Ultima modifica 26.04.2020

Alimenti Rossi

Alimenti naturali di colore rosso

Pomodoro, fragola , arancia rossa, anguria, ciliegia , pompelmo rosso, lampone, mirtillo rosso, ribes, bacche di Goji, cavolo cappuccio rosso, fichi, ravanello , peperone rosso, melograno, radicchio rosso, patate rosse, cipolla rossa e barbabietola rossa.Dieta frutta e verdura rossa

Proprietà dei Vegetali Rossi

Antitumorali e antiaterogeni

La frutta e gli ortaggi di colore rosso sono caratterizzati dalla presenza di due sostanze con elevata azione antiossidante: le antocianine e il licopene (entrambi phytochemicals o fitoalessine).
Secondariamente, questi alimenti apportano buone quantità di vitamina C, acido folico, potassio, magnesio e altri antiossidanti polifenolici (oltre ai flavonoidi antocianine).

Fonti di licopene

Il licopene è una molecola appartenente alla famiglia dei carotenoidi.
I carotenoidi, a loro volta, sono molecole che appartengono al gruppo della liposolubile pro-vitamina A.
La frutta e le verdure raggiungono la massima quantità di licopene a piena maturazione. La cottura, che quando è troppo intensa e prolungata impoverisce gli alimenti, se moderata e con l'aggiunta di olio di oliva, rende il licopene maggiormente assorbibile dall'organismo.
In alcuni approfondimenti statistici si è notato che l'alto consumo di alimenti che contengono licopene (pomodori, arance rosse, ciliegie ecc.) previene molti tipi di tumore, la cataratta e alcune patologie neurodegenerative e cardiovascolari, oltre a rallentare i processi di invecchiamento cellulare e cutaneo.
I tre prodotti che contengono più licopene sono:

  • Pomodori: sono la fonte principale di licopene
  • Arancia rossa
  • Fragola
  • Ciliegie.

Funzioni

Quindi, gli alimenti del gruppo rosso riducono i rischi di ammalarsi di patologie cardiovascolari e di tumori.

Fonti di antocianine

Le antocianine o antociani sono coloranti naturali responsabili della tonalità rossa (ma anche viola o blu, a seconda del tipo), che appartengono alla famiglia dei flavonoidi.

  • Le antocianine rosse più abbondanti negli alimenti della dieta occidentale sono: cianidina e perargonidina.

Sono contenute nelle foglie, nei fiori, nei frutti e nelle radici.
A differenza del licopene e dei carotenoidi in genere, le antocianine si sciolgono soprattutto nell'acqua e non nei grassi.


Curiosità

Le antocianine modificano il proprio colore in base al pH circostante.
Con un pH acido hanno una tonalità rossa, mentre con un pH basico assumono un aspetto blu o violetto.
Il rosso antociano E163 è un colorante alimentare a base di antocianine.

Funzioni

  • Antiossidante e antiradicalica
  • Combattono le malattie del ricambio
  • Limitano i danni delle patologie metaboliche
  • Contrastano la fragilità capillare
  • Ostacolano l'infiammazione sistemica
  • Riducono il rischio cardiovascolare e tumorale.

Fonti di magnesio

La frutta e la verdura rosse sono anche caratterizzate dalla buona presenza di magnesio.

Funzioni

L'assorbimento del magnesio è compromesso dall'azione antinutrizionale dell'acido fitico e dell'acido ossalico. Per questo motivo, l'assorbimento aumenta con la cottura, responsabile della degradazione di fitati e ossalati.
E' quindi consigliabile mangiare anche verdura rossa cotta e non solo cruda.

Nota: la lessatura in acqua o affogatura provoca la diluizione in acqua del magnesio e il conseguente impoverimento nutrizionale. Sono maggiormente consigliate: cottura a vapore, vasocottura, cottura sottovuoto e in padella veloce.

Fonti di potassio

La verdura e la frutta rossa contengono una quantità rilevante di potassio.

Funzioni

Fonti di acido folico

Gli alimenti rossi vantano anche una buona percentuale di acido folico.

Funzioni

L'insufficienza nutrizionale di folati può scatenare l'anemia perniciosa e alcune deformazioni fetali.
Essendo termolabili, i folati si degradano con la cottura.

Fonti di vitamina C

Fragole, ciliegie, peperoni e peperoncini rossi, arance rosse ecc. contengono anche elevate quantità di vitamina C.

Funzioni

Ricette Rosse

Pomodori Ripieni

Ingredienti (per 4 persone)

Preparazione

  • Lavate e tagliate in due parti uguali i pomodori e privateli dei semi.
  • Tritate il prezzemolo, il basilico, i capperi e le olive e aggiungete il parmigiano, il pane grattugiato, il sale e il pepe.
  • Amalgamate il tutto con un bicchiere di olio.
  • Farcite i pomodori con questo impasto e disponeteli in una pirofila ricoperta di carta da forno.
  • Cuocete a 180 gradi per circa quindici minuti.
  • Affettate la mozzarella e disponetene una fetta sopra ogni pomodoro ripieno, quindi infornate nuovamente finché la mozzarella non si sarà sciolta.

Insalata Rossa

Ingredienti (per 4 persone)

Preparazione

  • Sbucciate e lessate le barbabietole in abbondante acqua salata; una volta cotte, lasciatele raffreddare e poi tagliatele alla julienne (a listarella o a fiammifero).
  • Lavate e tagliate i ravanelli in quattro parti.
  • Lavate e tagliate a fette sottili il finocchio.
  • Sbucciate e tagliate a fette due arance; spremetene una terza.
  • Mettete tutti gli ingredienti in una terrina e insaporite con il succo d'arancia, l'aceto balsamico e le foglie di menta.

Centrifugati Rossi

Centrifugato Estivo (dissetante e depurativo)

Ingredienti (per 4 persone)

Preparazione

  • Dopo aver lavato e sbucciato i pomodori, centrifugateli con gli asparagi e il sedano.
  • Aggiungete un pizzico di pepe e qualche goccia di limone.
  • Servite con due cubetti di ghiaccio.

Centrifugato Primaverile (energizzante e anti-invecchiamento)

Ingredienti (per 4 persone)

  • 750 g di ciliegie
  • 4 fette di anguria
  • 1 melone
  • Limone
  • Qualche foglia di menta.

Preparazione

  • Lavate e private dei noccioli le ciliegie e centrifugatele insieme alla polpa del melone e dell'anguria.
  • Aggiungete qualche goccia di limone e le foglie di menta.
  • Servite con due cubetti di ghiaccio.

Centrifugato Invernale (gusto delicato ricco di sali minerali)

Ingredienti (per 4 persone)

  • 4 arance rosse
  • 4 barbabietole rosse
  • 2 cetrioli
  • Un mazzetto di prezzemolo.

Preparazione

  • Centrifugate le barbabietole con i cetrioli.
  • Spremete le arance.
  • Unite il centrifugato alla spremuta d'arancia e aggiungerci qualche foglia di prezzemolo.

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Autore

Riccardo Borgacci

Riccardo Borgacci

Dietista e Scienziato Motorio
Laureato in Scienze motorie e in Dietistica, esercita in libera professione attività di tipo ambulatoriale come dietista e personal trainer