Vitamina H - Funzioni della Biotina

La vitamina H, meglio definita Biotina, talvolta indicata come vitamina B7, è una vitamina idrosolubile del complesso B.

Funzioni

Le funzioni della vitamina H sono di tipo coenzimatico-carbossilasi, enzimi appartenenti alla categoria delle liasi che fissano una molecola di CO2 e la trasferiscono successivamente in quella da carbossilare; in particolare, la vitamina H è il coenzima di 4 carbossilasi molto importanti:

Alimenti apportatori

La vitamina H è ubiquitaria ma biodisponibile solo negli alimenti di origine animale, senza i quali è difficile garantirne i livelli minimi di assunzione raccomandata; Vitamina Hinoltre, anche nella sua forma biodisponibile, la biotina necessita di una digestione completa degli alimenti nei quali è contenuta, in quanto spesso è vincolata a residui di lisina (amminoacido) che devono essere idrolizzati dalla peptidasi pancreatica.

L'assorbimento della vitamina H avviene nell'intestino, più precisamente nel digiuno e nell'ileo prossimale; i meccanismi sono ancora poco conosciuti ma è plausibile che la sua captazione avvenga per gradiente di concentrazione grazie al sodio (Na).

Distribuzione nell'organismo

Come si può dedurre dalle numerose funzioni metaboliche della vitamina H, la sua concentrazione all'interno dell'organismo è uniformemente distribuita; infatti, rappresentando un coenzima determinante nella carbossilazione, la vitamina H è richiesta in tutti i distretti corporei (sotto forma di biocitina) con particolare densità all'interno del fegato, nel quale la gluconeogenesi, il metabolismo degli aminoacidi ramificati e la sintesi degli acidi grassi sono particolarmente attivi.
Il meccanismo di veicolazione della vitamina H non è specifico; essa si trova sia in forma libera nel plasma (20%) che in forma legata ad albumina e globuline.

Carenza ed Eccesso

La carenza di vitamina H è molto rara (soprattutto nell'adulto) ed il sovradosaggio (fino a 10mg/die) non genera segni di tossicità. E' possibile che si manifesti un difetto dell'apporto di biotina nei pazienti alimentati per via parenterale, in quelli affetti da malassorbimento intestinale e nei soggetti che abitualmente consumano SOLO uova crude come fonte alimentare di origine animale (alcuni tipi di vegetarianismo). Ciò accade a causa dell'azione vincolante dell'avidina, una proteina contenuta nell'albume che, se non precedentemente denaturata con la cottura, ostacola l'assorbimento della vitamina H.


Bibliografia:

  • Livelli di Assunzione Raccomandata Nutrienti per la popolazione italiana (LARN) – Società Italiana Nutrizione (SINU) – pag113-114.



Ultima modifica dell'articolo: 20/02/2017