Philadelphia - Formaggio

Generalità sul Philadelphia – formaggio cremoso spalmabile

Sito web di riferimento: Philadelphia Kraft


Il Philadelphia è un formaggio cremoso spalmabile prodotto dalla ben nota azienda americana "Kraft Foods". Come le "Sottilette Kraft", anche il Philadelphia ha riscosso un successo tale da divenire il sostantivo stesso dell'alimento che rappresenta; oggi, infatti, non è più uso comune parlare di "formaggio cremoso spalmabile", poiché in molti lo identificano col termine "Philadelphia".


Produzione del noto formaggio cremoso spalmabile: la produzione del Philadelphia avviene per automatizzazione meccanica e non è previsto alcun intervento di manodopera (maggior garanzia igienica e standardizzazione qualitativa).

  1. Il processo inizia miscelando il latte vaccino alla panna, dopodiché il liquido viene pastorizzato, quindi raffreddato.
  2. Segue l'incorporazione dello starter biologico (fermenti lattici), finalizzata ad ottenere:
    1. Acidificazione
    2. Strutturazione organolettica e gustativa
    3. Coagulazione proteica (proteine caseine).
  3. A questo punto, il composto viene ulteriormente scaldato, in modo da ottenere una maggior separazione peptidica; tale accorgimento consente di isolare, oltre alle caseine, anche le proteine del siero (similmente ai fiocchi di latte, questo latticino contiene sia le proteine del formaggio, sia quelle della ricotta).
  4. L'utilizzo di apposite centrifughe determina la separazione del siero ipo-proteico dalla cagliata, poi salata ed arricchita con altri ingredienti.
  5. La massa solida viene infine mescolata (ed eventualmente "addizionata" per creare i Philadelphia speciali), modellata e confezionata.

NB. La versione dietetica di questo formaggio cremoso spalmabile, ovvero il Philadelphia light, è caratterizzata da una minor presenza di panna.


Cenni storici sul Philadelphia: il primo formaggio cremoso spalmabile nasce nel 1872 grazie a William Lawrence (lattaio newyorkese), ma solo nel 1880 acquisisce il nome "Philadelphia" (scelta dettata dalle strategie di marketing dell'epoca). Dopo 23 anni, il marchio passa a "Phenix Cheese Company" (sempre newyorkese), successivamente assorbita dalla Kraft (1928). Negli anni a venire il noto formaggio conquista il palato di molte nazioni (anche del vecchio continente) e nel 1971 giunge in Italia. Dalla sua nascita ad oggi, il marchio Philadelphia ha sfornato formaggi cremosi spalmabili in innumerevoli versioni e varianti.

Formaggio Spalmabile fatto in casa

Video Ricetta per fare il formaggio spalmabile in casa tipo Philadelphia, semplice e veloce!




Caratteristiche nutrizionali del Philadelphia

Il Philadelphia è un latticino (poiché contiene lattosio) meno ipocalorico di quanto si possa credere. L'apporto energetico è infatti simile a quello di altri formaggi freschi (come la mozzarella, la crescenza ecc.) e, in alcuni casi, addirittura superiore.
Il Philadelphia classico si distingue dalla variante light per il maggior apporto lipidico e la minor concentrazione di proteine, aspetto che ne determina la maggior densità energetica.
Per quel che concerne i carboidrati, si evidenzia un piccolo quantitativo di zuccheri semplici (verosimilmente lattosio) e tracce o modeste grammature di carboidrati complessi e fibra alimentare; la presenza di questi ultimi due nutrienti (anomali per un prodotto che rientra nel II° gruppo fondamentale) può essere spiegata con l'impiego di additivi alimentari addensanti. NB. Il Philadelphia è controindicato per i soggetti notevolmente intolleranti al lattosio.
Il Philadelphia classico apporta una discreta frazione energetica e buone quantità di grassi, in prevalenza saturi, caratteristica che ne preclude l'impiego frequente e sistematico nella dieta dell'ipercolesterolemico (o di chiunque abbia un rischio cardio vascolare medio-elevato), del soggetto in sovrappeso e dell'obeso.L'apporto di colesterolo è significativo ma gestibile.
Per quel che concerne i sali minerali, sono discreti gli apporti di calcio, fosforo e sodio, mentre in merito all'apporto di vitamine si distingue soprattutto quello di riboflavina (tipicamente contenuta nel latte e nei suoi derivati).

Valori Nutrizionali

Composizione nutrizionale del Philadelphia o formaggio cremoso spalmabile - Valori di riferimento del sito "Philadelphia Kraft" (primi due) e delle Tabelle di Composizione degli Alimenti INRAN (terzo e quarto formaggio)

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Philadelphia classico Philadelphia light Formaggio cremoso spalmabile (generico) Formaggio cremoso spalmabile light (generico)
Parte edibile 100,0% 100,0% 100,0% 100,0%
Acqua - g - g 59,2g 70,0g
Proteine 6,2g 9,8g 8,6g 9,2g
Lipidi TOT 27,5g 16,5g 31,0g 14,5g

Acidi grassi saturi 19,0mg 11,0g - mg - mg

Acidi grassi monoinsaturi - mg - mg - mg - mg

Acidi grassi polinsaturi - mg - mg - mg - mg

Colesterolo - mg - mg 90,0mg 42,0mg
Carboidrati TOT 3,1g 3,0g tr 3,1g

Glucidi complessi 0,5g 0,0g - g 0,0g

Zuccheri solubili 2,6g 3,0g - g 3,1g
Fibra alimentare TOT 0,2g 0,3g 0,0g 0,0g

Fibra solubile - g - g - g - g

Fibra insolubile - g - g - g - g
Energia 285,0kcal 200,0kcal 313,0g 179,0g
Sodio 200,0mg 300,0mg 330,0mg - mg
Potassio - mg - mg 150,0mg - mg
Ferro - mg - mg 0,1mg - mg
Calcio - mg - mg 110,0mg - mg
Fosforo - mg - mg 130,0mg - mg
Tiamina - mg - mg 0,03mg - mg
Riboflavina - mg - mg 0,17mg - mg
Niacina - mg - mg 0,10mg - mg
Vitamina A -µg - µg - µg 224,0 - µg
Vitamina C - mg - mg tr tr
Vitamina E - mg - mg - mg tr