Vitamine e Salute degli Occhi
Ultima modifica 01.04.2020
INDICE
  1. Introduzione
  2. Vitamina A
  3. Vitamina B2 e C
  4. Vitamina E
  5. Conclusioni

Introduzione

Gli occhi, come tutti gli altri organi, traggono beneficio anche dagli alimenti e dalle vitamine in essi contenute.

vitamine occhi Shutterstock

Vitamina A

La vitamina A ed i suoi precursori (in particolare il beta carotene) sono coinvolti nel meccanismo della visione crepuscolare e diurna. La carenza di vitamina A, di conseguenza, comporta un deficit nella visione notturna e xeroftalemia (secchezza oculare e cecità causata dall'opacizzazione della cornea). Ecco spiegato il motivo per cui questa importantissima vitamina rappresenta l'ingrediente indispensabile per la salute degli occhi.

Il detto "le carote fanno bene alla vista" ha qualche fondamento scientifico? Sì, perché la sua veridicità è stata dimostrata dalla scienza moderna. Infatti esiste, una connessione diretta tra la vitamina A, generosamente contenuta nelle carote, e la salute degli occhi.

Una carenza di vitamina A potrebbe provocare gravi conseguenze per la vista: affaticamento degli occhi, sensibilità alla luce, secchezza delle palpebre, diminuzione delle difese immunitarie con aumentata predisposizione alle infezioni, ulcerazioni e, nei casi di gravità superiore, cecità irreversibile. È opportuno ricordare, comunque, che le carenze di vitamina A sono improbabili, considerando che la natura offre una nutrita schiera di alimenti ricchi di questa vitamina: oltre alle carote, anche zucca, latte, uova, fegato e cibi animali in genere, sono fonti di vitamina A. Per esempio, è sufficiente mezza carota per soddisfare il fabbisogno giornaliero di vitamina A per l'organismo.
Come abbiamo visto, i carotenoidi sono pigmenti che dipingono i vegetali con i tipici colori accesi: tra i carotenoidi spiccano la luteina e la zeaxantina, due sostanze che prevengono l'insorgere di malattie a carico degli occhi. La luteina è nota per le sue proprietà antiradicaliche e protettrici della vista: si trova soprattutto negli spinaci, nella lattuga, nei piselli e nel cavolo. La zeaxantina è presente, invece, nei peperoni, nel mais, nel tuorlo d'uovo, nel mango e negli spinaci: la sua carenza potrebbe determinare cecità negli anziani.

Vitamina B2 e C

Anche la vitamina B2 è strettamente collegata al buon funzionamento della vista e al mantenimento della salute degli occhi: la sua carenza, infatti, potrebbe provocare bruciore, sensibilità alla luce, pruritolacrimazione, fino alla paralisi dei muscoli oculari. Questa vitamina si trova nel fegato, nei cereali, nel lievito e nelle uova.

Anche la vitamina C riveste un ruolo essenziale per la salute degli occhi. Essendo l'antiossidante per eccellenza, insieme alla vitamina E, l'acido ascorbico protegge l'organismo dall'attacco dei radicali liberi. Per questo motivo la vitamina C potrebbe esere un valido aiuto nella prevenzione  di alcune patologie degenerative oculari. La vitamina C è utile nel trattamento del glaucoma e potrebbe contrastare la progressiva perdita della vista, evitando "l'indurimento" dell'occhio. E' utilizzata anche nella prevenzione delle ulcere corneali ed è utile nell'eliminazione delle infezioni. È onnipresente nei vegetali, in particolare si trova nel limone, negli agrumi in generale, nei vegetali a foglia larga, nelle fragole, nei peperoni, nei pomodori e nei cavolfiori.

Vitamina E

Anche la vitamina E, o tocoferolo, vanta potenzialità antiossidanti: per questo motivo potrebbe essere utile per la prevenzione di disturbi oculari come cataratta e AMD (degenerazione maculare dell'età adulta). La vitamina E potrebbe diminuire la gravità della fase acuta della fibroplasia reticolare (grave alterazione delle strutture visive poste dietro il cristallino, che conduce spesso alla cecità); inoltre, la vitamina E ha portato risultati positivi anche nel rafforzamento dei muscoli oculari e nella prevenzione della vista annebbiata. La sua carenza potrebbe configurarsi come concausa nel distacco della retina. La  vitamina E si trova in alimenti come cereali, mandorleolio di mais, olio di germe di granonocciole.

Così come l'organismo trae vantaggio da una corretta alimentazione, l'apporto di una buona quantità di vitamine è indispensabile anche per la salute degli occhi: in questo articolo si sono trattati soprattutto i disturbi oculari legati a carenze vitaminiche. È opportuno ricordare che anche un'assunzione eccessiva di vitamine può provocare disturbi alla vista di varia entità. Per fare un esempio, un'integrazione eccessiva di vitamina D potrebbe provocare la calcificazione della congiuntiva e della cornea.

Conclusioni

Dalle più antiche leggende, si narra che gli occhi sono lo specchio dell'anima: la medicina naturale completa il proverbio, affermando che l'occhio rappresenta anche lo specchio del corpo, della salute e delle malattie ad esso collegate.