E528 - Idrossido di Magnesio

E528 - Idrossido di Magnesio - A cura di Giulia D'Alessandro - Dietista

E528 IDROSSIDO DI MAGNESIO


L'idrossido di magnesio Mg(OH)2 è un composto usato come additivo alimentare per la sua funzione di regolatore di acidità; in particolare, trattasi di un additivo fortemente alcalinizzante. Viene utilizzato nella produzione del formaggio per migliorare la cagliata e come stabilizzante delle verdure durante l'inscatolamento.
Può essere contenuto in diversi alimenti, come formaggi e vegetali in scatola.

Si presenta sottoforma di polvere grossolana bianca, inodore, praticamente insolubile in acqua e in etanolo.
Questo composto viene utilizzato anche in campo medico per curare certe patologie (es. Maalox).
Al momento non si conoscono effetti collaterali negativi sull'uomo, quindi questo additivo è ritenuto innocuo (in Australia però è proibito). Ad alte dosi produce un noto effetto lassativo.


DOSE ADI: /



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Bibliografia - E528 - Idrossido di Magnesio