maggior parte, invece, viene metabolizzata a livello epatico.

 

1 2 3 4 5 »


Ultima modifica dell'articolo: 25/06/2015

ARTICOLI CORRELATI

Produzione della birra Le materie prime utilizzate nella produzione della birra sono quattro: l'orzo (e/o altri cereali), l'acqua, il luppolo, e il lievito...Birra La birra è una delle bevande più antiche, grazie a radici che affondano sino all'antico Egitto faraonico; una birra...Grado alcolico Il grado alcolico rappresenta il volume di alcol, espresso in millilitri, contenuto in un decilitro di una determinata bevanda. Ciò...SuperalcoliciI superalcolici sono bevande contenenti alcol etilico; nello specifico, il quantitativo di etanolo deve essere superiore al 12% del...Sintomi dell'Alcolismo - Diagnosi di AlcolismoIl termine "alcolismo", tuttora privo di una definizione universalmente accettata, si presta a diverse interpretazioni in base al contesto...Sbornia, postumi della sbornia e rimedi per farla passare La sbornia, termine utilizzato come sinonimo di sbronza, etilismo acuto od ubriacatura, è la scomoda compagna di molti affezionati...Alcol e calorie COME CALCOLARE LE CALORIE DI UNA BEVANDA ALCOLICA CONOSCENDO IL SUO GRADO ALCOLICO L'alcol etilico, malgrado l'elevato valore energetico...Rimedi per la SborniaRimedi per la Sbornia: cosa fare e cosa non fare, cosa mangiare, che farmaci assumere, come prevenire le Sbornie, come curarleVino: anidride solforosa, solfiti e mal di testaIniziamo cole precisare che, nonostante l'anidride solforosa sia un additivo alimentare, come già anticipato la sua presenza all'interno...Alcolismo - Le Analisi del Sangue per DiagnosticarloLe analisi del sangue rappresentano un utile ausilio per la diagnosi di alcolismo. Ad ogni modo, si tratta di indagini di secondo livello...Rosolio - Liquore di rosaA partire dalla sapiente macerazione dei petali di rosa in alcool, si ottiene una soluzione liquorosa delicatamente profumata ed estremamente...VinoIl vino è una bevanda alcolica ottenuta per fermentazione del fruttosio contenuto nell'uva (o della sua pigiatura, detta mosto), frutto...Vino e DiabeteAd oggi, l'opinione degli specialisti è sufficientemente univoca: in caso di diabete (sia di tipo 1 che di tipo 2) il consumo sistematico...Vitamina B1 ed AlcolismoL'abuso cronico di etanolo (alcolismo) produce un deficit di vitamina B1 che scatena l'Encefalopatia di Wernicke; questo disturbo è...Alcool e DiabeteL'alcol etilico (etanolo) è una molecola tipica delle bevande alcoliche. Alcool, vino rosso e diabeteLa sua presenza in questi liquidi...B-52 Cocktailil B52 si prepara versando inizialmente il liquore Kahlua in un bicchiere da cocktail. Successivamente, prestando attenzione a non...