Principi funzionali utilizzati nei cosmetici per bambini

E' possibile classificare i funzionali più impiegati nei prodotti cosmetici per bambini suddividendoli secondo le loro proprietà:

Lenitivi e AntiarrossamentoIngredienti Cosmetici per Bambini

L'acido 18 beta-glicirretico (Glycirrhetinic acid) si ricava dalle radici della liquirizia ed è noto per le proprietà antinfiammatorie cortisone-simili. Numerosi studi dimostrano le attività lenitive e coadiuvanti dell'acido 18 beta-glicirretico nei processi di rigenerazione cutanea.

L'alfa-bisabololo (Bisabolol) è il principale ingrediente attivo contenuto nell'olio essenziale di camomilla. E' un efficace lenitivo contro irritazioni o arrossamenti ed un blando antisettico, sicuro dal punto di vista tossicologico.

L'estratto di calendula (Calendula officinalis), pianta erbacea originaria dell'Egitto, è ricco in flavonoidi responsabili dell'effetto antiflogistico sulla cute sensibile ed arrossata. I flavonoidi stimolano inoltre la riepitelizzazione, accelerano il turn-over epidermico e promuovono l'attività dei fibroblasti del derma favorendo la sintesi di collagene.

L'Amido, polvere bianca che si ricava dal frumento (Triticum volgare starch), dal riso (Oryza sativa starch), dal mais (Zea mays starch) e dalla patata (Potato starch), è un polisaccaride costituito da più molecole di glucosio che gelifica in acqua calda formando una soluzione vischiosa che dopo essersi raffreddata ha l'aspetto di un gel. L'amido di riso, è quello più utilizzato per la preparazione di prodotti cosmetici emollienti e rinfrescanti come creme idratanti, addolcenti e prodotti per il bagno. Applicato sulla cute non viene assorbito ma si stratifica agendo da protettivo cutaneo ad azione emolliente.

Protettivi, Lenitivi, Idratanti

Il gel di aloe (Aloe barbadensis) è ricco in vitamine C ed E, minerali ed oligoelementi che stimolano l'attività riparativa cellulare, ed in polisaccaridi che grazie alla capacità di formare sulla cute un velo che ostacola la TEWL, svolgono un ruolo protettivo, lenitivo ed umettante.

Le Mucillagini (ad esempio quelli ricavati dall'Althea officinalis o dalla Malva sylvestris) sono ricche di polisaccaridi, composti particolarmente idrofili in grado di assorbire notevoli quantità di acqua formando geli fluidi che applicati localmente hanno un'attività idratante, emolliente, decongestionante della cute infiammata e protettrice delle mucose.

Il pantenolo (Panthenol), o provitamina B5, possiede spiccate proprietà idratanti ed emollienti-lenitive (ad es. per attenuare gli eritemi e le dermatiti causate da lunghe esposizioni ai raggi ultravioletti).

Il Beta-glucano(Betaglucan), idrocolloide ad alto peso molcolare derivato dalla cariosside dell'avena, è anch'esso un polisaccaride ad alto peso molecolare che, analogamente ad altri colloidi idrofili, è in grado di legare grandi quantità di acqua in modo reversibile, cioè è in grado di ricederla a livello dello strato corneo (azione idratante). Inoltre per le sue proprietà filmogene, può costituire un elemento di protezione meccanica da eventuali insulti esterni.

Ammorbidenti e Cheratoplastici

L'Allantoina (Allantoin) è una molecola multifunzionale dotata di un profilo di sicurezza ideale (non tossica, non irritante, non sensibilizzante, efficace a basse dosi). Viene classificata come protettivo cutaneo, ha azione lenitiva e riepitelizzante; stimola il rinnovamento dei tessuti, promuove la cicatrizzazione e attenua il rossore e l'irritazione. E' utile sia come ingrediente ad azione preventiva, ad esempio nei confronti della dermatite da pannolino, che come cosmetico ad azione riparativa contro ogni tipo di danno cutaneo, dall'esposizione al sole agli insulti chimici e meccanici.

Emollienti

Il Burro di Karitè (Butyrospermum parkii butter) è ricco di acidi grassi, vitamine e frazione insaponificabile. E' dotato di un elevato potere emolliente e idratante. Grazie al suo ottimo profilo tossicologico, è il lipide ideale per il trattamento delle pelli delicate e sensibili. Gli oli vegetali ad elevato contenuto di acidi grassi polinsaturi (della serie omega 3 e omega sei), come l'olio di germe di grano (Triticum vulgare), di borragine (Borrago officinalis seed oil), di mandorle dolci (Prunus amygdalus dulcis oil), di macadamia (Macadamia ternifolia seed oil), d'oliva (Olea europea oil) hanno tutti una potente azione idratante, emolliente e rigenerante cutanea.

Antiossidanti

I flavonoidi (come quelli ricavati dalla Calendula officinalis e dalla Chamomilla recutita) sono noti per il loro effetto antinfiammatorio, grazie all'inibizione di due enzimi ossido-riducenti, le ciclo e le lipossigenasi. Funzionano inoltre come potenti antiossidanti e chelanti dei metalli.

Decongestionanti

I Tannini (contenuti nelle foglie di Hamamelis virginiana) sono composti aromatici di natura polifenolica e vengono impiegati nella paidocosmesi in virtù della loro azione astringente vasale. I tannini causano, infatti, vasocostrizione dei capillari con conseguente riduzione della permeabilità vascolare esplicando un effetto antinfiammatorio locale.


« 1 2 3 4 5 6 7 »