Agar

Inseparabile compagno nella vita dei microbiologi, che lo utilizzano per lo studio di funghi e batteri, l'agar è un polisaccaride, simile alla cellulosa, ricavato dalle alghe rosse.

In soluzione acquosa, forma una gelatina ricca di oligoelementi e dal sapore delicato.

Agar agarPer questa sua caratteristica trova largo impiego in campo industriale: viene addizionato agli alimenti per il suo potere addensante, conservante e stabilizzante (indicato in etichetta con la sigla E406), ma anche ai prodotti cosmetici come agente viscosizzante o a quelli farmaceutici come eccipiente o ingrediente funzionale (rientra nella composizione di molti lassativi di massa). L'agar può infatti contribuire a normalizzare il transito intestinale e la consistenza delle feci, anche se a tal proposito sono più indicati altri prodotti naturali, come la gomma di guar ed i semi di psillio. Trova comunque indicazione in presenza di stitichezza e, in virtù del suo potere saziante, come coadiuvante delle diete ipocaloriche.

In commercio l'agar è disponibile per l'acquisto sottoforma di polvere, fiocchi o di barrette da sciogliere in acqua per la preparazione dei più svariati alimenti, dolci e salati.

Nella preparazione di terreni di coltura per la crescita di funghi e batteri, l 'Agar svolge la semplice funzione di solidificante e non presenta perciò alcuna caratteristica nutritiva per i microrganismi.

Budino al Caffè con Agar Agar

Sostituire la colla di pesce con l'agar-agar, preparando il più classico dei dessert: un budino al caffè vegano, compatibile con la dieta dei nostri amici vegetariani stretti o vegani. Buon appetito!




Non perdere le altre ricette preparate con agar agar: come la carne in gelatina tipo simmenthal, la mousse vegana al cioccolato o il budino di soia alla vaniglia con salsa alla pesca.