E401, E402, E403, E404, Alginato di sodio, Alginato di Potassio, Alginato di Ammonio, Alginato di Calcio

E401, E402, E403, E404, Alginato di sodio, Alginato di Potassio, Alginato di Ammonio, Alginato di Calcio - A cura di Giulia D'Alessandro - Dietista

  • E401 ALGINATO DI SODIO

L'alginato di sodio è il sale sodico dell'acido alginico (vedi E400), un polisaccaride naturale. Anch'esso presenta una funzione prevalentemente addensante ed emulsionante.
L'alginato di sodio, come anche gli altri Sali, può essere contenuto in diversi prodotti alimentari: dessert, salse per barbecue, creme per gelati, miscele per torte di ricotta, budini, formaggio a fette pretrattato ecc.
Al momento. alle concentrazioni normalmente utilizzate, non si conoscono effetti collaterali negativi causati dall'alginato di sodio, mentre, a dosi elevate, potrebbe esserci una diminuzione dell'assorbimento intestinale del ferro e di altri minerali.
DOSE ADI:/

  • E402 ALGINATO DI POTASSIO (uguale) → utilizzato soprattutto, oltre che negli alimenti sopra citati, in prodotti a basso contenuto di sodio
  • E403 ALGINATO DI AMMONIO (uguale) → utilizzato soprattutto, oltre che negli alimenti sopra citati,  in bevande analcoliche, coloranti alimentari, glasse ecc.
  • E404 ALGINATO DI CALCIO (uguale) → utilizzato soprattutto, oltre che negli alimenti sopra citati, in gelati e prodotti da panetteria congelati.

 



E400 E401-E404 E405 E406 E407 E407a E408 E410
E412 E413 E414 E415 E416 E417 E418 E420
E421 E422 E425 E430 E431 E432 E433-E436 E440a
E440b E441 E442 E444 E445 E450 E452 E460
E461 E463 E470 E471 E472 E473 E474 E475
E476 E477 E478 E479b E481 E482 E483 E491-E493
E494 E495 E496  

Bibliografia - E401, E402, E403, E404, Alginato di sodio, Alginato di Potassio, Alginato di Ammonio, Alginato di Calcio

Ultima modifica dell'articolo: 10/12/2015