Celiachia - Alimenti Permessi ed Alimenti Vietati

Cosa mangiare se si soffre di celiachia

Nella dieta per la celiachia, gli alimenti appartenenti alle varie classi merceologiche vengono suddivisi in 3 elenchi:

  1. PERMESSI (senza glutine)
  2. A RISCHIO
  3. VIETATI O PROIBITI (con glutine)

Alimenti CeliachiaFra gli alimenti "a rischio" sono indicati alcuni prodotti che possono essere privi di glutine, quindi idonei ai celiaci, ma che possono anche avere un'origine botanica sconosciuta oppure essere "a rischio di contaminazione nelle varie fasi di produzione". Vi consigliamo a tale proposito il PRONTUARIO DEI PRODOTTI DEL COMMERCIO SENZA GLUTINE elaborato dalla Associazione Italiana Celiachia. Su questo prontuario sono indicati i prodotti alimentari garantiti dalle aziende produttrici senza glutine.

Cereali e Farine

Alimenti permessi

* prodotti dietetici totalmente privi di glutine (senza amido di frumento)


Alimenti a rischio

Alimenti dubbi, non consigliati

Alimenti vietati

Dolci

Alimenti permessi

Alimenti a rischio

Alimenti vietati

  • * biscotti, dolci, torte, pasticcini, merendine, snack, wafer
  • barrette al Muesli
  • * cono e cialde per gelato
  • biscotti e dolci dietetici con tracce di glutine (con amido di frumento)

Latticini

Alimenti permessi

Alimenti a rischio

Alimenti vietati

Carne, Pesce, Uova

Alimenti permessi

Alimenti a rischio

Alimenti vietati

Verdure e Legumi

Alimenti permessi

Alimenti a rischio

Alimenti vietati

  • verdure impanate e infarinate con ingredienti vietati
  • preparati per zuppe, passati, minestroni e minestre di legumi con farro, orzo ed altri cereali vietati (surgelati pronti per l'uso da cuocere liofilizzati)

Frutta

Alimenti permessi

Alimenti a rischio

Alimenti vietati

  • frutta secca infarinata

Grassi e condimenti

Alimenti a rischio

  • * burro leggero (light)
  • * burro di arachidi (peanuts butter)
  • margarina, margarina light, margarina per torte
  • * olio di semi vari
  • olio vegetale
  • grasso vegetale
  • MISO DI RISO
  • TAMARI
  • TEMPEH
  • condimenti a composizione non definita

Alimenti vietati

Bevande

Alimenti permessi

Alimenti a rischio

  • bevande analcoliche al tè, al caffè
  • bevande gassate light
  • bevande di riso
  • bevande di soia
  • bevande per sportivi
  • caffè solubile
  • latte di mandorle
  • miscele già pronte per frappè
  • preparati solubili per tè, camomilla, tisane
  • sciroppi
  • succhi e nettari di frutta
  • amari e liquori (a base di alcool + altri ingredienti) non contemplati nella lista dei permessi

Alimenti vietati

  • bevande contenenti malto, orzo, avena, grano segale
  • bevande di soia di malto DEI CEREALI VIETATI
  • bevande di soia ai cereali
  • birra, whisky, wodka
  • caffè d'orzo
  • surrogati del caffè contenenti orzo, segale, avena, grano;
  • miscele di cereali tostati
  • YANNOH

Brodi, Minestre, Zuppe

Alimenti permessi

Alimenti a rischio

  • dadi, estratti di carne, estratti vegetali, preparati per brodo
  • preparati per zuppe, passati, minestroni e minestre di legumi (surgelati pronti per l'uso da cuocere liofilizzati)

Alimenti vietati

  • preparati per zuppe, passati, minestroni e minestre di legumi con farro, orzo ed altri cereali vietati (surgelati pronti per l'uso da cuocere liofilizzati)

Spezie e Aromi Vari

Alimenti permessi

Alimenti a rischio

Alimenti vietati

  • besciamella
  • Koji


ARTICOLI CORRELATI

CeliachiaRicette per Celiaci Senza GlutineCeliachia: alimentazione, consigli, terapiaEsami per la diagnosi di CeliachiaGlutineAlimenti senza glutineFarmaci per curare la CeliachiaCeliachia e TiroideCeliachia: I Sintomi AtipiciCeliachia: la conosci?Dieta senza GlutineSensibilità al Glutine non CeliacaSoffri di Celiachia? Fai il testTeffAlimenti Con e Senza GlutineAnticorpi anti-endomisioAnticorpi anti-gliadinaBreath test al SorbitoloDermatite erpetiformeCeliachia e Proteina pRPQ - Un peptide per combatterlaCeliachia: sintomi, fattori di rischio, diagnosiIntolleranza al glutineMalattia celiacaPane Senza GlutineSintomi CeliachiaTransglutaminasi e diagnosi di celiachiaIl sito dell'associazione italiana CeliachiaCeliachia su Wikipedia italianoCoeliac disease su Wikipedia ingleseBiscotti alla Vaniglia Senza GlutineCrostata Senza Glutine con Mele e MarmellataCrostatine alla Frutta Vegane e Senza GlutineFinta Pizza alle Zucchine - Senza Lievito e Senza GlutineInsalata di Cereali Senza GlutineMini Panettoni Facilissimi Senza GlutineMuffin al Cacao Senza Burro – Muffin per celiaciPan di Spagna Alto e Soffice Senza GlutinePizza Senza Farina - Proteica e per CeliaciTorta di Castagne Senza Glutine (Torta “6 vasetti e mezzo”)Torta Soffice con le Fragole - Senza GlutineTorta Soffice Senza Glutine con Farina di Grano SaracenoPancake alla Banana Senza Burro e Senza GlutineBiscotti con Marmellata Senza Glutine e Senza LievitoPizza Senza Glutine con Farina di PiselliGnocchi Senza Glutine con Crema di Carote, Stracchino e BasilicoRicette con farina senza glutineBudino al cioccolato fondente senza glutine e senza zuccheri aggiuntiCiambella all’olio cotta in pentola - senza glutinePizza alle patate senza glutinePizza croccante senza glutine con grano saracenoTorta margherita senza burro e senza glutineCereali con GlutineGlutine su Wikipedia italianoGluten su Wikipedia inglese