Cos'è l'Hummus?
L'Hummus è una preparazione culinaria tipica del Medio Oriente.
Hummus è un sostantivo arabo presente nel vocabolario di molti paesi (seppur con pronunce e accenti differenti) che, nella loro tradizione culinaria, includono questa densa salsa di accompagnamento a base di legumi (in tutto il Medio Oriente... fino alla Turchia e alla Grecia).
L'Hummus è conosciuto soprattutto come piatto nazionale Israeliano ma, com'è deducibile, le sue origini sono antichissime e non ben localizzate nel territorio. Viene utilizzato come una sorta di "crema spalmabile" da accompagnare al pane azzimo o al pane arabo [pita] e alle falafel (polpette fritte di fave o ceci e altri ingredienti); l'Hummus è anche un ingrediente tipico dello shwarma (tipico panino di strada del medio - oriente) e viene impiegato frequentemente come meze (antipasto) in associazione alle verdure crude.
Preparazione dell'Hummus
L'Hummus è una crema ottenuta dall'unione di: impasto di ceci, impasto di semi di sesamo o burro di sesamo [tahine o tahina], olio, limone e spezie.
Ingredienti per circa 500g di Hummus: ceci secchi 150g, pasta di sesamo 10g [tahine o tahina], succo di 2 limoni, olio extravergine d'oliva 30g, aglio 1 spicchio, cumino 10g, peperoncino tritato o in polvere 5g, prezzemolo tritato 10g (1 ciuffo), sale QB, acqua calda QB (per ottenere la consistenza desiderata dell'impasto).
Preparazione dell'Hummus: ammollare i ceci per una notte; sciacquarli, cuocerli in acqua fredda (a pressione o in casseruola) e scolarli.
A parte, in una padella, unire un cucchiaio d'olio + peperoncino + cumino + aglio e lasciar SCALDARE a fuoco basso (attenzione a non bruciare il peperoncino o le esalazioni urticanti renderanno l'aria irrespirabile e faranno lacrimare gli occhi) e in un secondo momento aggiungere i ceci e lasciar insaporire per 2' circa.
Spremere i limoni e tritare il prezzemolo.
"Mixare" o frullare il contenuto della padella aggiungendo la pasta di sesamo + il succo di limone + 2 cucchiai d'olio extravergine crudo e addizionare acqua fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Servire l'Hummus in una ciotola di legno e guarnire/spolverare con prezzemolo tritato e peperoncino, accompagnando fette di pane azzimo o pita tostati e alcune falafel.
Ricetta per preparare l'hummus a casa propria
Hummus Fatto in Casa - Crema di Ceci e Sesamo
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Vedi anche la videoricetta della Tahina
Aspetti nutrizionali
L'Hummus è certamente una salsa di accompagnamento molto ricca, sia dal punto di vista energetico, sia dal punto di vista vitaminico e minerale. Contiene ferro, fibra, carboidrati e proteine a medio valore biologico dei ceci (che si compensano con quelle a basso valore biologico del pane azzimo/arabo completando il pool di amminoacidi essenziali); sono presenti grassi monoinsaturi, polinsaturi (PUFA) e tocoferolo presenti nell'olio extravergine d'oliva e nel tahine, oltre a numerose vitamine e antiossidanti delle spezie, del prezzemolo e del limone.
Di seguito sono riportati i valori nutrizionali dell'Humus scorporati e differenziati per i vari alimenti
Hummus 500g | Nutrienti | |||||||||
Ingredienti | g | Proteine (g) | Carboidrati TOT (g) | Lipidi (g) | Energia (kcal) | Fibra (g) | Ferro (mg) | Vit. C | α-tocoferoli | |
TOT | PUFA | |||||||||
Ceci secchi | 150 | 32.7 | 81.45 | 7.35 | 5.19 | 501 | 20.7 | 9.15 | 0 | 0 |
Tahine | 10 | 2.6 | 1.2 | 6 | - | 69.2 | 0.5 | 0.1 | 0 | - |
Succo limone | 100 | 0.35 | 6.9 | 0.24 | 0.02 | 22 | 0.3 | 0.08 | 38.7 | 0.02 |
Olio extravergine | 30 | 0 | 0 | 29.7 | 3.16 | 269.7 | 0 | 0.17 | 0 | 4.31 |
Aglio | 5 | 0.32 | 1.65 | 0.03 | 0.01 | 7.45 | 0.11 | 0.07 | 1.56 | 0 |
Cumino | 10 | 1.78 | 4.42 | 2.27 | 0.33 | 37.5 | 1.05 | 6.64 | 0.77 | 0.33 |
Peperoncino | 5 | 0.67 | 2.49 | 0.71 | 0.4 | 14.1 | 1.74 | 14.96 | 0.04 | 1.91 |
Prezzemolo | 10 | 2.97 | 0.63 | 0.08 | 0.012 | 18 | 3.3 | 0.62 | 133 | 0.75 |
TOT | 41.39 | 98.75 | 46.33 | 9.03 | 938.95 | 27.70 | 31.78 | 174.07 | 7.32 | |
Hummus 100g | 8.28 | 19.75 | 9.26 | 1.81 | 187.79 | 5.54 | 6.36 | 34.81 | 1.46 |