Rapa in breve, riassunto sulle rape

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Rapa Preziosa fonte di sostentamento per moltissimi popoli antichi, agricoltori soprattutto. Sfortunatamente, la rapa è attualmente conosciuta per la caratteristica di essere difficilmente digeribile a causa dell'ingente quantità di cellulosa
Rapa: descrizione botanica
  • Nome botanico: Brassica rapa subsp. rapa
  • Famiglia: Brassicaceae
  • Descrizione: pianta annua o bienne, coltivata per la radice
  • Radice: rotonda e commestibile
  • Colore: variabile dal viola al bianco
  • Foglie: broccoli di rapa
  • Sapore: dolce
  • Consistenza: spugnosa
Rapa: varietà più note
  • Brassica rapa L. var. sylvestris → cima di rapa
  • rapa di Caprauna → sapore particolarmente delicato
  • Brassica rapa L. var. septiceps → rapa comune
  • Brassica rapa L. ssp. campestris
Rapa: esperimenti botanici Alcune specie di rapa vengono sfruttate a fini sperimentali, vista la loro crescita molto rapida → spedizione di rape nello spazio per analizzare la germinazione
Rapa: proprietà nutrizionali 90-93% di acqua
7-10% di sali minerali, fibre, vitamine
ortaggio poco interessante dal punto di vista nutrizionale
Rape: impieghi terapeutici Scarsissime proprietà nutritive → la rapa non si può considerare terapeutica
Ipotesi:
  1. Il consumo di rape potrebbe interferire con la funzionalità tiroidea
  2. Le rape potrebbero essere potenziali coadiuvanti nelle cure anticancro
Rape: impieghi alimentari In cucina, possono essere consumate le foglie, il seme oleoso e, soprattutto, le cime fiorite e la radice:
  • minestre, zuppe e risotti
  • rapa bollita
  • ingrediente base per giardiniera e brovada
  • rape gratinate al forno
  • ottimo contorno per le carni e per decorare piatti sfiziosi
  • rape fritte
  • cime di rapa: gustoso abbinamento con la pasta
Rapa e brovada La brovada si ottiene macerando nelle vinacce lamelle di rapa sottilmente affettate: il tutto va poi cucinato in padella
Decotto di rapa Anticamente, il decotto di rapa mescolato a grappa e miele era considerato un ottimo rimedio naturale contro il mal di gola

 

 


Ultima modifica dell'articolo: 01/07/2016