E160a Carotenoidi, E160a (I) Caroteni Misti, E160 a (II) β-CAROTENE

E160a Carotenoidi, E160a (I) Caroteni Misti, E160 a (II) ?-CAROTENE - A cura di Giulia D'Alessandro - Dietista

CAROTENOIDI (C.I.75130)


E160aè un colorante che a sua volta si suddivide in 2 sottogruppi:


E160a (i) → CAROTENI MISTI
E160a (ii) →β-CAROTENE

L'E160a sono un insieme di coloranti di colore variabile dall'arancione al giallo, di origine vegetale (si ottengono cioè da estratti di frutta e verdura).
L'organismo umano li trasforma e li converte in vitamina A e questo fa sì che non si abbiano effetti collaterali negativi; sono infatti considerati additivi alimentari innocui per la salute umana.
Solitamente, i carotenoidi possono essere contenuti nel burro, nelle margarine, in alcune  salse, nei condimenti, nei formaggi, nel marzapane, nei gelati e nel mangime per animali (es. per i polli).

 

DOSE ADI: 5 mg per Kg di peso corporeo.


E100 E101 E101a E102 E104 E110 E120 E122
E123 E124 E127 E128 E129 E131 E132 E133
E140 E141 E142 E150a E150b E150c E150d E151
E153 E154 E155 E160a E160b E160c E160d E160e
E160f E161 E161a E161b E161c E161d E161e E161f
E161g E162 E163 E170 E171 E172 E173 E174
E175 E180            

Bibliografia - E160a Carotenoidi, E160a (I) Caroteni Misti, E160 a (II) ?-CAROTENE

Ultima modifica dell'articolo: 10/12/2015

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Carotenoidi, Cachi e Vitamina A