E416 - Gomma Karaya

E416 - Gomma Karaya - A cura di Giulia D'Alessandro - Dietista

 

http://farm4.static.flickr.com/3254/2804999018_52b530a69a.jpgE416 GOMMA DI KARAYA

La gomma di karaya è un polisaccaride naturale ottenuto dalla scorza dell'albero Sterculia Urens, tipico dell'India.
È un composto con funzione addensante, stabilizzante ed emulsionante.
Può essere contenuto in diversi prodotti, come per esempio cibi a base di cereali e patate, liquori all'uovo, salse.
Alle concentrazioni normalmente consumate, non sono conosciuti effetti collaterali negativi, mentre ad elevate concentrazioni, la gomma karaja può provocare flatulenza, gonfiore, diarrea, disturbi digestivi, cattiva assimilazione di minerali, allergie respiratorie come l'asma (soprattutto in soggetti sensibili) e orticaria.
DOSE ADI: 12,5 mg per Kg di peso corporeo



E400 E401-E404 E405 E406 E407 E407a E408 E410
E412 E413 E414 E415 E416 E417 E418 E420
E421 E422 E425 E430 E431 E432 E433-E436 E440a
E440b E441 E442 E444 E445 E450 E452 E460
E461 E463 E470 E471 E472 E473 E474 E475
E476 E477 E478 E479b E481 E482 E483 E491-E493
E494 E495 E496  

Bibliografia - E416 - Gomma Karaya

Ultima modifica dell'articolo: 24/12/2015