Dieta alcalina

Argomenti simili: il potere dell'idrogeno


La dieta alcalina privilegia l'assunzione di alimenti alcalini - come vegetali, frutta fresca, tuberi, noci e legumi - limitando gli alimenti acidi, come cereali, carni e formaggi; sono inoltre sconsigliati alcolici, bevande gassate tipo cola e cibi molto salati.

La dieta alcalina si basa sulla considerazione che un'alimentazione ricca di cibi acidi finisce col disturbare il bilancio acido-base dell'organismo, promuovendo la perdita di minerali essenziali, come il calcio ed il magnesio contenuti nelle ossa. Tali alterazioni favorirebbero la comparsa di un'acidosi cronica di grado lieve, che a sua volta sarebbe un fattore predisponente per alcune malattie e per un senso di malessere generale.

La dieta alcalina consiglia di consumare ogni giorno il 70-80% di alimenti alcalini ed il 20-30% di alimenti acidi. Tale modello alimentare è nettamente più vicino a quello seguito dall'uomo fino alla scoperta dell'agricoltura rispetto all'attuale.

Come stabilire quando un elemento è acido?

L'acidità di un alimento non si misura allo stato fresco, ma sulle ceneri (minerali) che rimangono dopo la combustione. Queste sostanze inorganiche, quindi non metabolizzabili, possono comportarsi come acidi o basi, e come tali partecipare al mantenimento del normale pH organico.

Il limone, ad esempio, ha un pH molto basso, legato all'abbondante presenza di acido citrico; viene comunque considerato un alimento alcalino perché le sue componenti acide hanno natura organica e come tali vengono facilmente metabolizzate dall'organismo ed eliminate con la respirazione, mentre quelle basiche inorganiche vi permangono più a lungo.

Gli elementi che danno luogo alla formazione di acidi, diminuendo il pH urinario, sono lo zolfo, il fosforo ed il cloro, mentre i cibi ricchi di sodio, potassio, magnesio e calcio sono considerati alcalini.

 

Dieta alcalina

Acidità dell'organismo

Il nostro sangue è leggermente alcalino ed in condizioni normali il suo pH varia tra 7,35 e 7,45. Il mantenimento di questi valori è dato dal sottile equilibrio tra produzione ed escrezione di sostanze alcaline ed acide, a cui partecipano soprattutto i reni ed i polmoni. Il meccanismo respiratorio elimina o trattiene acido carbonico sotto forma di anidride carbonica, aumentando o diminuendo rispettivamente il pH ematico, mentre quello renale elimina o trattiene H+ e tamponi.

Tessuto corporeo pH  

Sangue

Muscolo

Fegato

Succo gastrico

Saliva

Urina

Succo pancreatico

7.35-7.45

6.1

6.9

1.2-3.0

6.35-6.85

4.5-8.0

7.8-8.0

 

Indipendentemente dalla dieta, il normale metabolismo genera ogni giorno enormi quantità di acidi volatili (eliminati con la respirazione) e fissi (eliminati dal rene). Oltre ai sistemi omeostatici già descritti, intervengono altri meccanismi biologici chiamati sistemi tampone, capaci di neutralizzare efficacemente parte degli acidi. Tra questi, il principale è il sistema acido carbonico/bicarbonato di sodio. Non a caso quest'ultimo viene talvolta assunto dagli atleti con lo scopo di tamponare l'acidosi indotta dal meccanismo anaerobico lattacido e prolungare la tolleranza alla fatica. Non è casuale nemmeno il fatto che durante tale sforzo l'organismo aumenti la ventilazione polmonare con lo scopo di eliminare l'eccesso di anidride carbonica, quindi indirettamente di ioni idrogeno dati dalla dissociazione dell'acido carbonico.

 

Dieta alcalina

    

 

Soltanto in circostanze straordinarie, la produzione di metaboliti acidi può crescere a tal punto da determinare acidosi; ciò accade, per esempio, durante una severa anaerobiosi (ad esempio in seguito ad un collasso cardiocircolatorio), che origina quantità di acido lattico talmente elevate da rendere insufficienti i normali meccanismi omeostatici. Un'altra causa di acidosi è la cosiddetta chetosi, che si verifica in seguito ad un eccessivo catabolismo dei lipidi e di alcuni amminoacidi; tale condizione è tipica del diabete mellito scompensato (chetoacidosi), ma anche del digiuno prolungato e di una dieta cronicamente basata sulla riduzione estrema dell'apporto glucidico a favore di grassi e proteine (fortemente chetogenica).

I sintomi dell'acidosi acuta comprendono letargia, palpitazioni, nausea, vomito, mal di testa, stupore e coma; l'acidosi cronica si accompagna ad un maggior rischio di fratture ed osteoporosi.

Più rare, ma pur sempre possibili, sono le condizioni di alcalosi metabolica, che si accompagnano a crampi, spasmi muscolari, irritabilità ed ipereccitabilità. Sono generalmente dovute al vomito o all'ingestione eccessiva di alcani.

Valori ematici di pH inferiori a 6,8 e superiori a 7,82 non sono compatibili con la vita.


Dieta alcalina e salute >>



ARTICOLI CORRELATI

Calcola pH della Tua Dieta - Alimenti alcalinizzantiIl calcolatore riportato in questa pagina rappresenta un importante aiuto nel valutare l'equilibrio acido/base dei vari pasti o della...Potassio Citrato - Citrato di PotassioIl citrato di Potassio (K3C6H5O7) è il sale di potassio dell'acido citrico (C6H8O7). A temperatura ambiente, si presenta sottoforma...Acidificare le UrineL'acidificazione delle urine è utile nella prevenzione e nel trattamento della cistite (infezione della vescica), dell'uretrite (infezione...Alimenti alcalinizzantiGli alimenti alcalinizzanti sembrano monopolizzare buona parte degli articoli informativi che abbracciano la moda delle terapie naturali...Alcalinizzare le UrineAlcalinizzare le urine è un processo di modificazione volontaria del pH del filtrato renale, quindi di quello ematico; è fondamentale...Citrato e Bicarbonato contro l'AcidosiLa somministrazione di sali alcalini quali citrati e bicarbonati favorisce l'efflusso di acido lattico dai muscoli al torrente circolatorio...Dieta del pH e fitness: accoppiata vincente!La dieta del pH è un particolare regime alimentare che permette, attraverso l’assunzione di alimenti alcalini, il raggiungimento...PRAL – alimenti alcalinizzantiPRAL significa letteralmente Potential Renal Acid Load, ovvero potenziale di carico acido renale. Il PRAL è un metodo scientificamente...Alimentazione AlcalinaConsiderazioni sulla capacità di acidificazione e alcalinizzazione nell'alimentazione e sugli effetti del pH nel corpo umano ...Dieta alcalina: funziona? La dieta alcalina fa bene o fa male? E' utile? La rapida panoramica fatta nel precedente paragrafo - necessaria per comprendere l'elevata...Il potere dell’IdrogenoArgomenti simili: dieta alcalina Considerazioni sulla capacità di acidificazione e alcalinizzazione nell'alimentazione e sugli...Dieta alcalina su Wikipedia italianoAlkaline diet su Wikipedia ingleseDieta e gastriteVedi anche: rimedi naturali contro la gastrite La gastrite è un processo infiammatorio acuto o cronico della parete gastrica...Dieta reflusso gastroesofageo Il reflusso gastroesofageo è un disturbo molto diffuso caratterizzato da sintomi come il bruciore di stomaco, l'acidità...Sport e Dieta vegetariana - Benefici, Ferro e ZincoI benefici di una dieta a prevalenza vegetariana sono supportati da una ampia bibliografia internazionale. L'esclusione dei cibi di...