Rosa Mosqueta

Di Cosa si Tratta?

Rosa Mosqueta è un termine generico di origine spagnola, con il quale si indicano alcune rose selvatiche; le Specie principali sono R. Moschata, R. Canina e R. Englanteria o R. Rubiginosa, tutte appartenenti al Genere Rosa. Dal punto di vista scientifico, parlare di Rosa Mosqueta è quindi un errore piuttosto grossolano; tuttavia, in merito alla notevole somiglianza botanica (descrizione, habitat ecc), esistente tra queste diverse specie di rosa, a titolo indicativo è possibile riunirle tutte in un unico gruppo.


Penicillina

Usi della Rosa Mosqueta

Alle rose mosqueta vengono attribuite numerose proprietà di tipo cosmetico. In particolare, l'olio estratto dai semi di queste piante sembra dotato di un notevole potere ricostituente, elasticizzante e riparante della pelle. Per questo, è spesso presente nella formulazione di prodotti antietà (antirughe) e come agente preventivo per le smagliature o i cheloidi (alterazioni delle cicatrici).


Per approfondire l'impiego cosmetico: Rosa Moschata Oil


Dai frutti delle rose mosqueta si può ricavare un infuso simile al ; molto popolare in Europa, questa bevanda (frequentemente ottenuta dalla rimanenza della spremitura per l'olio) è considerata una sana fonte alimentare di vitamina C e pro vit A (una tazza di tè di rosa mosqueta dovrebbe fornire quasi l'intero fabbisogno giornaliero di acido ascorbico). Non a caso, gli estratti di rosa canina vengono spesso commercializzati come fonte naturale di vitamina C. Occorre comunque precisare che l'acido ascorbico potrebbe risultare biologicamente inattivo al momento del consumo, specie se questo avviene sottoforma di te (a causa dei processi di ossidazione, temperatura eccessiva di infusione ecc).
In fitoterapia, la bevanda ottenuta dai petali e dai fiori di rose mosqueta vanta proprietà di tipo astringente.
In Cile, Spagna e Argentina, la rosa mosqueta (importata dagli spagnoli) è utilizzata nella produzione di marmellate.
In Tunisia, dalle rose mosqueta si produce la cosiddetta "€œacqua naturale di fiori".
Grazie alla bellezza dei loro fiori e al profumo che emanano, le rose mosqueta sono piante ornamentali molto diffuse e apprezzate (i frutti resistono anche per tutta la stagione fredda). Nel giardino è consigliabile disporle sul lato meridionale, in modo che la fragranza dei fiori si diffonda nell'ambiente per mezzo dei venti caldi ed umidi.

Integratore di Rose Mosqueta

La porzione della pianta utilizzata nel commercio degli integratori alimentari è data dai semi, in particolare dall'olio in essi contenuto.

Poco conservabile e dal sapore scadente, l'olio di rose mosqueta non trova impiego nella gastronomia tradizionale italiana e viene perlopiù commercializzato racchiuso in opercoli di gelatina molle

Dal punto di vista nutrizionale, l'olio di rose mosqueta ha un profilo lipidico a dir poco eccellente. Nell'olio, infatti, prevalgono gli acidi grassi polinsaturi; basti pensare che circa l'80% del totale è costituito da acidi grassi del gruppo omega 6 e omega 3 (il 35% da acido alfa linolenico e il 45% da acido linoleico).

All'abbondante presenza di acidi grassi polinsaturi si deve anche la ridotta capacità di conservazione dell'olio.
Al suo interno, non mancano poi vari antiossidanti naturali quali la vit E, la pro vit A (carotenoidi) e sostanze fenoliche. Abbondante anche l'apporto di fitosteroli.
L'olio di rose mosqueta è un prodotto finalizzato a:

La dose raccomandata di olio di rose mosqueta varia in base al fabbisogno e alla dieta complessiva.

Breve Descrizione

Le rose mosqueta sono piante originarie dell'Europa e dell'Asia Occidentale. Si tratta di arbusti decidui alti circa 2-3m e ricoperti da numerose spine uncinate. Producono foglie pennate, lunghe 5-9cm, ovali, con margine seghettato, ricoperte di peluria e dall'aroma simile a quello della mela.

I fiori delle rose mosqueta sono rosa o bianchi, hanno un diametro di 1,8-3cm, possiedono cinque petali e numerosi stami color giallo (tra la tarda primavera e metà estate). Il frutto è globoso, oblungo, rosso e con diametro di 1-2cm.

Curiosità

In Australia, come molte altre Specie aliene, le rose mosqueta rappresentano un organismo invasivo.
In Nuova Zelanda è considerata una pianta soggetta a restrizioni; in Auckland, in Canterbury e nelle regioni meridionali se ne vieta la vendita, propagazione e distribuzione. Il "New Zealand Department of Conservation"€ classifica le rose mosqueta come "environmental weed" (nociva per l'ecosistema locale).
Le rosa mosqueta sono considerate infestanti anche in Sud Africa, dove non possono più essere piantate o propagate, sia per seme che per talea.



ARTICOLI CORRELATI

Rosa caninaOlio di rosa mosqueta nei CosmeticiRosa canina in Erboristeria: proprietà della Rosa caninaRosa Canina in breve, Riassunto sulla rosa caninaRosa canina su Wikipedia italianoRosa canina su Wikipedia ingleseAcido Alfa LinolenicoIl giusto rapporto tra omega 6 ed omega 3Acidi grassi essenzialiAcidi grassi essenziali negli alimentiPesce ricco di Omega TreAcido LinoleicoOli Ricchi di Omega - 3Omega 6 e Rischio CardioVascolare - L'eccesso è pericoloso?Omega 3 - Video: Cosa sono e che funzioni hannoAcidi Grassi Polinsaturi (PUFA)Acidi grassi semiessenzialiDHAGrassi essenziali ed eicosanoidiGrassi omega tre ed omega seiIntegratori di omega treAcidi grassi essenziali su Wikipedia italianoEssential fatty acid su Wikipedia ingleseOlio di KrillOlio di pescePerilla frutescens - Benefici dell'olio di perillaEPA - Acido EicosapentaenoicoOmega 3 e Omega 6Acido LinolenicoImportanza degli Omega-3 e Omega-6 nella Dieta Vegetariana e VeganaOmega Tre come Integratori - Tutti i BeneficiAlimenti e Integratori con Omega 3: Li Conosci? QuizCosa sono gli omega 3? Quiz sugli omega 3Eicosanoidi buoni, eicosanoidi cattiviEsapent - Foglietto IllustrativoESAPENT ®Eskim - Foglietto IllustrativoESKIM ®Integratori di Omega 3L'importanza degli Omega 3Omega 3 e Multivitaminici - Alimentazione CorrettaOmega 3 Essential - Scitec NutritionOmega 3 IsatoriOmega 3 Plus - ProActionOmega 3 RX - EnerzonaOmega Max 1000 - EurosupOmega tre nella dietaParliamo di LipidomicaSeacor - Foglietto IllustrativoSEACOR ®Omega tre su Wikipedia italianoOmega-3 fatty acid su Wikipedia ingleseAcqua di RoseRosolio - Liquore di rosaAcqua di Rose in breve: Riassunto sull'acqua di rosePalline al Formaggio con Pistacchi e RoseRose su Wikipedia italianoRose su Wikipedia ingleseCosmetici su Wikipedia italianoCosmetics su Wikipedia inglese
Ultima modifica dell'articolo: 08/04/2016