Gastroenterite

La gastroenterite è un disturbo intestinale che manifesta una sintomatologia clinica specifica, che può esordire in maniera simile a causa di diversi agenti eziologici.

Gastroenterite: da cosa origina?

GastroenteriteLa diagnosi di gastroenterite INFETTIVA non esclude la presenza concomitante di altre sofferenze intestinali (malattie infiammatorie: colite ulcerosa, morbo di Crohn, sindrome del colon irritabile ecc., o sofferenze provocate dall'assunzione di farmaci e/o alcolici), ma si differenzia da esse in virtù delle diverse cause specifiche (AGENTI PATOGENI).

Sintomi della gastroenterite

La gastroenterite è una sofferenza intestinale che provoca ALMENO tre scariche diarroiche (feci non formate e liquide), o comunque un aumento delle evacuazioni giornaliere rispetto alle comuni abitudini del soggetto; a ciò si associa vomito alimentare (un altro sintomo indicatore di gastroenterite infettiva).
La gastroenterite può ANCHE manifestare sintomi atipici; in particolare, nelle forme più gravi, la gastroenterite è responsabile di compromissioni sistemiche molto gravi; è il caso di citare la sindrome emolitico-uremica (E. Coli VTEC), la sindrome di Guillain-Bané (campilobatteriosi) e la malnutrizione grave con disturbi dello sviluppo e dell'accrescimento.

Classificazione della gastroenterite

La gastroenterite può essere classificata in base alla DURATA dei sintomi:

  • La gastroenterite ACUTA si risolve generalmente nell'arco di pochi giorni, e comunque MAI oltre le due settimane.
  • La gastroenterite PERSISTENTE ha un decorso più lento e non scompare prima di 14 giorni
  • La gastroenterite CRONICA, come suggerisce il nome stesso, manifesta i sintomi per oltre 30 giorni.

Patogeni della gastroenterite infettiva

Gli agenti patogeni potenzialmente responsabili di gastroenterite infettiva sono molti; una parte estremamente rilevante di queste malattie è provocata da zoonosi, che dagli animali passano ai cibi e sfociano nelle tossinfezioni alimentari dell'uomo.
I patogeni potenzialmente responsabili di gastroenterite sono: virus, batteri, protozoi, miceti ed elminti; i principali sono:

Gastroenterite in Europa

Nei Paesi sviluppati, la gastroenterite infettiva da tossinfezione alimentare presenta una mortalità molto bassa, ma una morbilità particolarmente elevata (significa che la patologia è molto frequente ma raramente mortale); si evidenziano conseguenze più gravi nel medio e nel lungo termine soprattutto in caso di contaminazione da E. Coli VTEC e Campylobacter.
NB. In Europa, i casi di zoonosi legati a Salmonelle risultano in graduale diminuzione.


Tabella riferita al tasso di notifica per 100.000 abitanti dei principali agenti eziologici in Europa nel 2010


Malattia

Tasso di notifica per 100.000 abitanti

Campilobatteriosi

48,60

Salmonellosi

21,50

Yersiniosi

1,58

VTEC

0,83

Listeriosi

0,35

Echinococcosi

0,23

Brucellosi

0,07

Trichinellosi

0,05

Tubercolosi da M. bovis

0,03


Fonti: European Food Safety Authority - EFSA; European Centre for Disease Prevention and Control - ECDC.

Distribuzione della gastroenterite acuta in Italia

A partire dagli anni '90, in Italia viene stimato il tasso di incidenza di gastroenterite grazie alle fonti di indagine SIMI e ISTAT; piuttosto che dilungarsi in esposizioni dispersive e poco producenti, di seguito illustreremo l'immagine della distribuzione NAZIONALE standardizzata per 100.000 persone di: Salmonellosi Non Tifoidea (SNT), Diarrea Infettiva Non da Salmonella (DINS) e Focolai di Tossinfezione Alimentare (FTA).
Gastroenterite Incidenza
Fonti: Dipartimento di Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare; Istituto Superiore di Sanità, Roma.


Sistema di sorveglianza delle malattie infettive e delle gastroenteriti in Italia


In Italia, la sorveglianza delle gastroenteriti infettive è svolta attraverso il Sistema Informativo delle Malattie Infettive, che stabilisce l'OBBLIGO di notifica per un elenco di malattie infettive divise in IV classi, più una V classe che comprende anche le zoonosi di interesse prevalentemente veterinario.


Tabella di riferimento per le classi di notifica delle malattie infettive in Italia


Gastroenterite Epidemiologia
Fonti: Istituto Superiore di Sanità - Sorveglianza e diagnostica delle gastroenteriti acute in Italia

Importanza della gastroenterite nel mondo

La gastroenterite infettiva colpisce duramente le popolazioni più disagiate (terzo mondo) al punto da rappresentare la seconda causa di morbilità e mortalità del globo.
La gastroenterite si distribuisce con importanti variazioni geografiche, determinate essenzialmente dalla prevalenza patogena (differente nelle varie aree colpite), e dalla disponibilità di assistenza medica preventiva, clinica, diagnostica e terapeutica.
Nei paesi industrializzati, la gastroenterite ha un'INCIDENZA di circa 1,2-1,9 episodi/persona/anno, con maggior frequenza per i soggetti molto giovani (<3 anni, 2,5 episodi) e un picco stagionale nei mesi invernali, imputabile al maggior sviluppo di agenti eziologici virali enterici come il Norovirus e il Rotavirus.
Al contrario, nei paesi in via di sviluppo, la gastroenterite ha un'INCIDENZA superiore a 10 episodi/persona/anno nei giovanissimi e solo 1/10 di questi ha la possibilità di rivolgersi ad un medico; solo il 7% di questi soggetti affetti da gastroenterite può avvalersi di un ricovero ospedaliero.
Per concludere, nel mondo la gastroenterite si associa ad una mortalità pari o superiore a 3.000.000 l'anno e, mentre nei paesi sottosviluppati la maggior parte riguarda i bambini, nelle zone industrializzate (oltre ad essere meno frequente) la mortalità per gastroenterite riguarda soprattutto gli anziani con età > 70 anni.