Semi di pompelmo ed estratto di semi di pompelmo (GSE): funzione ed efficacia

Semi di pompelmo ed estratto di semi di pompelmo (GSE): funzione ed efficacia
Ultima modifica 07.04.2023
INDICE
  1. Grapefruit Seed Extract (GSE)
  2. A cosa serve il GSE? Funziona?
  3. Dosi e modalità d'uso
  4. Effetti collaterali, controindicazioni, interazioni e avvertenze
  5. Bibliografia

Il pompelmo è un albero di agrumi subtropicale, coltivato per i sui frutti, originariamente noti come "frutti proibiti" di Barbados.
Il pompelmo fu documentato per la prima volta nel 1750 da Rev. Griffith Hughes, quando descrisse alcuni esemplari provenienti da Barbados.

Del frutto si può utilizzare ogni sua parte, anche se viene consumato principalmente spremuto per ricavarne un succo dissetante e vitaminico, dal sapore aspro e amaro.

Dalla buccia del pompelmo si possono estrarre gli oli dedicati all'aromaterapia, oltre a una fibra alimentare solubile.

Il seme e la polpa, separati in spremitura, hanno vari scopi; vengono utilizzati come:

  • rimedio fitoterapico, per contrastare lo sviluppo microbico;
  • come rivestimento di imballaggio in campo farmaceutico, sempre in virtù della capacità di contrastare la crescita microbica.
  • foraggio.

In questo articolo parleremo dell'estratto di semi di pompelmo (GSE), l'ingrediente elitario di vari integratori alimentari con finalità antimicrobica, utilizzati laddove gli antibiotici non siano ancora necessari, e proprio con l'obbiettivo di limitare l'uso farmacologico e contribuire al fenomeno di antibiotico-resistenza.

Grapefruit Seed Extract (GSE)

Aubrey Hampton, fondatore della "Aubrey Organics", circa 30 anni orsono fu il primo a pubblicizzare l'estratto di semi di agrumi che inserì nel "Aubrey's Natural Preservative" (preservativo naturale).

Oggi, il Grapefruit Seed Extract (GSE), o estratto di semi di pompelmo, è commercializzato principalmente in ambito salutistico, sia al dettaglio che su internet, come antimicrobico naturale.

Nello specifico, si tratta di un estratto liquido ottenuto dalla macinazione dei semi e della polpa ricavati dal frutto della Citrus paradisi; la pasta veniva originariamente miscelata a glicerina (30-40%), ma la tecnologia e la metodica di produzione può anche subire modificazioni negli anni a venire.

A cosa serve il GSE? Funziona?

Proprietà antimicrobiche del GSE

Il GSE viene proposto come supplemento nutrizionale antimicrobico anche dotato di proprietà antiossidanti.

Tuttavia, l'estratto di semi di pompelmo è stato troppo precocemente spinto da pressanti campagne mediatiche, che ne esaltavano le ancora presunte proprietà antibatteriche, antivirali e antifungine.

Venivano spesso pubblicizzati come un efficace rimedio naturale utile:

Numerosi produttori hanno anche scelto di certificare l'assenza di antimicrobici di sintesi nei propri prodotti.

Grazie a recenti approfondimenti, sappiamo che il GSE è oggettivamente dotato di azione antibatterica, che espleta anche su alcuni microorganismi antibiotico-resistenti.

Purtroppo il meccanismo d'azione non è ancora del tutto chiaro, ma come suggerisce un lavoro intitolato "Grapefruit Seed Extract as a Natural Derived Antibacterial Substance against Multidrug-Resistant Bacteria" di Hee-Won Han, Jin-Hwan Kwak, Tae-Su Jang, Jonathan Campbell Knowles, Hae-Won Kim, Hae-Hyoung Lee, Jung-Hwan Lee - Antibiotics (Basel). 2021 Jan 18;10(1):85:

<<il GSE è una sostanza antibatterica di derivazione naturale che mostra un effetto antibatterico favorevole anche a concentrazioni molto basse, è quindi un buon candidato per prevenire o ridurre le infezioni nosocomiali, come rivestimento in contesti medici, anche mescolando ad altri ingredienti>>.

Ad oggi, l'estratto di semi di pompelmo viene utilizzato in rimedi non farmacologici contro: candida, secchezza vaginale, cistite, affezioni prostatiche, emorroidi, vermi intestinali, disordini intestinali, alitosi, diarree, meteorismo, fermentazioni, gas intestinali, intolleranze alimentari, problematiche gastriche, ulcere e gastriti, affezioni dell'apparato respiratorio, otiti, congiuntiviti, detersione della pelle, acne, dermatiti, micosi, igiene orale, herpes labiale e pidocchi.

Proprietà antiossidanti del GSE

Nel pompelmo, così come nell'estratto dei semi e della polpa, si rinvengono diversi phytochemicals come flavonoidi, limonoidi e naringina, oltre ad acido citrico, vitamine (come la C e la E), e minerali.

Molti di questi composti sono dotati di proprietà antiossidante, quindi benefica per l'organismo, sia nel contrastare l'aggressione dei radicali liberi alle cellule, sia nel migliorare alcuni aspetti del metabolismo.

Ovviamente, la lotta allo stress ossidativo è un processo molto complicato, e nessun integratore può sostituire una dieta sana ed equilibrata. Ma di certo possono risultare utili, soprattutto in quei casi nei quali l'alimentazione presenti qualche lacuna.

Dosi e modalità d'uso

L'estratto di semi di pompelmo è reperibile soprattutto in forma di soluzione alcolica, da solo o in associazione ad altri princìpi attivi.

La posologia è strettamente legata al prodotto specifico, e non è possibile unificare una singola indicazione generale.

Effetti collaterali, controindicazioni, interazioni e avvertenze

L'assunzione di estratto di semi di pompelmo, ai dosaggi comunemente consigliati dai produttori, è generalmente ben tollerata e può essere considerata priva di effetti collaterali clinicamente rilevanti.

Non sembra nemmeno impattare negativamente sull'equilibrio della flora batterica intestinale.

La dose letale cinquanta (L.D. 50) è uguale a 5000 mg per kg di peso corporeo. Ciò significa che bisognerebbe arrivare ad ingerire 4.000 volte la dose consigliata per un adulto, ogni giorno per due settimane consecutive, per avere il 50% di rischio di intossicazione.

Gran parte delle problematiche legate all'estratto di semi di pompelmo era originariamente legata alla presenza di altri ingredienti (vedi sopra).

I princìpi attivi specifici invece, si dimostrano innocui o quasi.

Ciò detto, in presenza di condizioni clinicamente rilevanti o delicate, come qualsiasi altro prodotto, l'estratto di semi di pompelmo dovrebbe essere assunto solo dopo consultazione medica; ad esempio in caso di:

Nonostante il GSE venga considerato "non interagente con i farmaci", poiché il pompelmo naturale presenta invece numerose problematiche in tal senso, è comunque buona abitudine consultare il proprio farmacista di fiducia.

Bibliografia

  • Grapefruit Seed Extract as a Natural Derived Antibacterial Substance against Multidrug-Resistant Bacteria - Hee-Won Han, Jin-Hwan Kwak, Tae-Su Jang, Jonathan Campbell Knowles, Hae-Won Kim, Hae-Hyoung Lee, Jung-Hwan Lee - Antibiotics (Basel). 2021 Jan 18;10(1):85. doi: 10.3390/antibiotics10010085.
  • Grapefruit Seed Extract-Added Functional Films and Coating for Active Packaging Applications: A Review - Swarup Roy, Wanli Zhang, Deblina Biswas, Rejish Ramakrishnan, Jong-Whan Rhim - Molecules . 2023 Jan 11;28(2):730. doi: 10.3390/molecules28020730.
  • Aspects of the antimicrobial efficacy of grapefruit seed extract and its relation to preservative substances contained. V on Woedtke T, Schlüter B, Pflegel P, Lindequist U, Jülich WD.
  • Cvetnić Z, Vladimir-Knezević S (September 2004). "Antimicrobial activity of grapefruit seed and pulp ethanolic extract". Acta Pharm 54 (3): 243–50. PMID 15610620.
  • Reagor L, Gusman J, McCoy L, Carino E, Heggers JP (June 2002). "The effectiveness of processed grapefruit-seed extract as an antibacterial agent: I. An in vitro agar assay". J Altern Complement Med 8 (3): 325–32. doi:10.1089/10755530260128014. PMID 12165190.
  • Heggers JP, Cottingham J, Gusman J, et al. (June 2002). "The effectiveness of processed grapefruit-seed extract as an antibacterial agent: II. Mechanism of action and in vitro toxicity". J Altern Complement Med 8 (3): 333–40.
  • Takeoka G, Dao L, Wong RY, Lundin R, Mahoney N (July 2001). "Identification of benzethonium chloride in commercial grapefruit seed extracts". J. Agric. Food Chem. 49 (7): 3316–20.
  • Ganzera M, Aberham A, Stuppner H (May 2006). "Development and validation of an HPLC/UV/MS method for simultaneous determination of 18 preservatives in grapefruit seed extract". J. Agric. Food Chem. 54 (11): 3768–72
  • Takeoka GR, Dao LT, Wong RY, Harden LA (September 2005). "Identification of benzalkonium chloride in commercial grapefruit seed extracts". J. Agric. Food Chem. 53 (19): 7630–6
  • Sakamoto S, Sato K, Maitani T, Yamada T (1996). "[Analysis of components in natural food additive "grapefruit seed extract" by HPLC and LC/MS]". Eisei Shikenjo Hokoku (in Japanese) (114): 38–42.
  • Int J Health Sci (Qassim). 2008 Jan;2(1):V-IX. Complementary and Alternative Healthcare: Is it Evidence-based? Tabish SA.
  • Barrett, Stephen (2009-01-17). "Quackery: how should it be defined?". quackwatch.org
  • Ministero della salute: Rapporto sull'attività del sistema di allerta per alimenti e mangimi - Anno 2007. http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_891_allegato.pdf - http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_892_ulterioriallegati_ulterioreallegato_0_alleg.pdf
  • Avula B, Dentali S, Khan IA (August 2007). "Simultaneous identification and quantification by liquid chromatography of benzethonium chloride, methyl paraben and triclosan in commercial products labeled as grapefruit seed extract". Pharmazie 62 (8): 593–6.
  • Kampf G, Kramer A (October 2004). "Epidemiologic Background of Hand Hygiene and Evaluation of the Most Important Agents for Scrubs and Rubs". Clin. Microbiol. Rev. 17 (4): 863–93
  • Valentine BK1, Dew W, Yu A, Weese JS (Decembre 2012). "In vitro evaluation of topical biocide and antimicrobial susceptibility of Staphylococcus pseudintermedius from dogs." Vet Dermatol. 23(6):493-e95.
  • Sugimoto N1, Tada A, Kuroyanagi M, Yoneda Y, Yun YS, Kunugi A, Sato K, Yamazaki T, Tanamoto K. (Feb 2008). "Survey of synthetic disinfectants in grapefruit seed extract and its compounded products. Shokuhin Eiseigaku Zasshi 49(1):56-62.