Allume di Rocca

Cos'è l'Allume di Rocca

Allume di rocca, allume crudo e allume di potassio sono tre termini elementari, dall'eguale significato, che semplificano una più complessa espressione scientifica "solfato doppio di alluminio e potassio dodecaidrato" (formula chimica: KAl(SO4)2): stiamo parlando di un sale, composto con alluminio e potassio, dell'acido solforico. Il termine "allume di rocca" deriva dal luogo in cui gli antichi greci estraevano il minerale (Rochka).
Allume di RoccaDa diversi anni a questa parte, l'allume di rocca ha preso piede nelle erboristerie e nelle profumerie come eccellente rimedio naturale al sudore, nonostante il suo potere deodorante fosse noto sin dall'antichità.
Difatti, alcuni ritrovamenti hanno dimostrato che gli antichi romani erano soliti impiegarlo e commerciarlo, poiché ne conoscevano già le diverse proprietà, largamente sfruttate in diversi settori.
In questa breve disquisizione analizzeremo la composizione dell'allume di rocca, i suoi impieghi cosmetici e le sue proprietà benefiche.

Caratteristiche

L'allume di rocca è comunemente estratto dalla pietra di allume (o allumite); tuttavia, la materia prima può essere anche la bauxite, l'argilla o la creolite.
Chimicamente parlando, l'allume di rocca è - ricordiamolo ancora una volta - solfato di potassio e di alluminio con 12 molecole di acqua di cristallizzazione: solubile in acqua ed insolubile in alcool, l'allume di rocca presenta un elevato potere astringente, un sapore dolciastro o lievemente acido, e cristallizza in ottaedri regolari, monometrici ed incolori.
Il sale di rocca fonde a 92°C nella propria acqua di cristallizzazione. Portando la temperatura tra 93 e 200°C, l'allume di rocca viene precisamente chiamato allume calcinato o usto, un sale privato delle 12 molecole iniziali di acqua di cristallizzazione. Per ottenere questo risultato, la temperatura elevata, facendo evaporare l'acqua, favorisce il rigonfiamento del minerale, che si trasforma in una massa porosa e spugnosa.

Proprietà

L'allume di rocca è un sale dotato di numerose proprietà e i cui svariati impieghi risalgono a tempi molto antichi.
Esso, infatti, è dotato di:

  • Proprietà deodoranti;
  • Proprietà astringenti;
  • Proprietà cicatrizzanti;
  • Proprietà emostatiche;
  • Proprietà lenitive;
  • Proprietà antibatteriche.

Inoltre, l'allume di rocca è in grado di esercitare un'azione fissante dei colori; per tale ragione, in passato, esso veniva impiegato proprio come fissante nei processi di colorazione dei tessuti come la lana.

Usi

Il potere astringente e deodorante dell'allume di rocca è, oggigiorno, sfruttato astutamente dall'industria profumiera, cosmetica, chimica e naturale per la preparazione di prodotti anallergici, emostatici e deodoranti.
In passato, le proprietà eccezionali dell'allume di rocca sono state persino sfruttate per rendere ignifughi alcuni tessuti, per sbiancare la pelle (nell'antico XVI secolo) e, attualmente, per purificare le acque.
Di seguito, saranno brevemente descritti i principali impieghi per i quali ancora oggi l'allume di rocca viene largamente impiegato.

Usi cosmetici

Nel settore cosmetico-profumiero e naturale, l'allume di rocca viene utilizzato come eccellente sostituto al classico deodorante ascellare: applicato più volte su pelle accuratamente detersa, ancora umida, l'allume di rocca esercita ottime proprietà deodoranti ed antibatteriche. Per il medesimo scopo, l'applicazione dell'allume di rocca è consigliata anche per ridurre il sudore ai piedi, riducendo - entro certi limiti - il cattivo odore.


Meccanismo d'azione

L'efficacia deodorante dell'allume di rocca è ormai nota e ampiamente confermata, benché non tutti riescano a trarre beneficio dal suo utilizzo.
In qualsiasi caso, può sorgere spontanea la domanda: come può un sale esercitare un'azione deodorante?
In caso di sudorazione abbondante, l'allume di rocca riduce l'odore esalato dal corpo esercitando un effetto antitraspirante: l'azione astringente che il minerale espleta (eccellentemente) sulla pelle determina il blocco (temporaneo) delle ghiandole sudoripare. L'elevato potere osmotico, inoltre, induce la morte delle cellule batteriche.


Inoltre, l'allume di rocca può essere impiegato anche come rimedio per alleviare il prurito dei pizzicotti di zanzare. È, infatti, sufficiente applicare il prodotto inumidito direttamente sul pomfo per ottenere un rapido sollievo.
I cristalli di allume di rocca, invece, possono essere impiegati in cosmesi come agenti esfolianti di tipo fisico, utili soprattutto come rimedio in caso di acne e pelle grassa.
Deodorante Allume di RoccaInfine, l'industria profumiera sfrutta anche le proprietà lenitive dell'allume di rocca: non a caso, alcune cerette depilatorie utilizzate nell'estetica vengono formulate proprio con le polveri dell'allume di rocca. Anche alcune creme lenitive sono prodotte con le polveri di questo sale.

Usi domestici

Il potere deodorante dell'allume di rocca viene utilizzato anche per assorbire i cattivi odori del frigorifero: reperibile sottoforma di polvere finissima (proprio come il comune sale da cucina), si consiglia di riporre in frigorifero una tazzina o un bicchierino da caffè riempito con la polvere di allume.

Usi medico-farmaceutici

Tra gli altri impieghi terapeutici, l'allume di rocca viene utilizzato per il suo potere astringente, come blando emostatico (reperibile in apposite penne), da applicare sulla pelle dopo la rasatura per prevenire le emorragie da eventuali taglietti. Le proprietà astringenti del minerale, associate a quelle disinfettati, vengono utilizzate anche come rimedio naturale alle afte, e come blando emostatico per arginare il sanguinamento provocato da un morso di un animale.
Per rimediare al sanguinamento nasale, è consigliato tamponare la zona con un panno imbevuto di una soluzione di allume: le proprietà astringenti del materiale, ancora una volta, sono utilizzate per bloccare il sanguinamento.
Ancora, le straordinarie capacità astringenti dell'allume di rocca sono sfruttate per la preparazione di creme propagandate come "miracolose" per la cura delle emorroidi e per prevenire il sanguinamento delle gengive.
Anche in campo medico l'allume di rocca riveste il suo ruolo di prestigio: molti vaccini, infatti, sono formulati proprio con le polveri di questo minerale, come coadiuvante per incrementare la risposta dell'organismo agli immunogeni (sostanze estranee all'organismo, in grado di suscitare una risposta immunitaria specifica). L'allume di rocca trova, in questo caso, applicazione nei vaccini anti epatite A e anti epatite B.
Tra le proprietà più impensabili, spicca anche il potere spermicida del minerale: sembra, infatti, che una soluzione allo 0,5-1% di allume di rocca possa uccidere, in qualche modo, gli spermatozoi.

Altri utilizzi

I cristalli di questo importantissimo minerale sono utilizzati anche nella composizione di alcune polveri per estintori (foamite); per questo motivo, le proprietà ignifughe dell'allume di rocca sono sfruttate anche per la preparazione di materiali resistenti al fuoco.

Vantaggi

Benefici e vantaggi dell'uso dell'Allume di Rocca in ambito cosmetico

Come accennato, l'uso maggiormente conosciuto dell'allume di rocca è quello effettuato in ambito cosmetico come alternativa ai classici deodoranti.
Questo tipo di utilizzo porta con sé una serie di vantaggi, poiché l'utilizzo di questo particolare sale:

  • È indicato anche per persone con pelle sensibile e/o con allergie alle profumazioni sintetiche.
  • È facilmente reperibile in profumeria, in erboristeria e perfino in alcuni supermercati.
  • È economico e di lunga durata.
  • Non lascia aloni sui vestiti.
  • Oltre che come sostituto del deodorante, può essere impiegato come emostatico in caso di taglietti da depilazione o da rasatura, evitando l'uso di altri prodotti e determinando quindi un ulteriore risparmio economico.
  • Non contiene alcun tipo di sostanze sintetiche, pertanto, può essere considerato come un deodorante naturale.

Effetti collaterali

Generalmente, l'allume di rocca impiegato come cosmetico è ben tollerato e non provoca alcun tipo di effetto collaterale.
Ad ogni modo, la sua efficacia deodorante potrebbe non essere uguale per ciascun individuo. Pertanto, in certi casi, nonostante la sua applicazione, alcune persone potrebbero comunque sperimentare l'insorgenza di cattivi odori in seguito a sudorazione.

Controindicazioni

In linea generale, l'allume di rocca per uso cosmetico non presenta controindicazioni. Tuttavia, in molti ne sconsigliano l'applicazione continua e giornaliera, poiché - a causa della sua azione che impedisce alla pelle di traspirare adeguatamente - a lungo andare potrebbe portare ad effetti controproducenti.
Inoltre, vi è tuttora un acceso dibattito circa la sua effettiva sicurezza d'uso. Difatti, alcuni sostengono che i sali di alluminio presenti nell'allume di rocca possano essere assorbiti attraverso i pori cutanei, andando a danneggiare le cellule dell'organismo e il materiale genetico (DNA) in esse contenuto.
Tuttavia, tali supposizioni non sono state confermate da studi certi e l'argomento è ancora piuttosto controverso.
Ad ogni modo, a scopo precauzionale, se si soffre di particolari malattie o se si è in terapia con determinati tipi di farmaci, prima di utilizzare l'allume di rocca, è buona cosa chiedere il consiglio del proprio medico.
Infine, è bene ricordare che l'allume di rocca non deve assolutamente essere ingerito, poiché tossico per l'organismo.

Cosa fare in caso di ingestione involontaria di Sali di Allume di Rocca

L'ingestione di particelle di allume di rocca può provocare diarrea, vomito, crampi addominali ed altri disturbi di natura gastrointestinale: in simili circostanze, si raccomanda di assumere liquidi emollienti (es. latte) associati ad un antiacido. Nel caso la quantità ingerita di allume di rocca fosse importante, si raccomanda di rivolgersi immediatamente al medico, che provvederà a somministrare un antidoto.




Ultima modifica dell'articolo: 16/06/2017