Acido citrico

Vedi anche: acido citrico nei cosmetici


L'acido citrico (C6H8O7) è un composto organico assai diffuso nel regno vegetale, specie negli agrumi, e nei tessuti animali, dove partecipa al ciclo di Krebs (importante via metabolica deputata alla produzione di energia).

Acido citricoDal punto di vista industriale, considerato il suo ampio impiego, l'acido citrico, un tempo estratto dagli agrumi (in particolare dal limone che ne contiene il 5-8%), viene oggi prodotto soprattutto per fermentazione citrica di soluzioni zuccherine in cui il glucosio è trasformato in acido citrico da ceppi selezionati di Aspergillus niger (muffe).

A temperatura ambiente si presenta come una polvere bianca cristallina.

Una volta prodotto, l'acido citrico viene largamente impiegato come acidificante per bevande, marmellate, canditi e, più in generale, come conservante (antiossidante) e correttore di acidità (ha un gusto asprigno che rafforza il salato e l'amaro ma non aggiunge sapori particolari al cibo). La sua presenza nella frutta, ad esempio, ritarda l'ossidazione della polpa, impedendone l'imbrunimento; analogo discorso per le carni conservate. Nell'etichetta dei prodotti alimentari lo possiamo trovare anche con la sigla E330.

Dal punto di vista nutrizionale, l'acido citrico favorisce l'assorbimento del ferro ed ostacola la formazione di calcoli renali di istina, xantine ed acido urico; espleta inoltre una blanda azione battericida ed antiartritica. Un eccessivo consumo di acido citrico può ledere lo smalto e facilitare l'erosione dentale; per questo motivo i dentisti raccomandano di attendere qualche minuto prima di lavarsi i denti dopo aver bevuto bevande acide.

L'acido citrico viene impiegato anche nella preparazione di prodotti farmaceutici, come le polveri e le compresse effervescenti, o in generale come agente conservante.

L'acido citrico è un ottimo alcalinizzante urinario, può quindi essere utilizzato per potenziare l'attività terapeutica dell'uva ursina in presenza di infezioni urinarie, e nella prevenzione della calcolosi urinaria da acido urico.



ARTICOLI CORRELATI

AranciaOltre al limone, al pompelmo e al mandarino, l'arancia è sicuramente uno degli agrumi più apprezzati e graditi da grandi e piccini...LimoniPianta e frutto dei limoni. Cosa sono e da dove vengono i limoni? Vantaggi dei limoni nella dieta. Caratteristiche e proprietà nutrizionali...Arancio Amaro Se l'arancio dolce rappresenta un alimento di elevato interesse nutrizionale, l'arancio amaro, benché meno apprezzabile nel...PompelmoPompelmo: generalità sul frutto e sulla pianta. Il pompelmo fa bene? Benefici e controindicazioni del consumo di pompelmo. Proprietà...MandarancioCos'è il mandarancio? Caratteristiche e proprietà nutrizionali del mandarancio. Comparazione tra mandarancio generico, clementina...MandariniPer mandarino si intende sia l'albero appartenente alla Famiglia delle Rutaceae, Sottofamiglia Aurantioideae, Genere Citrus, Specie...Agrumi e oli essenziali L'olio essenziale si estrae quando le droghe sono allo stato fresco, ma gli stessi princìpi attivi si riscontrano anche nella...Arancio amaro, menta ed aloe vera Pianta medicinale: pianta destinata prevalentemente all'uso farmaceutico Pianta officinale: termine più ampio, che serve...Cedrata Fatta in Casa - Sciroppo di CedroUna bibita rinfrescante è proprio quello che ci serve per dissetarci durante le calde giornate estive! Nei negozi si possono trovare...Olio essenziale di arancio amaro Arancio amaro: Citrus aurantium subsp. Amara. Piccolo albero originario della Cina e del Giappone, attualmente coltivato nei paesi...Olio essenziale di bergamottoBergamotto: Citrus bergamia. Pianta perenne, molto affine all'arancio, ma con un frutto (esperidio) più piccolo e non commestibile...Olio essenziale di limone Limone: Citrus limon. Dalla polpa degli esperidi si ricava per spremitura un succo ricco in vitamina C e acido citrico (7-10%), mentre...Olio essenziale di mandarinoMandarino: Citrus nobilis. Il suo olio essenziale viene estratto dalla buccia dell'esperidio; è molto usato in liquoreria anche...Peso arancia Un'arancia di medie dimensioni pesa 130-150 grammi. La buccia dell'arancia pesa circa 20 grammi, mentre l'albedo (pellicina bianca)...Pompelmo: semi ed estratto di pompelmo L'estratto di semi di pompelmo è un prodotto acquoso ottenuto dall'albedo, dalla polpa e dai semi dell'omonimo frutto (Citrus...Calorie AranceProprietà nutrizionali, calorie, carboidrati, grassi, proteine, fibre, consumo calorico e consigli alimentari relativi all'alimento:...