Aminoacidi ramificati negli alimenti

Di seguito è riportato il contenuto (mg/100 grammi di prodotto edibile) in aminoacidi ramificti (BCAA) di alcuni tra i più comuni alimenti animali e vegetali



ALIMENTO

(100 grammi)

PROTEINE

(g)

VALINA

(mg)

ISOLEUCINA

(mg)

LEUCINA

(mg)

Fette biscottate

11,3

540

427

830

Pane tipo 00

8,6

375

337

621

Pasta semola

10,9

544

455

834

Ceci secchi

20,9

966

892

1609

Fagioli secchi

23,6

1085

990

1799

Piselli freschi

5,5

226

201

342

Bovino

19,0

1018

933

1566

Vitello

19,0

1018

933

1566

Maiale

21,3

1218

1139

1741

Petto pollo

23,3

1384

1153

1955

Bresaola

32,0

1687

1608

2651

Prosciutto

26,9

1416

1392

2234

Fegato

20,0

1292

1070

1886

Merluzzo

17,0

910

816

1484

Sgombro

17,0

1357

957

1636

Sogliola

16,9

903

817

1336

Tonno olio

25,2

1392

1198

2029

Trota

14,7

784

666

1028

Caciotta

21,1

1140

920

1720

Crescenza

16,1

820

630

1250

Mozzarella

18,7

1360

1280

2880

Parmigiano

33,5

1800

1421

2450

Ricotta di pecora.

9,5

575

484

1021

Yogurt intero

3,8

210

160

300

Uovo intero

12,4

823

657

1041

Pappa reale

10,0

390

500

770

Da Istituto Nazionale della Nutrizione, Tabelle di Composizione degli Alimenti.


Fonte: Società Italiana di Nutrizione Umana