Ultima modifica 26.04.2020

ALIMENTI DI COLORE VIOLA-BLU: melanzane, radicchio, uva nera, frutti di bosco (ribes, more, lamponi, mirtilli...) prugne e fichi.

Proprietà dei Vegetali Viola-Blu

Gli ortaggi ed i frutti di colore viola/blu sono importanti per la salute, in quanto riducono il rischio di patologie cardiovascolari e di tumori; questi alimenti contengono anche sostanze importanti per la funzione urinaria, per la vista e per la struttura dei capillari sanguigni. Inoltre, tutta la frutta e la verdura viola è ricca di fibre.
La dieta del viola-bluI phytochemicals caratteristici per questo gruppo di alimenti sono le antocianine e i carotenoidi.
Le antocianine, che hanno un elevato potere antiossidante, prevengono l'aterosclerosi provocata da elevati livelli di colesterolo nel sangue, le infezioni del tratto urinario (specialmente i frutti di bosco), migliorano la funzione visiva, inibiscono l'aggregazione piastrinica, aumentano la resistenza capillare (in particolare i frutti di bosco) e sono per questo utili contro patologie della circolazione sanguigna.
I carotenoidi,  invece, prevengono molti tipi di tumore, la cataratta, l'invecchiamento cutaneo, le patologie neurodegenerative e le malattie cardiovascolari.

Secondo alcune antiche credenze popolari, mangiare molte melanzane porta alla pazzia!!  Mentre, per altre, le melanzane hanno proprietà magiche e afrodisiache.

Ricette viola-blu

Sformatino di frutti di bosco

Ingredienti (per 4 persone)

Preparazione

Lavate e asciugate i frutti di bosco.
Imburrate una pirofila da forno in cui disporre uniformemente tali frutti, il succo di mezzo limone e un po' di cannella.
In una terrina amalgamate il burro (tagliato a cubetti), lo zucchero e la farina. Versate, in modo regolare questo impasto sopra i frutti di bosco.
Cuocete in forno preriscaldato (a 220 gradi), finché la superficie non diventa dorata (25 minuti circa).

Radicchio con uvetta sultanina

Ingredienti (per 4 persone)

Preparazione

Lavate accuratamente il radicchio e tagliate i cespi in quattro parti, che disporrete in una padella con 5 cucchiai di olio, sale e l'uvetta sultanina; ricoprite con l'acqua e lasciate cuocere con coperchio a fuoco basso per 30 minuti circa.
Una volta cotto il radicchio, cospargete con le olive private dei noccioli e con le acciughe; fate quindi evaporare il restante liquido di cottura.
Nel piatto condire con pepe e guarnire con i pinoli.

Centrifugati viola-blu

Centrifugato Estivo 1

Ingredienti (per 4 persone)

Preparazione

Lavate la frutta e centrifugatela; aggiungete, ora, il succo di un limone e un bicchiere di acqua frizzante. Guarnite con alcune foglioline di menta.

Centrifugato Estivo 2 (ricostituente in ogni momento della giornata)

Ingredienti (per 4 persone)

  • 6 fichi;
  • 2 mele,
  • 2 grappoli di uva nera;
  • 1 pizzico di cannella.

Preparazione

Lavate l'uva.  Sbucciate le mele e i fichi, centrifugando il tutto insieme all'uva.
Servite con un pizzico di cannella.

Centrifugato Estivo 3

Ingredienti (per 4 persone)

  • 12 prugne;
  • 4 pesche;
  • 2 mele;
  • 1 limone.

Preparazione

Sbucciate le prugne, le pesche e le mele, quindi, centrifugatele. Guarnite con una fettina di limone.

Autore

Riccardo Borgacci

Riccardo Borgacci

Dietista e Scienziato Motorio
Laureato in Scienze motorie e in Dietistica, esercita in libera professione attività di tipo ambulatoriale come dietista e personal trainer