Uova di pesce - Valori Nutrizionali

Ovviamente, le uova di pesce NON sono tutte uguali e le loro caratteristiche nutrizionali dipendono soprattutto dalla specie ittica e dal tipo di lavorazione (se presente) che hanno subìto (ad es. salatura, affumicatura ecc.).
Prima di vedere più nel dettaglio alcuni valori nutrizionali delle uova di pesce (non tutti, poiché i dati a disposizione sono pochi in quanto si tratta alimenti quantitativamente MARGINALI se contestualizzati nell'alimentazione collettiva), ricordiamo che si tratta, analogamente alle uova degli uccelli, dei gameti femminili destinati alla riproduzione; ciò significa che TUTTA la categoria delle uova di pesce apporta notevoli quantità di lipidi, anche essenziali ma non senza colesterolo e fosfolipidi, di vitamine (sia liposolubili che idrosolubili), di sali minerali e di proteine ad alto valore biologico. La rispettiva densità energetica è mediamente abbastanza elevata.

Composizione nutrizionale del caviale

Uova Di Pesce - Valori Nutrizionali
Energia 252,0kcal
Proteine 24,6g
Lipidi TOT 17,9g
Saturi 4,1g
Monoinsaturi 4,6g
Polinsaturi 7,4g
Colesterolo 588,0mg
Carboidrati 4,0g
Sodio 1500,0mg
Calcio 275,0mg
Ferro 11,9mg
Tiamina 0,2mg
Riboflavina 0,6mg
Niacina 0,1mg
Vitamina D 232,0UI
Retinolo equivalenti 271,0RAE
Vitamina E 1,89mg

Composizione nutrizionale delle uova di cefalo e tonno crude - media

Uova Di Pesce - Valori Nutrizionali
Energia 143,0kcal
Proteine 22,3g
Lipidi TOT 6,4g
Saturi 1,5g
Monoinsaturi 1,7g
Polinsaturi 2,7g
Colesterolo 374,0mg
Carboidrati 1,5g
Sodio 91,0mg
Calcio 22,0mg
Ferro 0,6mg
Tiamina 0,2mg
Riboflavina 0,7mg
Niacina 1,8mg
Vitamina D 0,0UI
Retinolo equivalenti 90,0RAE
Vitamina E 7,0mg

Composizione nutrizionale della bottarga di cefalo e tonno - media

Uova Di Pesce - Valori Nutrizionali
Energia 373,0kcal
Proteine 35,5g
Lipidi TOT 25,7g
Saturi -
Monoinsaturi -
Polinsaturi -
Colesterolo 440,0mg
Carboidrati 0,0g
Sodio -
Calcio -
Ferro -
Tiamina -
Riboflavina -
Niacina -
Vitamina D -
Retinolo equivalenti -
Vitamina E -

Conclusioni

Purtroppo, in assenza di fonti attendibili che traducano il contenuto nutrizionale delle altre uova di pesce sopra citate (carpa, merluzzo, pesce volante, lompo ecc.), dobbiamo accontentarci delle 3 tabelle sopra riportate. Tuttavia, se può confortare i lettori, la composizione delle altre uova di pesce non dovrebbe discostarsi molto da quelle dello storione, del tonno e del cefalo-muggine; ciò significa che le uova di pesce:

  • Sono discretamente caloriche

  • Hanno un medio-alto contenuto di grassi

  • Hanno un alto contenuto di acidi grassi polinsaturi e verosimilmente essenziali omega-3

  • Hanno un alto contenuto di colesterolo

  • Hanno un alto contenuto di proteine ad alto valore biologico (VB)

  • Apportano notevoli quantità di vitamine del gruppo B, soprattutto tiamina, riboflavina e niacina

  • Apportano notevoli quantità di vitamine liposolubili, soprattutto retinolo equivalenti, vit. D e vit. E

  • Contengono un buon apporto di ferro biodisponibile

  • NON sono fonti utili di carboidrati

NB. Le porzioni alimentari di uova di pesce risultano particolarmente ridotte, pertanto, è necessario che i lettori interpretino i valori tenendo ben in considerazione che, in fin dei conti, esse non costituiscono una “fetta” rilevante dell'apporto dietetico giornaliero.



Ultima modifica dell'articolo: 07/12/2016