Ultima modifica 16.01.2017

E297 ACIDO FUMARICO


L'acido fumarico è un acido naturale presente in natura in molti frutti e in molte verdure. E' stato isolato per la prima volta dalle radici della pianta erbacea selvatica Fumaria officinalis (Fumariaceae), da cui il nome acido fumarico.
Il prodotto commerciale, utilizzato dall'industria alimentare, è ottenuto attraverso la fermentazione di zuccheri (via fermentativa) effettuata da funghi, oppure attraverso la sintesi chimica (via sintetica). Nella via sintetica, l'acido fumarico viene soprattutto prodotto per isomerizzazione dell'acido maleico, avvalendosi di urea come catalizzatore.
L'acido fumarico è un conservante utilizzato come regolatore di acidità e stabilizzante di numerosi cibi. Oltre che come conservante, viene anche impiegato in medicina per il trattamento della psoriasi, una delle più comuni forme croniche di malattia della pelle. L'acido fumarico viene somministrato solitamente in dosi di 60-105 mg al giorno, che possono anche essere incrementate.
Tra gli effetti collaterali, se usato come medicinale, vi possono essere disordini gastrointestinali e ai reni, o arrossamento della pelle. In tutti gli altri casi, quindi se consumato in quantitativi normali, non sembra produrre effetti collaterali nocivi.
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Bibliografia - E297 - Acido Fumarico