E483 Tartrato di Stearile

E483 Tartrato di Stearile - A cura di Giulia D'Alessandro - Dietista

E483 TARTRATO DI STEARILE


Il tartrato di stearile è un additivo alimentare di origine naturale, ottenuto da una combinazione fra l'acido stearico e l'acido tartarico. L'origine dell'acido stearico può essere sia vegetale che animale, anche se viene quasi sempre impiegato quello di origine vegetale.
Questi additivi alimentari vengono impiegati, nei vari prodotti, per la loro funzione emulsionante  e stabilizzante. Possono essere contenuti per esempio all'interno di specialità inglesi e prodotti da panetteria.
Al momento non si conoscono eventuali effetti collaterali negativi per la salute dell'uomo legati al consumo di prodotti alimentari addizionati con tartrato di stearile.

Dose ADI: 20 mg per kg di peso corporeo.



E400 E401-E404 E405 E406 E407 E407a E408 E410
E412 E413 E414 E415 E416 E417 E418 E420
E421 E422 E425 E430 E431 E432 E433-E436 E440a
E440b E441 E442 E444 E445 E450 E452 E460
E461 E463 E470 E471 E472 E473 E474 E475
E476 E477 E478 E479b E481 E482 E483 E491-E493
E494 E495 E496  

Bibliografia - E483 Tartrato di Stearile

Ultima modifica dell'articolo: 16/01/2017

APPROFONDIMENTI E CURIOSITÀ