Vitamina C: Riassunto
Ultima modifica 22.12.2020

Riassunto sulla Vitamina C

La vitamina Cacido L-ascorbico prende il nome dalla capacità di curare lo scorbuto, malattia che in passato colpiva i marinai che per tempi lunghi non riuscivano ad assumere vegetali freschi.

E' necessario assumere la vitamina C con l'alimentazione perché il nostro organismo non è in grado di sintetizzarla. Nel nostro corpo, ne esiste solo una piccola riserva all'interno delle ghiandole surrenali.

Vitamina C: Riassunto Shutterstock

Le funzioni positive di questa vitamina sono molteplici:

Principali fonti in natura:

AgrumiKiwiribes nerofragolepeperoni dolcipeperoncino,  prezzemolo, cavolfiorepatate dolci, broccolicavolini di Bruxelles, fragole, pomodori.

DOSAGGIO: tra i 45 ed i 60 milligrammi (più o meno la dose contenuta in un Kiwi di media dimensione). Tuttavia per apprezzare i suoi effetti antiossidanti occorre un'assunzione giornaliera di almeno 200 milligrammi/die.

Alimento

Vitamina C (mg/100g)

Cavoletti di Bruxelles 81
Fragole / Clementine 54
Lattuga 59
Limoni / Arance 50
Mandarini 42
Kiwi 85
Peperoncini piccanti 229
Peperoncini rossi e gialli 166
Peperoni crudi 151
Peperoni verdi 127
Pomodori maturi 25
Pomodori San Marzano 24
Pompelmo 40
Pomodori da insalata 21
Succo di arance 44
Rucola 110
Per approfondire: Vitamina C o Acido Ascorbico: l'Articolo Completo

Autore

Riccardo Borgacci

Riccardo Borgacci

Dietista e Scienziato Motorio
Laureato in Scienze motorie e in Dietistica, esercita in libera professione attività di tipo ambulatoriale come dietista e personal trainer