Consigli sull'integrazione vitaminica

« integratori di vitamine


Se si considera la diffusione sempre più capillare degli integratori di vitamine, si intuisce come intorno a loro ruoti un grande interesse economico. Tale interesse potrebbe portare le case farmaceutiche a spingere sempre più su tali prodotti finanziando studi pilotati che ne confermino l'efficacia. Più difficile risulta invece imputare a motivazioni economiche i risultati di tutti quegli studi che mettono in guardia dal loro utilizzo.


Il punto della situazione:

la pericolosità degli integratori di vitamine, compresi quelli ad alto dosaggio, se esiste, è comunque estremamente bassa.
La dieta degli italiani è complessivamente in grado di soddisfare i livelli minimi di assunzione raccomandati. Ciò potrebbe non essere vero per chi segue per lungo tempo schemi dietetici particolari (dieta vegana, fruttista, dieta priva di frutta e verdura ecc.).
Il fabbisogno vitaminico è maggiore per alcune persone (fumatori, sportivi, donne in gravidanza ecc.). In questi casi soltanto una dieta veramente varia ed equilibrata può evitare specifiche carenze vitaminiche
Gli effetti benefici degli integratori vitaminici si possono apprezzare solamente attraverso l'uso continuato di dosi ben al di sopra dei valori minimi consigliati. Tali livelli difficilmente possono essere raggiunti con la semplice dieta a meno che questa non sia estremamente corretta ed equilibrata.

Consigliamo pertanto:

di ottimizzare prima di tutto la propria dieta puntando sulla varietà degli alimenti consumati
di accertarsi che non esistano controindicazioni ad un eventuale integrazione vitaminica
di non assumere integratori di vitamine se la propria dieta  ed il proprio stile di vita sono corretti e se non si hanno esigenze fisiche particolari

di assumere cronicamente integratori di vitamine a basso dosaggio se si svolgono attività fisiche o lavorative particolarmente stressanti e se non si ha la possibilità di seguire un'alimentazione corretta al 100% (mensa aziendale, diete dimagranti sotto le 2000 calorie, pranzi di lavoro, vita frenetica ecc.). E' inoltre possibile utilizzare cibi arricchiti con vitamine, per esempio consumando al mattino le fette biscottate vitaminizzate
di assumere integratori vitaminici ad alto dosaggio esclusivamente nei periodi di maggiore stress (orari di lavoro particolarmente lunghi, attività fisica intensa)
evitare in ogni caso che l'integrazione vitaminica diventi una comoda "scorciatoia" per non curare la propria alimentazione. Anche per questo motivo non ci sentiamo di consigliare l'assunzione prolungata di integratori multivitaminici ad alto dosaggio


Supradyn

Multicentrum

RDA

Dieta 1

Dieta 2

VITAMINE




 

Vit. A

1000 mcg

800 mcg

800 mcg

526,6 mcg

757,8 mcg

Vit. B1 (tiamina)

20 mg

1,4 mg

1,1 mg

1,31 mg

1,41 mg

Vit. B2 (riboflavina)

5 mg

1,75 mg

1,4 mg

1,82 mg

2,68 mg

Vit. B3 (niacina)

50 mg

20 mg

16 mg

14,48 mg

34,09 mg

Vit. B5 (ac. pantotenico)

11,6

7,5 mg

6 mg

non disp

non disp

Vit. B6 (piridossina)

10 mg

2 mg

1,4 mg

3,95 mg

3,46 mg

Vit. B8 (biotina)

1,8 mg

62.5 mcg

50 mcg

non disp

non disp

Vit. B9 (ac. folico)

-

200 mcg

200 mcg

531,9 mcg

468,4 mcg

Vit. B12

5 mcg

2,5 mcg

2,5 mg

non disp

non disp

Vit. C

150 mg

100 mg

80 mg

404,7 mg

584,9 mg

Vit. D

400 UI

5 mcg

5 mcg

non disp

non disp

Vit. E

10 mcg

10 UI

mg 12

15,6 mg ok

16,31 mg ok

Vit. K

-

30 mcg

mcg 75
non disp

non disp

 

Vitamine e minerali: dosi massime ammissibili negli integratori alimentari

 

DIETA 1


2083 Kcal (50% carboidrati, 30% grassi e 20% proteine)


COLAZIONE

Caffelatte latte scremato 300 g
Zucchero 10 g
Pane di grano duro 50 g
Marmellata tipo frutta viva 30 g

SPUNTINO

Kiwi 100 g
Noci secche 15 g

PRANZO

Riso parboiled 100 g
Pomodoro e basilico 50 g
Parmigiano grattugiato 20 g
Broccoletti di rape 150 g
Pomodori da insalata 200 g
Olio di oliva 10 g
Trota grigliata o bollita 150 g
Olio di oliva + limone 10 g

SPUNTINO

Yogurt di latte parzialmente scremato 130 g
Mela 200 g

CENA

Pane alle olive 100 g
Fagioli in scatola 150 g
Olio di semi di mais 10 g
Banana 70 g
Fragole 150 g

DIETA 2


2510 Kcal (53% carboidrati, 28% grassi e 19% proteine)


COLAZIONE

Latte di vacca parzialmente scremato 300 g
Muesli 50 g
Nocciole 10 g

SPUNTINO

Fragole 150 g
Yogurt di latte magro alla frutta 250 g

PRANZO

Pasta di semola generica 150 g
Parmigiano grattugiato 20 g
Pomodoro e basilico 50 g
Peperoni gialli 200 g
Olio di oliva 20 g
Petto di pollo 150 g

SPUNTINO

Pinoli 10 g
Mela 200 g

CENA

Pane integrale 150 g
2 uova di gallina intere 120 g
Olio di semi di mais 10 g
Kiwi 100 g

 

Integratori di sali minerali



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