E102 - Tartrazina

E102 - Tartrazina - A cura di Giulia D'Alessandro - Dietista

E102 - TARTRAZINA (C.I. 19140 nei cosmetici)


La tartrazina è un composto sintetico, un sale sodico contenente zolfo, che si presenta in granuli e cristalli gialli. La troviamo in dolci, bevande, conserve di vegetali (escluso il pomodoro), gelato di zabaione e sciroppi.
Non tutti gli studi concordano nel definire i possibili effetti negativi sulla salute dell'uomo e degli animali domestici (visto che si può trovare anche nel cibo di cani e gatti). Può causare: iperattività, asma, orticaria, rinite, disturbi alla vista e insonnia; potrebbe inoltre essere cancerogena con effetti mutageni. L'uso della tartrazina è proibito in Austria, Finlandia e Norvegia. Si ritiene che possa dare problemi agli asmatici o ai soggetti allergici all'acido acetilsalicilico (aspirina). Si ipotizza inoltre che possa provocare disordini nella capacità di apprendimento dei bambini.

DOSE ADI: 7,5 mg per Kg di peso corporeo


E100 E101 E101a E102 E104 E110 E120 E122
E123 E124 E127 E128 E129 E131 E132 E133
E140 E141 E142 E150a E150b E150c E150d E151
E153 E154 E155 E160a E160b E160c E160d E160e
E160f E161 E161a E161b E161c E161d E161e E161f
E161g E162 E163 E170 E171 E172 E173 E174
E175 E180            

Bibliografia - E102 - Tartrazina

ARTICOLI CORRELATI

Tartrazina nei CosmeticiIl CI 19140 è un colorante sintetico azoico che si presenta sotto forma di granuli o cristalli gialli solubili in acqua. È...Tartrazina su Wikipedia italianoTartrazine su Wikipedia ingleseSolfiti ed anidride solforosa L'anidride solforosa (E220) ed i solfiti (E221 - E228) trovano impiego nell'industria alimentare come conservanti antimicrobici, antienzimatici...Esalatori di SapiditàGli esaltatori di sapidità sono additivi, ovvero sostanze utilizzate nel settore alimentare per migliorare le caratteristiche dei...Xantano, gomma xantanaLa gomma Xantana, o più semplicemente Xantano, è un carboidrato complesso, un polisaccaride ad elevato peso molecolare ottenuto per...Etichette alimentariTUTTO SULLE ETICHETTE ALIMENTARI Aspetti nutrizionali e terapeutici, indicazioni e consigli per il consumatore, additivi nocivi e...Polifosfati Nell'industria alimentare, i polifosfati trovano impiego come agenti addensanti, capaci di migliorare l'aspetto e la consistenza di...Acido ascorbico come additivo E300, E301, E302, E304 Le proprietà antiossidanti della vitamina C, nota anche come acido L-ascorbico (E300), vengono ampiamente sfruttate dall'industria...Acido tartaricoPrincipale componente di uva e tamarindo, l'acido tartarico è una potente molecola antiossidante dalle note proprietà schiarenti...Additivi Alimentari Definizione L'Additivo alimentare, secondo il Food & Nutrition Board degli Stati Uniti,  è definito come “qualsiasi...Solfati negli AlimentiIl solfo o zolfo alimentare è una componente ORGANICA naturalmente presente sia negli alimenti che nel corpo umano (circa 140g). Trattasi...Acido sorbicoL'acido sorbico (E200) è un composto organico naturale, ampiamente utilizzato come conservante nell'industria alimentare per...Addensanti Gli addensanti sono additivi alimentari atti a migliorare alcune caratteristiche fisiche del prodotto, come aspetto, consistenza e...ADDITIVI, CHI LI CONOSCE GLI EVITA Stilare una lista degli oltre 1500 additivi alimentari sarebbe un'impresa molto ardua e sostanzialmente inutile. Primo perché...Agar Inseparabile compagno nella vita dei microbiologi, che lo utilizzano per lo studio di funghi e batteri, l'agar è un polisaccaride...