Dattero |
Dattero: “bomba calorica” dalle numerosissime proprietà terapeutiche, straordinarie e prodigiose |
Dattero: etimologia del termine |
Il nome “dattero” deriva dal greco daktilos, che significa dito |
Dattero: origine e coltivazione |
Origine: Africa settentrionale ed Asia occidentale (sino ai fiumi Tigri ed Eufrate). Tipica pianta dei Paesi a clima caldo
Coltivazione: aree del Mediterraneo, Arabia, Golfo Persico, Canarie ed America Meridionale |
Dattero: descrizione botanica |
- Nome botanico: Phoenix dactylifera
- Famiglia: Arecaceae
- Descrizione albero: longilineo ed imponente, in grado di raggiungere altezze elevate (20 o 30 metri)
- Radici possenti: scavano nel terreno sostenendo il corpo della pianta
- Tronco: ruvido, rugoso rivestito da squame
- Datteri: frutti dolci contenenti un seme legnoso
- Fiori: piccoli e gialli, raggruppati in pannocchie
- Foglie: fronde rigide verdastre, lunghe anche tre metri, costituenti una sorta di corona sulla cima dell'albero
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Dattero: descrizione del frutto |
- Descrizione: bacche carnose ovate alle estremità, dal sapore molto dolce e gradevole
- Forma del frutto: oblunga
- Colore del dattero: marroncino-brunsastro
- Interno: unico seme legnoso, duro ed appuntito
- Esterno: i datteri sono avvolti da una sottile e fragile pellicola
- Grappoli: presentano da 200 a 1.000 frutti ciascuno
- Tipologie di datteri: a polpa dura o molle
- Essiccazione: aumenta la concentrazione zuccherina e prolunga i tempi di conservazione
- Varietà di datteri: Berhi e Hiann (consumati freschi)
- Datteri pregiati: datteri d'Israele, carnosi e grossi
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Dattero: proprietà nutrizionali |
- Calorie per 100 grammi: 253 → sconsigliati per diete ipocaloriche
- Zuccheri: 50-70%
- Acqua: 20-30%
- Proteine: 2,7% → adatti per diete ipoproteiche
- Grassi: 0,60%
- Minerali: magnesio (soprattutto), ferro, potassio, rame, zinco, calcio, manganese e fosforo
- Vitamine: modesta quantità di vitamine, soprattutto quelle del gruppo B (B1, B2 e B6)
- Aminoacidi: il dattero contiene tutti gli AA essenziali, ad eccezione della tirosina
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Dattero: impieghi alimentari |
- Frutti: possono essere gustati “al naturale”, abbinati a nocciole, mandorle o frutta secca in genere, o accompagnati a formaggi
- Miele di dattero: ottenuto frullando i datteri maturi, aggiungendo eventualmente un po' d'acqua
- Farina di dattero: ottenuta macinando i datteri (a pasta dura) essiccati → pane di datteri
- Vino di datteri: ottenuto dalla fermentazione dei datteri, lasciati macerare in acqua
- Surrogato del caffè: ottenuto dalla tostatura dei noccioli di dattero
- Laghbì, o laghbì: particolarissima bevanda euforizzante ed inebriante ottenuta dalla soluzione lattiginosa del tronco di palma
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Dattero: impieghi fitoterapici |
Il dattero possiede moltissime potenzialità terapeutiche:
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Datteri: altri impieghi |
- Ambito omeopatico: la tintura madre ottenuta dalla corteccia dei rami di Phoenix dactylifera → porta sollievo in caso di dolori mestruali
- Ambito edilizio: il tronco della palma da dattero viene sfruttato per la fabbricazione di piccole costruzioni
- Ambito ornamentale
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