Pomodoroin breve, riassunto sui pomodori

Scorri la pagina verso il basso per leggere la tabella riassuntiva sui Pomodori

 

Pomo d'oro e pomodoro Inizialmente l'ortaggio era chiamato pomo d'oro in omaggio al suo colore dorato, trasformato in rosso durante gli anni
Pomodoro: il re degli ortaggi L'importanza del pomodoro dipende da:
  • sapore originale
  • colore rubino
  • innumerevoli proprietà benefiche
Pomodoro: terminologia
  • Pomo d'oro → colore dorato dell'ortaggio
  • Pomme d'amour → traduzione francese: al pomodoro erano attribuite potenzialità afrodisiache
  • Apples of love → traduzione letterale in lingua anglosassone
  • Pomo dei Mori → il pomodoro appartiene alla medesima famiglia delle melanzane, diffusissime nel mondo arabo
  • Xitomatl → tomatl
Pomodoro: descrizione generale Protagonista indiscusso di insalate e piatte sfiziosi tipicamente mediterranei
1540: il pomodoro giunge in Europa
1600: il pomodoro cambia veste, da giallo a rosso rubino
Sino al XVIII secolo → coltivato esclusivamente a fini ornamentali perché ritenuto velenoso
1700: inizia la coltivazione del pomodoro a fini alimentari
Pomodoro: descrizione botanica
  • Nome botanico: Solanum lycopersicum o Lycopersicon esculentum
  • Famiglia: Solanaceae
  • Breve descrizione: pianta erbacea annua
  • Fusto: rampicante o strisciante
  • Foglie: pubescenti pelose, pennatosette, piuttosto grandi, irregolari e composte ognuna da più foglioline
  • Sviluppo di fusto e foglie: determinato o indeterminato
  • Fiori: raggruppati in infiorescenze variabili da 4 a 12. Sono piccoli, bisessuati e colorati di giallo
  • Frutti (pomodori): bacche carnose, dalla buccia rossa, aranciata o verdastra
  • Semi: numerosissimi, discoidali, appiattiti, disposti in logge
Pomodoro: varietà
  • Pomodori a forma allungata: Maremma, San Marzano
  • Pomodori tondi lisci: Sunrise, Montecarlo
  • Pomodori costoluti: Samar, Pantano, fiorentino
  • Pomodori ciliegia e a dattero (pomodoro cherry)
  • Pomodori cavi all'interno: tomate → farcir
  • Pomodori a forma schiacciata, ombelicata, globosa, ecc..
Pomodoro: terreno e clima adatti al suo sviluppo Clima: piuttosto secco, teme l'eccessiva umidità
Terreno: ben drenato, con pH mai eccessivamente acido (5.5-8)
Sali minerali: sodio, fosforo e potassio
Pomodoro: proprietà nutrizionali 100 grammi di pomodoro fresco apportano:
17Kcal
94% acqua
1,2% proteine
1% fibre
0,2% grassi
Vitamine del gruppo B, vitamina C, D, E
Sali minerali: ferro, zinco, selenio, fosforo e calcio + citrati, tartrati e nitrati
Acidi organici: malico, citrico, succinico e gluteninico
Pomodoro: proprietà benefiche
Pomodoro: indicazioni Consigliato a:
  • costipati → buon stimolate intestinale
  • diabetici → per la povertà in zuccheri
  • malati dell'apparato urinario → proprietà diuretiche
  • ipertesi → per la scarsa quantità di sale
  • chi è in sovrappeso → ipocalorico
  • malati di gotta, reumatismi, uremia
  • tutti coloro che non vogliono trascurare la propria salute
Pomodoro: controindicazioni Solanina: responsabile di mal di testa, dolori gastrici e addominali
Proteine allergizzanti → causano allergie o dermatite nelle persone sensibili
Causa acidità gastrica nei soggetti sensibili
La lecitina può scatenare infiammazione e malassorbimento dei nutrienti
Pomodoro nella cosmesi
  • Pomodoro + glicerina + sale → applicazione sulle mani per pelle morbida e levigata
  • Maschera di bellezza con pomodoro → proprietà nutrienti, rassodanti e tonificanti
  • Crema con pomodoro contro l'acne

« 1 2 3


Ultima modifica dell'articolo: 01/06/2016