Mandarancio

Generalità sul Mandarancio

"Mandarancio" è un termine generico che identifica alcuni ibridi degli agrumi, ottenuti dall'incrocio tra arancia e mandarino (entrambi Specie appartenenti al Genere Citrus - NB. Anche l'arancia è un incrocio!).

mandaranciI mandaranci vengono per la maggior parte considerati semplici "varietà" e solo alcuni di essi hanno acquisito tutte le caratteristiche necessarie per essere inquadrati come Specie vere e proprie (essenziale, in tal senso, risulta la conservazione generazionale delle caratteristiche fisiche e chimiche). Il mandarancio, come tutti gli altri agrumi, è originario dell'Asia.
A livello mondiale, il termine "mandarancio" non è univocamente interpretato; discrepanze tra le classificazioni e distorsioni linguistiche nella traduzione rendono tutt'ora piuttosto ardua la distinzione botanica di questo agrume, poiché Europa, America ed Asia forniscono dati differenti tra di loro. Solo una catalogazione genetica delle piante può realmente distinguere i mandaranci da altre Specie di agrumi, anche se attualmente negli USA i mandaranci rientrano nel gruppo dei mandarini.
Le varietà di mandaranci più diffuse sono: clementina (in Italia) e tangerino (in America), mentre il mandarancio più antico è senz'altro l'unshiu o satsuma.
Secondo le statistiche, il mandarancio è l'agrume più venduto dopo l'arancia stessa; ciò è imputabile alle relative caratteristiche organolettiche e gustative che rappresentano il frutto dell'unione tra: il gusto dell'arancia, la praticità al consumo del mandarino (buccia e spicchi) e le dimensioni medie comprese tra l'uno e l'altro agrume. La presenza o meno dei semi nei mandaranci è determinata da una specifica selezione botanica, ma si tratta comunque di una caratteristica estremamente labile, quindi facile da alterare; è sufficiente che le piante di mandarancio subiscano l'impollinazione incrociata con altri alberi del Genere Citrus per dar luogo a frutti con i semi. A tal proposito, negli USA molti apicoltori sono stati oggetto di citazioni e reclami da parte dei coltivatori di mandaranci senza semi, i quali - subendo l'impollinazione delle api nei frutteti - hanno perso totalmente questa caratteristica svalutando il raccolto.

Caratteristiche nutrizionali dei mandaranci

I mandaranci sono frutti appartenenti al VII gruppo di alimenti; si possono consumare freschi di stagione (interi o spremuti), giovando dell'elevatissimo contenuto in vit. C (acido ascorbico), oppure conservati sotto forma di marmellata, frutta disidratata e frutta candita (me ne risulterebbero notevolmente impoveriti). I mandaranci contengono anche notevoli quantità d'acqua, di potassio e di fibra viscosa, e non mancano medie quantità di zuccheri semplici (fruttosio). Sono inoltre ricchi di antiossidanti ed il loro consumo è considerato (dall'intera categoria dei professionisti della nutrizione) come una tra le maggiori azioni preventive (a lungo termine) delle malattie di natura metabolica o neoplastica.
E' comunque doveroso specificare che i mandaranci NON sono tutti uguali; in base all'incrocio specifico, essi apportano più o meno calorie, anche se in genere si assimilano più alle arance che ai mandarini. Nella tabella che seguirà verranno proposte 4 traduzioni riferite a 2 tipi di mandaranci (identificati come "mandaranci [generico]" e "clementine"), alle arance e ai mandarini.

Valori Nutrizionali

Composizione nutrizionale di: Mandarancio, Clementina, Arancia e Mandarino - Valori di riferimento delle Tabelle di Composizione degli Alimenti INRAN


Traduzione nutrizionale Mandaranci Clementine Arance Mandarini
Parte edibile 87,0g 75,0g 80,0g 80,0g
Acqua 85,3g 87,5g 87,2g 81,4g
Proteine 0,8g 0,9g 0,7g 0,9g
Lipidi TOT 0,2g 0,1g 0,2g 0,3g
Acidi grassi saturi - g - g - g - g
Acidi grassi monoinsaturi - g - g - g - g
Acidi grassi polinsaturi - g - g - g - g
Colesterolo 0,0mg 0,0mg 0,0mg 0,0mg
Carboidrati TOT 12,8g 8,7g 7,8g 17,6g
Amido 0,0g 0,0g 0,0g 0,0g
Zuccheri solubili 12,8g 8,7g 7,8g 17,6g
Fibra alimentare 2,2g 1,2g 1,6g 1,7g
Energia 53,0kcal 37,0kcal 34,0kcal 72,0kcal
Sodio 2,0mg 4,0mg 3,0mg 1,0mg
Potassio 160,0mg 130,0mg 200,0mg 210,0mg
Ferro 0,3mg 0,1mg 0,2mg 0,3mg
Calcio 30,0mg 31,0mg 49,0mg 32,0mg
Fosforo 19,0mg 18,0mg 22,0mg 19,0mg
Tiamina 0,08mg 0,09mg 0,06mg 0,08mg
Riboflavina 0,07mg 0,04mg 0,05mg 0,07mg
Niacina 0,30mg 0,30mg 0,20mg 0,30mg
Vitamina A 25,0mg 12,0mg 71,0mg 18,0mg
Vitamina C 37,0mg 54,0mg 50,0mg 42,0mg
Vitamina E - mg - mg - mg - mg