E516 - Solfato di Calcio

E516 - Solfato di Calcio - A cura di Giulia D'Alessandro - Dietista

E516: SOLFATO DI CALCIO


Il solfato di calcio - noto anche come gesso, selenite o anidrite - è un minerale naturale ottenuto dai sali di calcio e dall'acido solforico. Si presenta come una polvere fine, inodore, da bianca a leggermente bianca-giallastra. Leggermente solubile in acqua, insolubile in etanolo
Presenta una funzione di regolatore di acidità e coadiuvante tecnologico chiamato anche “gesso di Parigi”. Tra le varie funzioni, si ricordano quelle nutrienti per i lieviti nel pane, stabilizzanti e chelanti dei metalli.
Può essere contenuto in diversi prodotti, come ad esempio certi gelati, nelle creme da spalmare, nella frutta e verdura in scatola, nelle farine, nei vini, nel pane, nei liquori e nelle birre.
Può essere incluso anche in alcune preparazioni farmaceutiche e nell'industria per la preparazione del gesso, del cemento e degli insetticidi.
A forte dosaggio il solfato di calcio presenta alcuni rischi; infatti potrebbe causare occlusioni intestinali, ma a dosi normali sembra essere innocuo.


DOSE ADI: /



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E511 E512 E513 E514 E515 E516 E517 E520-523
E524 E525 E526 E527 E528 E529 E530 E535-536
E538 E541 E544-E545 E551 E552-E553 E554 E558 E559

Bibliografia - E516 - Solfato di Calcio

Ultima modifica dell'articolo: 14/07/2017

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