Albume d'uovo

Proprietà Nutrizionali

L'albume d'uovo, per le sue caratteristiche nutrizionali, è un alimento importante per la dieta dell'uomo. Albume, Tuorlo d'uovoA differenza del tuorlo, l'albume è praticamente privo di grassi e colesterolo; per questo motivo è adatto anche all'alimentazione di chi soffre di ipercolesterolemia o di calcolosi della colecisti.

L'albume d'uovo è infatti composto principalmente da acqua e proteine. Al suo interno sono inoltre presenti sali minerali (magnesio, sodio e potassio), vitamine del gruppo B, e glucidi (soprattutto glucosio).

 

  % Uovo intero % Acqua % Proteine % Lipidi % Glucidi % Minerali Kcal
Guscio 8,5-10,5 1 4 - - 95 -
Albume 60-66 87-89 10,7 - 0,4-0,5 0,5-0,7 43
Tuorlo 24-30 46,5-48,5 15,8 29,1 0,15-0,25 1,1-1,6 325
Albume + Tuorlo 90-92 74-76 12,4 8,7 0,3-0,4 0,8-1 128

 

La sua composizione nutritiva lo rende un prezioso alimento anche per gli atleti. Non a caso in commercio si trovano molti prodotti a base di albume d'uovo (pasta proteica, barrette, proteine dell'uovo ecc.).

 

  Uovo (100 g) Albume (100 g) Tuorlo (100 g)
Proteine 12,4 10,7 15,8
Lisina 880 725 1250
Istidina 298 235 394
Arginina 767 603 1103
Acido aspartico 1209 1060 1524
Treonina 623 500 826
Serina 842 702 1170
Acido glutammico 1508 1329 1885
Prolina 496 417 685
Glicina 419 371 490
Alanina 719 659 878
Cistina 323 312 328
Valina 823 732 993
Metionina 437 422 422
Isoleucina 657 572 842
Leucina 1041 862 1347
Tirosina 503 448 663
Fenilalanina 662 626 707
Triptofano 197 171 237

Digeribilità e Avidina

L'albume, al contrario di molti altri alimenti, compreso il tuorlo, possiede scarsa digeribilità allo stato crudo. La cottura, coagulando le proteine, facilita l'azione degli enzimi digestivi e neutralizza l'avidina, una proteina che lega la vitamina H (biotina), impedendone l'assorbimento intestinale.

Per le proteine del tuorlo vale il discorso opposto: se consumate crude sono ben digerite, mentre se sottoposte a cottura eccessiva risultano di difficile digestione.

La cottura o la pastorizzazione delle uova è comunque fondamentale per allontanare il pericolo di infezioni (salmonellosi in primis). All'interno dell'albume sono infatti presenti proteine con azione antisettica, come il lisozima, la cui funzione battericida va affievolendosi mano a mano che l'uovo invecchia.

 

CONTENUTO PROTEICO DELL'ALBUME D'UOVO

Proteina % Funzione
Ovoalbumina 54 Nutriente, coagulante, blocca gli enzimi digestivi
Conalbumina 13 Potere coagulante e fissazione del ferro e flavoproteina
Ovomucoide 11 Blocca gli enzimi digestivi, in particolare la tripsina
Ovoglobulina 8 Potere montante (schiumogeno)
Lisozima 3,5 Digerisce la parete batterica, potere montante
Ovomucina 1,5 Responsabile dell'albume denso, stabilizza la schiuma, azione antivirale
Flavoproteina 0,8 Lega e trasporta la riboflavina dal sangue all'uovo
Avidina 0,05 Lega la biotina impedendone l'assorbimento intestinale
Altre proteine 8,15  

La composizione proteica dell'albume può causare manifestazioni allergiche nei bambini, per questo motivo andrebbe introdotto con gradualità nella dieta dell'infante.

Torta di Albumi - Angel Cake

Una torta soffice a base di albumi con tante proteine e pochissimi grassi. Solo farina, albumi e un po' di zucchero




Angel Cake - Ciambellone Americano Senza Burro

X Vai alla Pagina del Video Vai alla Sezione Video Ricette Guarda il video su youtube

Vedi altre ricette proteiche e scopri tutte le ricette a base di albumi d'uovo




ARTICOLI CORRELATI

Uovo - tuorlo e albume Come Montare gli Albumi a Neve con una Bottiglia Meringhe - Ricetta per Meringa Francese Angel Cake - Ciambellone Americano Senza Burro Frittata di Albumi - Frittata Proteica per la Massa Muscolare Integratori di proteine dell'albume d'uovo Meringata con le Albicocche Ricette con albume Calorie Albume d'uovo Cocktail a Base di Albume Albume su Wikipedia italiano Egg white su Wikipedia inglese Uova e salute Uova e colesterolo Uova fresche, come sapere se lo sono? Proteine dell'uovo, albumine Maionese Casalinga e Maionese industriale Quante e quali uova Mangiare? Avidina Ricette con uova Ricette con uova sode VoV - Liquore Zabaione Allergia alle Uova Frittata Omelette Uova di struzzo Uova sode Uova Sode - Tutti i Trucchi per Cuocerle Perfettamente Alternative Vegan alle Uova Come Preparare un Cuore con un Uovo Sodo Come Sgusciare le Uova Sode in 3 Secondi Utilizzando un Barattolo Frittata Furba con Albumi a Neve Liquore all’Uovo - Vov Ovomucoide Peso uova Polpettone di Carne Farcito con Spinaci e Uova - Senza Grassi Aggiunti Proprietà delle uova Tabelle Nutrizionali Uova Uova di pasqua Uova Sode Ripiene - Ricetta per Pasqua Uova, quante ne mangi al giorno? Uova: amiche o nemiche del fegato? Uova: conservazione ed etichetta Uovo all'Occhio di Bue Uovo alla Coque…in Lavastoviglie - Cucina Molecolare Uovo in Camicia Uovo Marinato Insalata di Uova Sode Uova strapazzate… con Alcool - Cucina Molecolare Calorie Caviale Calorie Maionese Calorie Pasta all'uovo uova su Wikipedia italiano Egg (food) su Wikipedia inglese
Ultima modifica dell'articolo: 21/08/2017