Dieta della frutta e della verdura: giallo e arancio

Dieta della frutta e della verdura: giallo e arancio
Ultima modifica 27.02.2024
INDICE
  1. Quali sono gli alimenti color giallo e arancio?
  2. Proprietà dei vegetali gialli e arancioni
  3. Ricette giallo-arancio
  4. Centrifugati giallo-arancio
  5. Continua a leggere

Quali sono gli alimenti color giallo e arancio?

Zucca, aranciapesca, albicocca, nespola, pompelmo, nettarina, peperone, melone, limone, carota, kaki, clementina, mandarino ecc.

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Proprietà dei vegetali gialli e arancioni

I frutti e gli ortaggi di questo colore contengono il beta-carotene (phytochemical) che possiede un'elevata azione antiossidante e provitaminica, grazie alla quale protegge le cellule dal danno causato dai radicali liberi.

Il beta-carotene, dal punto di vista chimico è il precursore (sostanza da cui ne viene prodotta un'altra attraverso il metabolismo) della vitamina A, che partecipa alla crescita, alla riproduzione  e al mantenimento  dei tessuti; interviene, inoltre, nella funzione immunitaria e nella visione.

Il beta-carotene viene assorbito con i grassi presenti nella dieta.
Un'altra famiglia di composti molto importante che caratterizza questo gruppo di alimenti è quella dei flavonoidi.  I flavonoidi ostacolano la formazione dei radicali liberi e la loro azione avviene principalmente a livello gastrointestinale.

Tutti i frutti di questo colore, dagli agrumi alle pesche, danno energia e  dissetano.

In ogni stagione è disponibile frutta o verdura giallo-arancione e se ne consiglia un'assunzione costante, dal momento che, come abbiamo visto, contiene sostanze importanti per la vista o in grado di abbassare i rischi di patologie cardiovascolari, tumorali e rallentare l'invecchiamento.

Ricette giallo-arancio

Crostini di carote

Ingredienti (per 4 persone)

Preparazione

Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e riducetelo a crema. Tostate le fette di pane in forno o nel tostapane.

Lavate e grattugiate le carote e aggiungetele al burro insieme al parmigiano; aggiustate con sale. Spalmate la crema sulle fette di pane e spolverateci sopra il prezzemolo tritato.

 

Torta del sole

Ingredienti (per 4 persone)

Preparazione

Lavate e tagliate a pezzi le albicocche e la pesca, quindi, lasciate in acqua tiepida per mezz'ora circa.

Lavate e tagliate a pezzi le carote e fatele cuocere con acqua; a cottura ultimata sgocciolatele e frullatele per ottenere una purea.

In una terrina mescolare con le fruste elettriche,  le uova, la farina, la purea di carote, l'olio, il sale e  un pizzico di noce moscata, fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Scolate la pesca e le albicocche e aggiungetele all'impasto; versate il tutto in una teglia imburrata e infarinata e mettete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35 minuti.

Centrifugati giallo-arancio

Centrifugato Estivo 1 (dissetante)

Ingredienti (per 4 persone)

  •  3 fette di anguria;
  • 3 carote;
  • 1 melone;
  • qualche foglia di menta.

Preparazione

Lavate e centrifugate le carote con l'anguria e il melone; decorate con le foglie di menta.

Centrifugato Estivo 2

Ingredienti (per 4 persone)

Preparazione

Sbucciate e centrifugate le pesche e le albicocche e, alla fine, aggiungete un bicchiere di acqua frizzante. Servite con una fetta di limone.

Centrifugato Invernale

Ingredienti (per 4 persone)

Preparazione

Spremete le arance e il limone. Lavate le carote e centrifugatele.

Sbucciate i kiwi e la mela, centrifugandoli con le carote. Unite il succo di arancia e di limone al centrifugato.

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Autore

Riccardo Borgacci

Riccardo Borgacci

Dietista e Scienziato Motorio
Laureato in Scienze motorie e in Dietistica, esercita in libera professione attività di tipo ambulatoriale come dietista e personal trainer