Muscolo di grano

Proprietà Nutrizionali

Muscolo di grano è il nome di un prodotto alimentare a base di farina di frumento pregiato, arricchita con farina di legumi (soia, lenticchie, piselli ecc.), olio ed aromi vari. Il muscolo di grano si propone quindi come una valida alternativa alla carne, non solo per i vegetariani ma anche per chi desidera ridurre il contenuto di proteine animali nella propria dieta. Muscoo di granoA differenza di queste ultime, spesso ricche di grassi saturi e colesterolo (vedi articolo di approfondimento), il muscolo di grano è particolarmente ricco di grassi polinsaturi, soprattutto di acido linoleico, precursore degli acidi grassi della serie omega-sei. L'unica fonte discreta di acido alfa linolenico, precursore dei grassi omega-tre, è la soia, ma il produttore non ne specifica il contenuto percentuale.

Il muscolo di grano viene commercializzato in formati di diverse dimensioni e sapori, che ricalcano la forma dei tradizionali alimenti carnei: bistecche, filetti, spezzatini, tagli per arrosto, affettati ecc, da passare in padella.

Grazie all'integrazione delle proteine dei cereali con quelle dei legumi, il muscolo di grano vanta un buon valore biologico, dato che le carenze delle varie farine vengono colmate reciprocamente. Il frumento è infatti povero di lisina, mentre i legumi sono poveri di amminoacidi solforati (metionina e cisteina).

Per la presenza di glutine, il muscolo di grano, non è però adatto all'alimentazione del celiaco, mentre le proteine della soia lo rendono controindicato alle persone allergiche a questa leguminosa. Inoltre, considerato il ridotto contenuto in ferro altamente biodisponibile, l'assenza di vitamina B12 e possibili carenze aminoacidiche, il muscolo di grano non può sostituirsi del tutto alla carne. Dato che la proporzione tra i quantitativi di proteine animali e vegetali nella dieta dovrebbe attestarsi a valori di 1:2 - 1:3 (1:1 durante la crescita), il muscolo di grano può tranquillamente sostituire la carne in più pasti settimanali. Trattandosi di un alimento povero di grassi e calorie, ma particolarmente ricco di proteine, il muscolo di grano può trovare ampio spazio anche nell'alimentazione degli sportivi e nelle diete ipocaloriche.

Video Lezione: il muscolo di grano e le sue proprietà

In questo video la nostra personal cooker Alice illustra le fasi produttive e le proprietà nutrizionali del muscolo di grano, confrontandole con quelle di un'altra carne vegetale (il seitan).




Video Ricetta - Muscolo di grano fatto in casa

Vedi anche la ricetta del seitan fatto in casa e quella dello spezzatino di carne vegetale a base di muscolo di grano.

 



ARTICOLI CORRELATI

Carne VegetaleArrosto Vegano di Muscolo di Grano con PiselliBrasato Vegetale per PasquaFiletto Vegetale al Pepe VerdeMuscolo di Grano Fatto in Casa – Carne per VegetarianiSpezzatino Vegetale con Muscolo di GranoRicette con muscolo di granoTempehMopur - Carne VegetaleSeitan: Sai che cos'è? Come si Prepara? QuizBistecche di Soia con TofuCarbonara Vegan (Finta Carbonara)Cotolette Vegan - Non FritteFalafel Non Fritti - Polpette di Ceci al FornoHamburger di LenticchieHamburger Vegetali di Miglio con PiselliPolpette di Melanzane e Carne VegetalePolpettone Vegano di LenticchieSalsicce di SoiaScaloppine Vegetali con i FunghiSeitanTempeh - Carne di SoiaTempeh con Funghi(Finte) Crocchette di pesce VeganeHamburger di Ceci - Hamburger VegetarianiPiatto Freddo Vegano - Carpaccio di Carne Vegetale con Riso IntegralePolpette Crudiste con Okara di Semi di CanapaCrespelle Vegetali con Ragù Di Seitan – Crespelle Senza UovaHamburger di Soia e Riso – Vegan-BurgerRagù Vegetale di SeitanRicette con MopurSeitan Fatto in CasaProteine vegetaliProteine del granoProteine dei legumiProteine della soiaFaseolamina e proteine del fagiolo biancoLisinaProteine del risoRicette con proteine isolate del piselloProteine vegetali su Wikipedia italianoProteins su Wikipedia ingleseFrumento o granoAmido di frumentoCrusca di FrumentoFarina di Grano ArsoPiccolo Farro: Farina di Enkir e Farina di ShebarColtivazione del frumento - grano - Triticum e produzione della farinaRicette con grano cottoRicette con crusca di frumentoRicette con glutine di frumentoCalorie Crusca di frumentofrumento su Wikipedia italianoWheat su Wikipedia inglese
Ultima modifica dell'articolo: 26/02/2016