Dieta Ipolipidica: Principi Dietetici ed Esempio Dieta

Premessa

Le seguenti indicazioni hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono sostituire il parere di figure professionali come medico, nutrizionista o dietista, il cui intervento si rende necessario per la prescrizione e la composizione di terapie alimentari PERSONALIZZATE.

Dieta Ipolipidica o Meno Grassi?

La dieta ipolipidica è un regime alimentare che contiene meno grassi del normale. Qualsiasi dieta ipolipidica predispone alla carenza nutrizionale di molecole essenziali e richiede un supplemento integrativo.
dieta ipolipidicaLo schema nutrizionale che corregge l'eccesso di grassi ripristinando un bilancio corretto è invece definito “dieta equilibrata”. Questa prevede una ripartizione lipidica del 25-30% rispetto alle calorie totali assunte con gli alimenti. Questo tipo di dieta potrebbe essere considerato “ipolipidico” SOLO se paragonato a un regime nutrizionale sbilanciato per eccesso di grassi (35-40% o più).

I Grassi Sono Importanti?

I lipidi dietetici sono costituiti principalmente da molecole energetiche dette acidi grassi. Solo una piccola parte è formata da composti steroidei (colesterolo e fitosteroli), vitaminici (vitamina A, vitamina D, vitamina E e vitamina K) ecc.
Alcuni acidi grassi polinsaturi sono detti “essenziali” perché devono essere introdotti obbligatoriamente con la dieta. Si tratta dei gruppi omega 3 e omega 6.
Le funzioni dei lipidi e delle molecole liposolubili sono moltissime, ragion per cui NON devono essere tolti dalla dieta o risultare carenti.

Applicazioni

Le diete ipolipidiche riguardano:

In realtà, anche per queste terapie alimentari la porzione dei grassi si aggira intorno alla normalità: 25% per gli adulti e 30% per i soggetti in accrescimento.
Solo nei casi più gravi di insufficienza biliare congenita, detta atresia biliare, talvolta si rende necessaria un'ulteriore riduzione dei lipidi. Si tenga a mente che, come l'eccesso, anche la carenza di grassi nella dieta può essere un fattore di rischio per l'insorgenza di calcoli biliari.
Certe patologie del metabolismo (ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, ipertensione, complicazioni del diabete mellito tipo 2 ecc) trovano giovamento nell'incremento dei grassi piuttosto che nella riduzione; ovviamente, si aumenta solo la frazione dei “lipidi buoni”.
In assenza di colecisti o per l'insufficienza biliare, la digestione può rimanere tanto compromessa da richiedere un'integrazione alimentare di vitamine liposolubili e acidi grassi essenziali (pur raggiungendo la quota normale di lipidi).

Caratteristiche

Le suddette condizioni/patologie richiedono una cura particolare nella scelta degli alimenti, del tipo di condimenti e delle porzioni; per contro, non è quasi mai necessaria la riduzione dei lipidi. I requisiti sono:

  • Prevalenza degli acidi grassi insaturi sui saturi o idrogenati (rapporto 2:1). Gli insaturi sono tipici degli oli di buona qualità, mentre i saturi fanno parte del grasso animale, dei prodotti caseari, degli oli bifrazionati e delle margarine.
  • Minor concentrazione possibile di acidi grassi in conformazione trans, tipici dei prodotti idrogenati.
  • Dosi soddisfacenti degli acidi grassi essenziali: gli omega 3 e gli omega 6 devono costituire il 2,5% delle calorie totali (0,5% di omega-3 e 2,0% di omega-6). Gli omega 3 sono tipici dei prodotti della pesca, delle alghe e di alcuni semi oleosi (e dei relativi oli); gli omega 6 sono più caratteristici dei semi oleosi e dei loro oli.
  • Quantità soddisfacenti di vitamina A (fegato e ortaggi color rosso), vitamina D (tuorlo d'uovo e prodotti della pesca), vitamina E (frutti e semi oleosi o loro oli) e vitamina K (è prodotta soprattutto dalla flora batterica intestinale ma si trova anche negli ortaggi).
  • L'apporto nutrizionale di colesterolo non deve superare i 200mg/die (100mg/die in meno rispetto alla normalità).
  • Ricchezza in fitosteroli e antiossidanti: si tratta di ipocolesterolemizzanti e antiossidanti. Vengono introdotti naturalmente con il consumo ordinario di legumi, frutti e ortaggi.

Esempio

L'esempio che seguirà costituisce una dieta ipolipidica propriamente detta. Abbiamo già detto che non è conveniente ridurre questa percentuale; tuttavia, non sono da escludere certe situazioni “anomale” che richiedono una riduzione dei grassi al di sotto del 25%. Potrebbe rientrare in questa categoria la dieta post-colecistectomia di un soggetto particolarmente interessato dall'insufficienza biliare.


Sesso F
Età 19
Statura cm 170
Circonferenza polso cm 14,0
Costituzione Esile
Statura/polso 12,1
Tipo morfologico Longilineo
Peso kg 68
Indice di massa corporea 23,5
Indice di massa corporea desiderabile 18,5
Peso fisiologico desiderabile kg 53,5
Metabolismo basale kcal 1281,9
Coefficiente livello di attività fisica Leggero si aus 1,56
Dispendio energetico kcal 1999,8

Dieta NORMOCALORICA 2000Kcal
Lipidi 20% 44,4g 400Kcal
Proteine 20%* 100g 400Kcal
Carboidrati 60%* 320g 1200Kcal
  Colazione 15% 300kcal
  Spuntino I 7-8% 150kcal
  Pranzo 35% 700kcal
  Spuntino II 7-8% 150kcal
  Cena 30% 600kcal
  Spuntino III 5% 100kcal

*Per compensare la riduzione dei lipidi è stato necessario aumentare leggermente l'apporto proteico e glucidico.

GIORNO 1

Colazione
  Latte di soia 300ml 1 tazza
  Riso soffiato 35g 7 cucchiai
  Fette biscottate 16g 2 fette
  Marmellata senza zuccheri aggiunti 20g 2 cucchiaini colmi
Spuntino I
  Yogurt di latte scremato 120g 1 vasetto
  Mela, con buccia 150g 1 mela piccola
  Gallette di riso 16g 2 gallette
Pranzo
Pasta al Pomodoro
  Pasta di semola 90g  
  Passata di pomodoro 100g  
  Grana 5g 1 cucchiaino raso
Petto di Pollo alla Piastra e Lattuga
  Petto di pollo 100g  
  Lattuga 100g  
 
  Pane di frumento 25g 1 fetta
  Olio di oliva extravergine 15g 3 cucchiaini
Spuntino II
  Yogurt di latte scremato 120g 1 vasetto
  Mela, con buccia 150g 1 mela piccola
  Gallette di riso 16g 2 gallette
Cena
Fagioli Lessi
  Fagioli, secchi 40g  
Merluzzo in Padella con Zucchine
  Merluzzo 150g  
  Zucchini 300g  
 
  Pane di frumento 75g 3 fette
  Olio di oliva extravergine 10g 2 cucchiaini
Spuntino III
  Gallette di riso 16g 2 gallette

Traduzione nutrizionale del GIORNO 1
Componente nutrizionale Quantità
Energia kcal
Acqua alimentare 1479,1g
Proteine 117,3g
Lipidi energetici totali 42,3g
  Grassi saturi, totali 9,48g
Acidi grassi monoinsaturi, totali 23,38g
Acidi grassi polinsaturi, totali 9,44g
Colesterolo 147,5g
Carboidrati 305,5g
  Zuccheri semplici, totali 69,7g
Alcol, etanolo 0,0g
Fibre 29,7g
Sodio 1605,8g
Potassio 4518,1mg
Calcio 725,4mg
Ferro 15,9mg
Fosforo 1773,9mg
Zinco 12,2mg
Tiamina o vit. B1 1,99mg
Riboflavina o vit. B2 3,10mg
Niacina o vit. B3 o vit. PP 31,90mg
Piridossina o vit. B6 3,60mg
Folati, totali 306,4μg
Acido ascorbico o vit. C 104,5mg
Vitamina D 120,0IU
Retinolo attività equivalenti o vit. A 296,4RAE
α-tocoferolo o vit. E 13,6mg

GIORNO 2

Colazione
  Latte di soia 300ml 1 tazza
  Corn flakes 35g 7 cucchiai
  Fette biscottate 16g 2 fette
  Marmellata senza zuccheri aggiunti 20g 2 cucchiaini colmi
Spuntino I
  Yogurt di latte scremato 120g 1 vasetto
  Pera, con buccia 150g 1 mela piccola
  Gallette di riso 16g 2 gallette
Pranzo
Risotto alle Zucchine
  Riso bianco 90g  
  Zucchine 100g  
  Grana 5g 1 cucchiaino raso
Petto di Tacchino alla Piastra e Radicchio
  Petto di pollo 100g  
  Radicchio rosso 100g  
 
  Pane di frumento 25g 1 fetta
  Olio di oliva extravergine 15g 3 cucchiaini
Spuntino II
  Yogurt di latte scremato 120g 1 vasetto
  Pera, con buccia 150g 1 mela piccola
  Gallette di riso 16g 2 gallette
Cena
Ceci Lessi
  Ceci, secchi 40g  
Insalata di Mare e Pomodorini
  Polpo 50g  
  Seppia 50g  
  Gamberi (sgusciati) 30g  
  Cozze (sgusciate) 30g  
  Pomodorini 300g  
 
  Pane di frumento 75g 3 fette
  Olio di oliva extravergine 10g 2 cucchiaini
Spuntino III
  Gallette di riso 16g 2 gallette

GIORNO 3


Colazione
  Latte di soia 300ml 1 tazza
  Muesli 35g 7 cucchiai
  Fette biscottate 16g 2 fette
  Marmellata senza zuccheri aggiunti 20g 2 cucchiaini colmi
Spuntino I
  Yogurt di latte scremato 120g 1 vasetto
  Kiwi 150g 1-2 kiwi
  Gallette di riso 16g 2 gallette
Pranzo
Minestrone di Farro e Verdure
  Farro 50g  
  Verdure miste 500g  
  Grana 5g 1 cucchiaino raso
Filetto di Orata alla Piastra e Valerianella
  Orata, filetto 100g  
  Valerianella 100g  
 
  Pane di frumento 25g 1 fetta
  Olio di oliva extravergine 15g 3 cucchiaini
Spuntino II
  Yogurt di latte scremato 120g 1 vasetto
  Kiwi 150g 1-2 kiwi
  Gallette di riso 16g 2 gallette
Cena
Lenticchie Lesse
  Lenticchie, secche 40g  
Filetto di Vitello ai Funghi
  Vitello, filetto 120g  
  Funghi prataioli 300g  
 
  Pane di frumento 75g 3 fette
  Olio di oliva extravergine 10g 2 cucchiaini
Spuntino III
  Gallette di riso 16g 2 gallette

GIORNO 4


Colazione
  Latte di soia 300ml 1 tazza
  Fiocchi di avena 35g 7 cucchiai
  Fette biscottate 16g 2 fette
  Marmellata senza zuccheri aggiunti 20g 2 cucchiaini colmi
Spuntino I
  Yogurt di latte scremato 120g 1 vasetto
  Arancia 150g 1 arancia
  Gallette di riso 16g 2 gallette
Pranzo
Vellutata di Patate e Zucca
  Patate 300g  
  zucca 300g  
  Grana 5g 1 cucchiaino raso
Filetto di Branzino alla Griglia e Rucola
  Branzino, filetto 100g  
  Rucola 100g  
 
  Pane di frumento 25g 1 fetta
  Olio di oliva extravergine 15g 3 cucchiaini
Spuntino II
  Yogurt di latte scremato 120g 1 vasetto
  Arancia 150g 1 arancia
  Gallette di riso 16g 2 gallette
Cena
Fegato e Fave Ripassate in Padella
  Fegato di bovino 100g  
  Fave, secche 70g (da ammollare e lessare)
 
  Pane di frumento 75g 3 fette
  Olio di oliva extravergine 5g 1 cucchiaino
Spuntino III
  Gallette di riso 16g 2 gallette

GIORNO 5


Colazione
  Latte di soia 300ml 1 tazza
  Riso soffiato 35g 7 cucchiai
  Fette biscottate 16g 2 fette
  Marmellata senza zuccheri aggiunti 20g 2 cucchiaini colmi
Spuntino I
  Yogurt di latte scremato 120g 1 vasetto
  Mela, con buccia 150g 1 mela piccola
  Gallette di riso 16g 2 gallette
Pranzo
Pasta alle Melanzane
  Pasta di semola 90g  
  Melanzane 100g  
  Grana 5g 1 cucchiaino raso
Uovo Sodo e Carote Grattugiate
  Uovo di gallina intero 50g 1 uovo senza guscio
  Carote 200g  
 
  Pane di frumento 25g 1 fetta
  Olio di oliva extravergine 15g 3 cucchiaini
Spuntino II
  Yogurt di latte scremato 120g 1 vasetto
  Mela, con buccia 150g 1 mela piccola
  Gallette di riso 16g 2 gallette
Cena
Piselli Lessi
  Piselli, secchi 40g  
Fiocchi di Latte e Indivia Belga
  Fiocchi di Latte Light 150g 1 vasetto
  Cicoria Witloof 300g  
 
  Pane di frumento 75g 3 fette
  Olio di oliva extravergine 10g 2 cucchiaini
Spuntino III
  Gallette di riso 16g 2 gallette

GIORNO 6


Colazione
  Latte di soia 300ml 1 tazza
  Corn flakes 35g 7 cucchiai
  Fette biscottate 16g 2 fette
  Marmellata senza zuccheri aggiunti 20g 2 cucchiaini colmi
Spuntino I
  Yogurt di latte scremato 120g 1 vasetto
  Pera, con buccia 150g 1 mela piccola
  Gallette di riso 16g 2 gallette
Pranzo
Risotto ai Peperoni
  Riso bianco 90g  
  Peperoni 100g  
  Grana 5g 1 cucchiaino raso
Bresaola e Asparagi Lessi
  Bresaola 65g 6-7 fettine
  Asparagi 200g  
 
  Pane di frumento 25g 1 fetta
  Olio di oliva extravergine 15g 3 cucchiaini
Spuntino II
  Yogurt di latte scremato 120g 1 vasetto
  Pera, con buccia 150g 1 mela piccola
  Gallette di riso 16g 2 gallette
Cena
Soia Lessa
  Soia, secca 40g  
Spiedini di Seppia e Gamberi, con Finocchi
  Seppie 80g  
  Gamberi 70g  
  Finocchi 300g  
 
  Pane di frumento 75g 3 fette
  Olio di oliva extravergine 10g 2 cucchiaini
Spuntino III
  Gallette di riso 16g 2 gallette

GIORNO 7


Colazione
  Latte di soia 300ml 1 tazza
  Muesli 35g 7 cucchiai
  Fette biscottate 16g 2 fette
  Marmellata senza zuccheri aggiunti 20g 2 cucchiaini colmi
Spuntino I
  Yogurt di latte scremato 120g 1 vasetto
  Kiwi 150g 1-2 kiwi
  Gallette di riso 16g 2 gallette
Pranzo
Zuppa di Orzo e Sedano Rapa
  Orzo 50g  
  Sedano rapa 500g  
  Grana 5g 1 cucchiaino raso
Mozzarella e Ravanelli
  Mozzarella light 100g  
  Ravanelli 100g  
 
  Pane di frumento 25g 1 fetta
  Olio di oliva extravergine 10g 2 cucchiaini
Spuntino II
  Yogurt di latte scremato 120g 1 vasetto
  Kiwi 150g 1-2 kiwi
  Gallette di riso 16g 2 gallette
Cena
Cicerchie Lesse
  Cicerchie, secche 40g  
Coscio di Coniglio al Forno con Patate
  Coniglio (coscio, con l'osso) 200g  
  Patate 300g  
 
  Pane di frumento 25g 3 fette
  Olio di oliva extravergine 10g 2 cucchiaini
Spuntino III
  Gallette di riso 16g 2 gallette