Metabolismo del calcio

Il calcio è un minerale importantissimo per il nostro organismo, essenziale per la buona salute di ossa e denti, ma anche per il controllo di numerose attività cellulari ed extra-cellulari:

 

Funzioni metaboliche del calcio
EXTRACELLULARI INTRACELLULARI
- Mineralizzazione ossea
- Coagulazione
- Eccitabilità neuromuscolare
- Attivazione neuronale
- Contrazione muscolare
- Secrezione ormoni
- Secondo messaggero per ormoni e fattori di crescita
- Regolazione trascrizione genica ed attività metaboliche

 

Considerato il ruolo biologico di primo piano di questo minerale, non sorprende che il metabolismo del calcio sia soggetto ad un controllo piuttosto complesso, finemente regolato da sostanze ormonali e non. Scopo primario dell'omeostasi calcica è quello di mantenere costati le concentrazioni ematiche di calcio.

 

RIPARTIZIONE DEL CALCIO (CIRCA 1200 g) NELL'ORGANISMO


CALCIO MINERALIZZATO DELLE OSSA
- un pool labile (0,5%), rapidamente scambiabile
- un pool stabile, scambiabile molto più lentamente
98%
CALCIO PLASMATICO (CALCEMIA)
- ionizzato (circa 50%) ATTIVO
- legato a Proteine e Sali (circa 50%) INATTIVO
1%
CALCIO EXTRACELLULARE + CALCIO INTRACELLULARE 1%

LIVELLI DI CALCIO NEL SIERO (CALCEMIA)


Calcio totale 8.5 - 10.4 mg/dL
calcio ionizzato + 4.7 mg/dL
calcio legato a proteine + 4.8 mg/dL
calcio complessato (fosfato, citrato, etc)

0.6 mg/dL

 

Ipocalcemia: calcio totale < 8.5 - Ipercalcemia: calcio totale > 10.4

I range di riferimento variano leggermente da laboratorio a laboratorio


LA CALCEMIA è UN VALORE ESTREMAMENTE REGOLATO A CUI PARTECIPANO SOPRATTUTTO


INTESTINO (assorbimento del calcio alimentare)

RENE (attivazione della vitamina D, riassorbimento/escrezione di calcio)

TIROIDE (sintesi ed secrezione di calcitonina dalle cellule parafollicolari)

PARATIROIDI (sintesi e secrezione di paratormone)

 

Il metabolismo del calcio è influenzato dalla dieta, dalla sua mobilizzazione dall'osso, dal riassorbimento renale e dalle perdite intestinali.



ASSORBIMENTO DEL CALCIO ALIMENTARE (PRIMO TRATTO DELL'INTESTINO TENUE):


- PER DIFFUSIONE SEMPLICE

Sfrutta il gradiente osmotico tra il lume intestinale ed il torrente circolatorio
Dipende dalle concentrazioni intestinali del calcio ionizzato e non va incontro a saturazione

 

- PER DIFFUSIONE FACILITATA

Utilizza energia e dipende dalle concentrazioni intestinali della Calcium Binding protein
Il meccanismo è vitamina D dipendente

 

FACILITATO DA OSTACOLATO DA
pH intestinale acido pH intestinale basico
Rapporto Calcio/Fosforo nella
dieta vicino ad 1
Alto apporto concomitante di fosfati, ad esempio per eccessiva assunzione di proteine animali
Lattosio, proteine ed altri
zuccheri semplici

Acido fitico (crusca, fibra, cereali integrali), acido ossalico (spinaci, rabarbaro, cacao), tannini (the), caffè ed alcol.

  Difetto nell'assorbimento dei grassi (steatorrea)

Della quota alimentare di calcio (circa 1g/die) ne viene assorbita solo il 20% circa.

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Ultima modifica dell'articolo: 24/12/2015