Ribes nero

Vedi anche: olio di semi di ribes nei cosmetici


Il Ribes nero (Ribes nigrum) è un arbusto spontaneo, che predilige i luoghi boschivi, umidi ed ombrosi delle regioni montane dell'Asia e dell'Europa centro settentrionale.

I frutti di ribes nero, apprezzati per l'elevato contenuto in vitamina C, sono una vera e propria miniera di antiossidanti, utili per rallentare il processo d'invecchiamento ed ostacolare le malattie a cui si accompagna. Ribes neroTale proprietà è comune un po' a tutti i frutti di bosco (lampone, mirtillo, mora, ribes e uva spina), che condividono, tra l'altro, una straordinaria ricchezza in antocianosidi. Queste sostanze vantano proprietà antiossidanti, antinfiammatorie ed antiaggreganti piastriniche, con ripercussioni positive sulla salute dell'intero sistema cardiovascolare. Rappresentano inoltre un vero e proprio toccasana per il microcircolo, che rinvigoriscono, in sinergia con la vitamina C, allontanando i problemi di fragilità ed eccessiva permeabilità capillare (cellulite, varici, gambe gonfie, ritenzione idrica, insufficienza venosa, emorroidi).

Similmente a quelli contenuti nel mirtillo, gli antociani del ribes nero possono contribuire a migliorare l'acuità visiva.

I frutti godono di proprietà diuretiche, depurative (sono un ingrediente tipico delle tisane), antiallergiche ed astringenti (il succo di ribes nero è indicato in presenza di diarrea).

Dai semi si ricava un olio particolarmente ricco in acidi grassi essenziali (10-15%), con un ottimo equilibrio tra acido gamma-linolenico (omega-6) ed acido alfa-linolenico (omega-3), e per questo dotato di proprietà antinfiammatorie; utile in presenza di artrite.

In ambito fitoterapico si utilizzano le foglie di ribes nero, complemento prezioso per migliorare la risposta agli stress psicofisici e indicato contro gotta, reumatismi e disturbi articolari.



ARTICOLI CORRELATI

Olio di semi di ribes nei CosmeticiRibes Nigrum Oil, insieme ad olio di enotera e olio di borragine,  rappresenta una delle poche fonti vegetali di acido gamma-linolenico...Ribes in Erboristeria: proprietà del Ribes Nome scientifico Ribes nigrum Famiglia Saxifragaceae Origine Europa centrale e orientale. Ribes:...Calorie RibesProprietà nutrizionali, calorie, carboidrati, grassi, proteine, fibre, consumo calorico e consigli alimentari relativi all'alimento:...Cocktail a base di Nettare di ribesNettare di ribes: descrizione dell'ingrediente ed elenco dei cocktail che lo contengonoCocktail a base di Ribes rossoRibes rosso: descrizione dell'ingrediente ed elenco dei cocktail che lo contengonoCocktail a base di Succo di ribesSucco di ribes: descrizione dell'ingrediente ed elenco dei cocktail che lo contengonoCocktail a base di Succo di ribes rossoSucco di ribes rosso: descrizione dell'ingrediente ed elenco dei cocktail che lo contengonoDrink al RibesIl Drink al Ribes cocktail si prepara frullando con il blender i ribes rossi, il succo di limone e il kefir magro per trenta secondi...Ribes su Wikipedia italianoRibes su Wikipedia ingleseIntegratori AntirugheGli integratori antirughe appartengono alla più vasta categoria dei nutricosmetici, che raggruppa tutti quei prodotti dietetici appositamente...Vitamina CGià nel XVI secolo era noto che lo scorbuto si preveniva e si curava somministrando estratti di aghi di pino, di verdure o di limone...Cioccolato e salute Se è vero che i cibi più buoni sono anche quelli più pericolosi per la salute, il cioccolato sembra essere la...Antiossidanti Per vivere le cellule necessitano di ossigeno. Se da un lato questa molecola è essenziale per la sopravvivenza delle cellule...Bacche di AcaiLe bacche di Acai sono il frutto di una palma arborea - Euterpe oleracea, Fam. Arecaceae - che vegeta nelle foreste settentrionali...Tè verdeProprietà antiossidanti del tè verde Ormai da qualche anno si fa un gran parlare dei prodotti a base di tè verde...