Celiachia: alimentazione, consigli, terapia

Alimentazione e terapia

Attualmente l'unica terapia realmente efficace rimane quella del controllo dietetico.

Il celiaco deve pertanto adeguarsi ad una dieta rigorosa incentrata sulla categorica esclusione di tutti gli alimenti contenenti glutine.

Solo in questo modo le infiammazioni dell'epitelio intestinale potranno piano piano regredire garantendo al soggetto condizioni di vita e di salute assolutamente normali.

Tutto ciò implica un forte sacrificio ed impegno da parte del celiaco che ha tuttavia a disposizione una serire di prodotti alternativi utili per conciliare l'appettibilità del cibo con le limitazioni imposte della dieta.

La sensibilizzazione al problema ha infatti portato negli ultimi anni alla comparsa di numerosi prodotti preparati esclusivamente con ingredienti privi di glutine. Basti pensare per esempio ai sempre più numerosi ristoranti che propongono ai propri clienti menù dedicati a chi soffre di celiachia.

Negli ultimi anni la qualità di vita del malato si è quindi considerevolmente innalzata. Bisogna tuttavia ricordare che anche nella scelta di prodotti privi di glutine è necessario rispettare le regole di una sana alimentazione. Non necessariamente un alimento privo di glutine è preparato con ingredienti di qualità che vanno sempre valutati seguendo le indicazioni riportate in etichetta.

Alcuni consigli

Se soffri di celiachia ricorda di:

  • controllare sempre e attentamente gli ingredienti dei cibi confezionati (possono indicare la presenza di glutine: addensanti, emulsionanti, stabilizzanti, proteine vegetali, amidi controindicati, amidi non specificati, malto, germe di grano, fibra alimentare, lieviti naturali, estratto di malto o di caffè). I prodotti dietetici privi di glutine hanno il simbolo della spiga sbarrata
  • non utilizzare utensili con i quali siano stati cucinati cibi contenenti glutine
  • non usare olio di frittura già usato per cibi infarinati/impanati
  • non appoggiare il cibo su superfici che possono essere contaminate da alimenti contenenti glutine
  • non utilizzare l'acqua di cottura di alimenti contenenti glutine
  • al ristorante chiedere se prima di cucinare i cibi alla griglia, gli alimenti o la griglia vengono infarinati
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