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Rapa | Preziosa fonte di sostentamento per moltissimi popoli antichi, agricoltori soprattutto. Sfortunatamente, la rapa è attualmente conosciuta per la caratteristica di essere difficilmente digeribile a causa dell'ingente quantità di cellulosa |
Rapa: descrizione botanica |
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Rapa: varietà più note |
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Rapa: esperimenti botanici | Alcune specie di rapa vengono sfruttate a fini sperimentali, vista la loro crescita molto rapida → spedizione di rape nello spazio per analizzare la germinazione |
Rapa: proprietà nutrizionali | 90-93% di acqua 7-10% di sali minerali, fibre, vitamine → ortaggio poco interessante dal punto di vista nutrizionale |
Rape: impieghi terapeutici | Scarsissime proprietà nutritive → la rapa non si può considerare terapeutica Ipotesi:
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Rape: impieghi alimentari | In cucina, possono essere consumate le foglie, il seme oleoso e, soprattutto, le cime fiorite e la radice:
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Rapa e brovada | La brovada si ottiene macerando nelle vinacce lamelle di rapa sottilmente affettate: il tutto va poi cucinato in padella |
Decotto di rapa | Anticamente, il decotto di rapa mescolato a grappa e miele era considerato un ottimo rimedio naturale contro il mal di gola |