Tartufo in breve, riassunto sulle proprietà del tartufo
Scorri la pagina verso il basso per leggere la tabella riassuntiva sul tartufo
Tartufi: aforismi e termini | Frutto della fusione tra fulmine, acqua e terra → definizione di tartufo derivata dagli antichi greci Il diamante nero → allegoria del tartufo dei critici gastronomici |
Il pregio dei tartufi | I tartufi sono funghi tuberali, apprezzati per il profumo penetrante ma nel contempo delicato, e per il sapore caratteristico e inconfondibile. |
Scienza dei tartufi | Idnologia |
Tartufo: descrizione generale e leggende |
|
Tartufo: descrizione botanica | Nome botanico: Tuber magnatum Famiglia: Tuberaceae Descrizione: i tartufi si sviluppano spontaneamente in prossimità di radici di arbusti o alberi Micelio: stabilisce un rapporto simbiotico con l'apparato radicale di querce, salici e lecci Gleba: massa carnosa interna Peridio: scorza dura esterna Forma: tondeggiante, grande quasi come un'albicocca Terreno: calcareo ed argilloso Luoghi di diffusione: Piemonte, Toscana, Umbria, Emilia, Lombardia |
Tartufo: caratteristiche peculiari | Tartufi in simbiosi con radici di tiglio → presentanti colore chiaro e sapore aromatico Tartufi in simbiosi con radici di quercia → profumo marcato, pregnante e penetrante Terreni compatti → tartufo a conformazione globulosa Terreno soffice → tartufo più omogeneo, liscio e tondeggiante |
Tartufo: raccolta | La tradizione insegna: raccolta effettuata con maialini → problema: i maiali sono ghiotti di tartufi → si preferiscono i cani Attualmente: la raccolta va effettuata con bastardini addestrati |
Tartufo bianco | Nome botanico: Tuber magnatum Nome comune: trifola, tartufola, Tartufo di Alba Caratteristiche: tartufo prezioso in termini economici e gastronomici. Aspetto marmorizzato, odore intenso, acre |
Tartufo nero | Nome botanico: Tuber melanosporum Tartufo nero pregiato: tartufo da Norcia Polpa: nera, tendente al rossiccio, presenta striature biancastre e fitte Odore: gradevole, non eccessivamente pungente |
Tartufo: proprietà | Proprietà afrodisiache: le sostanza emanate dal tartufo possono potenzialmente provocare un particolare stato di benessere ed attrazione verso il sesso opposto Proprietà rimineralizzanti Facilita la digestione (consumo occasionale di tartufo) Pericolo per fegato e stomaco (consumo frequente di tartufo) |
Tartufo: calorie | 100 grammi di prodotto apportano solo 31 Kcal |
Tartufo: controindicazioni | Controindicato nei pazienti affetti da renella ed epatopatie |