Macerato

Il macerato è una preparazione liquida ottenuta per immersione prolungata di una fonte vegetale, in acqua od altri liquidi rigorosamente a temperatura ambiente. In particolare, il macerato è indicato soprattutto per estrarre princìpi attivi di interesse erboristico o farmaceutico, idrosolubili ma termolabili (inattivati dal calore) o volatili (che si perdono per evaporazione). Macerato - macerazioneL'efficacia della macerazione dipende anche dal grado di suddivisione della droga, che dev'essere opportunamente sminuzzata evitando i tagli grossolani.

Il macerato è quindi un metodo di estrazione piuttosto semplice, utilizzato su quelle piante medicinali i cui principi attivi sono solubili in acqua fredda. E' sufficiente, a tal proposito, immergere la droga opportunamente sminuzzata in acqua a temperatura ambiente e lasciarla poi riposare in un recipiente coperto, per periodi variabili da alcune ore fino a diversi giorni.

Prima dell'assunzione, il macerato va generalmente filtrato con cura attraverso colino o canovaccio; il residuo insolubile della macerazione viene chiamato feccia.

Rispetto al decotto e all'infuso, il macerato permette quindi di preservare sostanze sensibili al calore, ma presenta lo svantaggio di richiedere lunghi tempi di preparazione.

Come solvente per la macerazione, al posto dell'acqua possono essere utilizzati alcool, etere, aceto, vino, olio ecc. Il macerato acquoso è noto per la capacità di estrarre efficacemente le mucillagini dalle radici di Altea (azione protettiva ed emolliente, lassativa), e l'arbutina dalle foglie di Uva Ursina riducendo - rispetto all'infuso - la quantità di tannini estratti (che hanno azione irritante a livello gastrico, mentre l'arbutina espleta un'attività antisettica a livello urinario, utile contro la cistite).

Sottoponendo la droga a tutta una serie di successive macerazioni si può ottenere un recupero pressoché totale dei suoi componenti solubili, vale a dire "l'esaurimento" della droga stessa. Se la temperatura del solvente è compre tra 30° e 50°C non si parla più di macerazione ma di digestione.

Il macerato può essere utilizzato anche per rammollire in acqua una droga molto dura prima di farne un decotto; in questi casi si parla di macerodecozione.



Ultima modifica dell'articolo: 24/12/2015