E524 - Idrossido di Sodio

E524 - Idrossido di Sodio - A cura di Giulia D'Alessandro - Dietista

E524 IDROSSIDO DI SODIO


L'idrossido di sodio, altrimenti noto come soda caustica (NaOH) è un composto con funzione di regolatore di acidità (è un forte alcalinizzante) e coadiuvante tecnologico sintetico. Viene utilizzato per esaltare la sbucciatura industriale dei frutti, per annerire le olive e nella preparazione del caramello.

Si presenta sotto forma di grumi, scaglie, bastoncini, masse fuse o altre forme, di colore bianco o quasi bianco. Le soluzioni sono limpide o lievemente torbide, incolori o lievemente colorate, molto caustiche e igroscopiche e, se esposte all'aria, assorbono anidride carbonica, formando carbonato di sodio. Molto solubile in acqua. Facilmente solubile in etanolo.

L'idrossido di sodio è un additivo usato soprattutto negli alimenti destinati ai lattanti e ai bambini piccoli, nelle margarine, negli snack al cioccolato, nei gelati, nel cacao in polvere, in certe farine, nei dolci da forno e nelle gelatine.
E' considerato spesso un composto innocuo, ma anche qui le ricerche sono contraddittorie, quindi è meglio non consumarne grandi quantitativi.


DOSE ADI: /



E500 E503 E504 E505 E507 E508 E509 E510
E511 E512 E513 E514 E515 E516 E517 E520-523
E524 E525 E526 E527 E528 E529 E530 E535-536
E538 E541 E544-E545 E551 E552-E553 E554 E558 E559

Bibliografia - E524 - Idrossido di Sodio

Ultima modifica dell'articolo: 15/03/2018

APPROFONDIMENTI E CURIOSITÀ